schegloff's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 26th, 2006

    Time Event
    12:28p
    Почему и как будет разрушена Россия
    Только что прочитал программную статью С.Чернышева Новая Антарктида, опубликованную в "Эксперте" еще полтора месяца назад, 6 ноября этого года. На мой взгляд, отличное изложение реальных, а не вымышленных проблем, стоящих сегодня перед российским государством.

    Начну с небольшого анонса. Как я уже говорил в предыдущих записях, в любом достаточно сложном обществе наличиствует по меньшей мере две параллельных системы управления - "правовая", основанная на единых для всех правилах СУ-3, и "теневая", живущая по неписаным законам (адат, понятия, иерархия, "у нас так принято" и т.д. и т.п., - обычно все же иерархия личных знакомств, СУ-2). Развитие любой организации можно описать и как конкуренцию, "борьбу" этих двух систем управления. Стабильных результатов у такой конкуренции я вижу два: 1) вывод "теневой" системы на свет (вместо позиции в иерархии - пакет акций), сокращение ее роли в организации до "затычки для дыр" в случае авралов, словом, победа СУ-3, 2) модификация "правовой" системы под интересы "теневой", переписывание законов, правил и иной официальной информации таким образом, чтобы пользоваться ими напрямую, без обращения к "авторитетным товарищам" из теневой системы было крайне затруднительно.

    При изучении организаций нам доступна информация двух типов: 1) официальная, 2) разрозненные слухи и выдумки. На первый взгляд, верить можно только официальной информации. Однако - см. предыдущий параграф - оказывается, что ничего подобного. В организациях, где теневая система управления уже взял верх на СУ-3, официальная информация систематически искажена таким образом, чтобы максимально затруднить "чужакам" доступ к реальным механизмам принятия решений. Поэтому в изучении данного типа организаций следует руководствоваться именно слухами и выдумками, а официальные сведения рассматривать "с точностью до наоборот".

    Ну вот, а теперь собственно о России. Официальная версия грядущего "развала России" выглядит примерно так: на деньги Сороса "оранжевые" ХХХ (подставить ФИО подставных политиков) выведут толпу на Красную Площадь, свергнут Путина и заключат Бочаровские соглашения с 87 субъектами федерации насчет признания их Независимыми Государствами. А нужно это будет США с Великобританией, которые ненавидят все русское и поклялись на Библии Россию уничтожить. Отсюда следует, что необходимо 1) сплотиться вокруг власти, 2) всем идти работать в силовые структуры, 3) безжалостно гнобить всех хоть как-то похожих на ненавистных американцев - предпринимателей, интеллигентов, осмеливающихся открыть рот, 4) поддерживать тех, кто на американцев никак не похож - чеченцев, гастарбайтеров, исламских террористов, Туркменбаши и палестинцев. Наши - ненаши, все просто и понятно. Официальная версия.

    Статья (точнее, предисловие к книге) Чернышева дает альтернативное описание ситуации, в которой оказалась нынешняя Россия. С точки зрения среднего обывателя, это именно что "слухи и выдумки". Сами посмотрите, какую ахинею пишет:

    Спустя пятнадцать лет после беловежского краха мы всё ещё занимаем около 13% земной суши, при этом производя чуть более 2,5% общемирового валового продукта.

    Российская земля используется в 15 раз менее эффективно, чем США, в 12 раз хуже, чем индийская, и в 8 раз — чем китайская

    Несовершенство форм общения выражается в такой всемирно исторической форме как бардак: люди большую часть времени не работают, а бестолково мечутся, наступая друг другу на ноги; на одного с сошкой приходятся семеро с ложкой и семижды семеро с калькулятором.

    Чем больше у вас транзакционные издержки, тем быстрее собственность переплывает от вас к соседям. Результат не зависит от того, кто изначально был титульным владельцем. Вы можете иметь чемодан справок,что земля ваша, но если сосед сумеет использовать ее лучше, чем вы, то через некоторое время она окажется фактически принадлежащей ему.

    Неосвоенность огромных российских просторов и ресурсов в условиях реальной глобализации создает небывалую в истории угрозу для нашего национального суверенитета. Дальше так продолжаться не может. Никто не позволит нам долго обходиться с природными ресурсами таким варварским образом — в конечном-то счете они являются достоянием всего человечества.

    Последнюю фразу, разумеется, можно понять и официально - злые США с Англией под предлогом "достояния всего человечества" хотят захватить наши земли. Все в ряды Вооруженных Сил, быстро! Однако на деле между официальной версией и версией Чернышева лежит пропасть.

    Когда Ваша проблема в том, что сосед - маньяк-убийца, она легко решается повешением соседа. У вас всего один "враг", и его можно убрать раз и навсегда.

    Когда же Ваша проблема в том, что вы вместо того чтобы возделывать свой огород точите нож на соседей, - любой сосед, способный вырастить брюкву, автоматически вынужден будет от вас обороняться. Убейте одного соседа, захватите его землю - и вы получите (использую квадратную карту) уже не четыре, а шесть потенциальных врагов. Убийство не решает, а усугубляет проблему!

    Если "разница в транзакционных издержках" - всего лишь пропагандистский миф, под предлогом которого Враги хотят захватить Вашу Землю, - спору нет, нужно точить нож. Но что если эта разница - реальность, а мифом является как раз наличие вооруженных врагов? Тогда концентрация всех ресурсов общества в оборонно-охранительной сфере, ведущая к еще большему увеличению транзакционных издержек, - пагубное решение, демонстрирующее всему миру неспособность данного народа самостоятельно хозяйствовать на своей земле, и делающее его легкой добычей конкурентов.

    Чернышев приводит 10 (!) сценариев грядущего разрушения России. Способов много, хоть завыбирайся. А вот вариант сохранения этой земли русской только один: научиться хозяйствовать не хуже, чем соседи. Выровнять "давление капитала" по ту и эту сторону границы. В связи с этим мне вспоминается анекдот времен перестройки -"Чтобы спасти Россию, есть два пути: реальный и фантастический. Реальный - что прилетят инопланетяне и всех спасут...".
    12:51p
    Как Фининтерн=Менялы=ПП управляют Миром :)
    Несмотря на смайлик, это не шутка. [info]pessimistzavtra@lj в простой и доходчивой форме описал СССР-2, к которому мы реально идем в общемировом масштабе:

    «Акция СССР», да-да. По ней должны выплачиваться дивиденды, большие. Все – квартира, детский сад и ВУЗ – должно быть платным. Но доходы от акции будут покрывать все эти издержки, которых в СССР просто не было видно, и их владельцы будут понимать, ОТКУДА идет благосостояние. Не должно быть бесплатных пионерлагерей! Но – каждый маленький гражданин получит Акцию, и уж она – позволит оплатить все. И за эту Акцию – уже понятно, что надо драться.

    Именно так все и устроено на мировых финансовых рынках. Правда, с пунктом № 2 - механизмом принятия решений - там все значительно сложнее, чем "иметь возможность участвовать в управлении Корпорацией".
    8:57p
    Пусть сильнее грянет Крызис!
    В последние дни в ЖЖ появились две любопытные публикации на нефтегазовую тематику:

    Эффективные менеджеры на марше - о том, "до чего довел планету этот фигляр ПэЖэ", т.е. о уже возникшей и прогрессирующей нехватке газа у Газпрома, что неизбежно приведет в 2007 году к повышению цен на газ и тарифов на электроэнергию, а то и к каким-нибудь более серьезным последствиям.

    Пособие по выживанию - специализированный ЖЖ, посвященный событиям последнего полувека на мировом рынке энергоносителей (попросту, нефти). Последняя запись - хорошая иллюстрация того, как относительно небольшой рынок (нефть - всего 10% от общего объема мировой торговли), если он является мировым, валит даже самые распальцованные государства, и никакие "союзники" в виде армии и флота ничего с этим поделать не могут.

    В обоих случаях авторы придерживаются "инфляционного" взгляда на ближайшие перспективы человечества - газ-нефть кончатся, цены на них выростет до черт знает каких пределов, купить их никто не сможет, и на этом цивилизации каюк. Я подобных взглядов не разделяю, т.к. с менеджментом типа нынешнего РАО каюк можно организовать и не вычерпавая досуха нефтяные запасы.

    Более того, с точки зрения гипотетического (пока) Мирового Правительства, лучший способ сохранить нефтяные запасы на чужой территории - это тем или иным способом разрушить на ней добывающую индустрию. То есть наш российский бардак с определенной точки зрения выгоднее человечеству, чем предполагаемый "порядок". Так и хочется вслед за Стругацкими заметить - "Да, спасали. Планету от населения спасали!".
    11:07p
    Настоящий интеллигент, или Фраза дня
    [info]galkovsky@lj не устает радовать:

    Интеллигент-то живёт в мире конкуренции всегда. Поэтому соблюдает в конкурентной борьбе правила. Одно из правил – если соперник правила не соблюдает, его убирают на два метра. Без правил.

    Несмотря на эпатаж, хорошая характеристика СУ-4. Я это в молодости формулировал несколько иначе - Мы умные люди, но наш бронепоезд.... Правда, бодливой корове Бог рогов так и не дал :(

    << Previous Day 2006/12/26
    [Calendar]
    Next Day >>

Типа сайт Щеглова   About LJ.Rossia.org