schegloff's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 30th, 2006

    Time Event
    10:24a
    Отравят всех, но не обязательно полонием
    Чтобы закрыть тему отравлений (пора к ТССУ переходить), еще несколько ссылок

    Подробности об отравлении в 2004 году "серого кардинала" Санкт-Петербурга Романа Цепова.

    Еще одно похожее отравление - Лечи Исмаилов по прозвищу "Борода" в октябре 2002 года еще названивал по настоянию спецслужб Мовсару Бараеву в центр на Дубровке, но уже через считанные дни умер на этапе, поев чекистских отравленных бутербродов. Кстати, у него тотчас выпали все волосы, как у Литвиненко.

    Так вот, комплекс симптомов, встречашийся у жертв громких отравлений последних лет, правильнее называть не лучевой, а цитостатической болезнью. Вызвать ее можно несколькими способами - 1) однократной летальной дозой цитостатиков (случай Цепова), 2) однократной летальной дозой радиоактивного изотопа (случай Литвиненко), 3) хроническим отравлением цитостатиками ("чекистские бутерброды" ?). Судя по тому следу, который оставил за собой Литвиненко (полоний-210 находят буквально по всем местам, куда тот заходил в день отравления), использовать радиоизотопы - большой риск, и в обычных случаях (Цепов, Щекочихин) спецслужбы предпочитают применять цитостатики.

    P.S. В книгах и статьях Литвиненко про "кровавую гэбню" упоминается также Владимир Ильич (?) Цхай, замначальника (?) МУРа, умерший то ли в 1997, то ли в 1999 году, однако в независимых источниках я нашел только ссылку на "последнего профессионала" Владимира Владимировича Цхая, умершего примерно в 1995-м, так что буду признателен за разъяснение - имеем ли мы здесь случай "приврал для красного словца", или какой-то Цхай действительно участвовал в расследовании взрывов московских домов?
    8:53p
    Важна не последовательность!
    Пиарю сам и прошу всех, кому это интересно, разместить ссылку на опрос:
    Продолжите ряд: Политковская, Байсаров, Литвиненко, Гайдар....

    Конечно, список далеко не полон, но на безрыбье...
    11:10p
    Бэкап ненавороченных ЖЖ на python: lj_archiver
    Кое-что обновил на своей страничке питоновских полезняшек. Для широкого круга пользователей интересен будет прежде всего lj_archiver.py - программка, функционального аналога которой я просто не знаю (иначе бы и писать не стал).

    Что делает lj_archiver.py? Вроде бы самые простые действия: 1) определяет, в каком месяце была сделана первая запись в указанном журнале, 2) формирует общий список (индексный файл) всех неподзамочных записей журнала, 3) для каждой записи проверяет, сохранена ли она на диске с тем же количеством комментариев, которое фигурирует в индексе, и если комментариев прибыло (или запись не была сохранена), считывает запись, 4) в случае, если число комментариев превышает 50, и запись является "многотредовой" - разворачивает все комментарии, и сохраняет результат в одном файле.

    В результате многократного применения lj_archiver у вас может получиться примерно такой архив ЖЖ:
    [каталог с lj_archiver.py]
       [lj_archive]
          [schegloff]
             schegloff_index.html
             .... куча записей вида schegloffNNNNNN.html, где NNNNNN
                  - присвоенный LJ номер очередной записи
          [galkovsky]
          [krylov]
          .... и куча других ЖЖ-юзеров, журналы которых вы хотели бы
               сохранить себе на всякий случай.


    Казалось бы, ничего особенного. Однако в ситуации, когда самый популярный на сегодня LJArchive сохраняет только те журналы, к которым у вас есть пароль (т.е. сохранить чужие ЖЖ вы им не сможете), да еще и не всегда работает (на моем ЖЖ - затыкается), а самый лучший на сегодня LJSM разворачивает длинные треды только не длиннее двух страниц (в то время как у Галковского почти все записи сопровождаются 3 и более страницами комментариев) - написание собственной программы оказалось единственным способом получить полный бэкап открытых записей большого количества интересных журналов.

    Ну а теперь о грустном. Программа понимает только ЖЖ с простыми стилями. Навороченные журналы, такие, например, как у [info]shurigin@lj, ей "не по зубам". Версия программы - всего 0.2, поэтому не удивляйтесь, если на каком-то журнале она выдаст вам совершеннейшую ахинею. Автор, то есть я, всегда доступен - пишите, что сумею, поправлю.

    P.S. Насколько я понял, пользователей питона в ЖЖ немного. Поэтому пока особо пиарить этот архиватор не стоит. Попробую закинуть сообщение в ru_python, на предмет помощи в сборе экзешника, и если оный получится, - вот тогда нужно будет его разрекламировать. А пока жду пожеланий по улучшению программки.

    << Previous Day 2006/11/30
    [Calendar]
    Next Day >>

Типа сайт Щеглова   About LJ.Rossia.org