schegloff's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, December 29th, 2006

    Time Event
    12:01a
    Фининтерн = Менялы = ПП = Мировое правительство: Юридические лица
    Как всем давно известно, "англичанка гадит", и миром (планетой Земля) правят жидомасоны. Я по этому поводу не один язвительный комментарий написал, но вот недавно [info]kuula@lj заставил задуматься всерьез: а может и вправду Фининтерн - реальность?

    Давайте посмотрим, насколько обоснована гипотеза о концентрации контроля над мировой экономикой в руках относительно небольшой группы физических лиц (их я со времен ворлдкризиса называю ПП = Правильными Пацанами). Воспользуемся для оценки некоторым аналогом формулы Дрейка:

    Pc(ПП) = Pc(1/2-Топ500) * Pc(13%) * Pc(2/3-Топ10),

    где Pc(ПП) - вероятность существования ПП, складывающаяся из вероятностей:
    1) того, что мировую экономику можно контролировать, контролируя половину из 500 крупнейших по капитализации мировых компаний, - Pc(1/2-Топ500)
    2) того, что отдельно взятую крупную компанию можно контролировать, имея >13% и более пакет акций (при условии раздробленности остального пакета это 100%, но не во всех крупных компаниях остальной пакет раздроблен), - Pc(13%)
    3) того, что контроль за 2/3 крупнейших инвестиционных фондов, владеющих такими пакетами, может быть сосредоточен в руках узкой группы физических лиц - Pc(2/3-Топ10).

    Сами эти вероятности я пока оценивать не буду (давайте обсудим их в комментариях, ОК?), а дальше расскажу, откуда взялись числа 1/2, 13% и 2/3. Сведения о крупнейших публичных (АО) мировых компаниях находятся в открытом доступе на сайте http://finance.yahoo.com. По специальному запросу можно получить список (на 20 листов) компаний, отсортированный по их капитализации. На страницах вида http://finance.yahoo.com/q/mh?s=IBM находятся сведения об основных прямых владельцах и институциональных инвесторах. Собственно, идея посчитать возникла у меня именно при просмотре этих страниц по нескольким крупным компаниям - постоянно бросался в глаза Barclays Global. Сказано - сделано, написал скрипт, который просмотрел сведения о владельцах топ-500 компаний, составил общий список вида [компания, инвестор, %владения, сумма владения], просуммировал по инвесторам и получил список 10 крупнейших глобальных фондов, являющихся держателями крупных пакетов акций основных мировых компаний:

    Фонд Активы в топ-500 компаний, млрд. долларов
    Barclays Global Investors UK Holdings Ltd 447,1
    CAPITAL RESEARCH AND MANAGEMENT COMPANY 423,7
    STATE STREET CORPORATION 370,9
    FMR CORPORATION (FIDELITY MANAGEMENT & RESEARCH CORP) 356,4
    VANGUARD GROUP INC. (THE) 269,2
    AXA 197,3
    WELLINGTON MANAGEMENT COMPANY LLP 178,8
    LEGG MASON INC. 95,3
    DODGE & COX INC 82,3
    MORGAN STANLEY 76

    Вроде бы ничего особенного (хотя значок Ltd - ООО - в названии крупнейшего фонда уже заставляет насторожиться) - на то они и фонды, чтобы акции покупать. Посмотрим теперь, насколько много эти фонды их накупили. Та же программка посчитала суммарные портфели, принадлежащие этим 10 фондам, в каждой из 500 крупнейших компаний. Так вот, в 248 из них топ-10 фондов владеют 13% и более акций! Как раз половина мировой экономики и получается.

    Ну а теперь самое интересное. Как наши уважаемые фонды связаны друг с другом? Есть у меня подозрение, что очень хорошо связаны. Третий по величине мировой инвестор - State Street Corp. - сама является публичной компанией. Вот здесь можно посмотреть список ее владельцев - http://finance.yahoo.com/q/mh?s=STT. Приведу его полностью:

    Владелец % в капитале
    WELLINGTON MANAGEMENT COMPANY, LLP 7.29
    FMR CORPORATION (FIDELITY MANAGEMENT & RESEARCH CORP) 6.50
    PRICE (T.ROWE) ASSOCIATES 6.35
    STATE STREET CORPORATION 4.34
    Barclays Global Investors UK Holdings Ltd 3.01
    VANGUARD GROUP, INC. (THE) 2.77
    GENERAL ELECTRIC COMPANY 2.51
    CAPITAL RESEARCH AND MANAGEMENT COMPANY 2.33
    NORTHERN TRUST CORPORATION 1.89
    JP MORGAN CHASE & COMPANY 1.83

    Не правда, "знакомые все лица"? Владея в совокупности 39% капитала этой самой STT, остальные фонды, безусловно, полностью ее контролируют. Не обстоят ли похожим образом дела и с прочими компаниями из числа топ-10? По беглому просмотру у меня сложилось именно такое впечателние. 2/3 фондов точно ведут свое происхождение из одного места.

    Подведу предварительные итоги. Небольшая группа институциональных инвесторов (всего 10 юридических лиц) контролирует - с вероятностью в Pc(13%) - примерно половину крупнейших мировых компаний. При этом часть этих фондов являются закрытыми предприятиями (Ltd, LLP), а часть - находятся в перекрестном владении у других фондов из того же списка. Совокупная доля в капитализации топ-500 предприятий у этой "большой десятки" составляет 2,5 трлн. долларов, а капитализация предположительно контролируемых ей компаний - примерно 10 трлн. долларов.

    Здесь самое время вспомнить одну из предыдущих записей по ТССУ - о различии управления людьми и управления нижестоящими организациями. Структура управления, предположительно выстроенная ПП, как раз и предназначена для иерархического управления организациями. Вот как она выглядит:

    ПП -> 10 крупнейших фондов -> 250 крупнейших предприятий -> 1/2 мировой экономики -> весь мир.

    В данной схеме ПП требуется лишь "тонко настраивать" работу этих самых инвестиционных фондов, - а все остальное сделает за них "невидимая рука рынка".

    Ну а теперь - вопросы к френдам.
    1) Будем выяснять, кто персонально владеет этой "большой десяткой"?
    2) Какова, по Вашему мнению, средняя вероятность установления полного контроля над АО при владении 13% акций?
    3) и самое интересное - а каким образом ПП "тонко настраивают" работу топ-10 фондов? Какой, по-вашему, там может быть механизм принятия решений, и решения какого вида принимаются? В частности, решение назначить Буша Президентом - на каком уровне было принято? На 1-м (ПП-фонды) или на 2-м (Фонды-предприятия)?
    12:10a
    Самое тяжкое наследие СССР
    Просто пиар. [info]sapojnik@lj нашел точную формулировку:

    большевикам в результате долгой и целенаправленной селекции удалось вывести сорт граждан, В ПРИНЦИПЕ не имеющих ни желания, ни намерения, ни охоты иметь хоть какое-то отношение к управлению государством.

    Воспитанная беспомощность в третьем поколении. "Тебе что, больше других надо?" - фраза, которую помнят жители СССР, родившиеся в 60-е. Поколения 70-х и 80-х этой фразы уже не застали - началась перестройка, реформы, словом, у них был уже не тот СССР.
    9:08p
    Фининтерн: информация к размышлению
    Благодарю всех френдов за комментарии к предыдущей заметке о Фининтерне. Из-за вас, дорогие мои, я полностью меняю планы на ближайшие недели и с головой окунаюсь в расследование "дела о мировом правительстве". Как всегда, трудности поначалу только раззадоривают.

    Сейчас я приведу несколько ссылок на материалы, имеющие непосредственное отношение к теме:

    Список топ-500 публичных (АО) компний по оборотам: Fortune Global 500
    Список топ-150 непубличных (ООО и госкомпаний) по экспертной оценке стоимости: Financial Times Non-Public 150

    Статья С.Голубицкого (спасибо [info]iss_shoo@lj за координаты!) про якобы "супер-инвестора" Баффета: Все мои миллиарды повязаны в «Беркшире» и было бы неплохо найти на стороне пару-тройку живых долларов!

    Оказавшаяся намного лучше, чем я думал, книга Р.Эпперсона "Невидимая рука" (понятно, что вовсе не рынка): В демократии закон ограничивает людей. В республике закон ограничивает правительство.

    И в завершение - продолжаю безуспешно разыскивать электронную версию книги Ландберга "Богачи и сверхбогачи". Кто чего-нибудь знает, поделитесь!
    10:44p
    Кривая лупа, или Идеология как продукт жизнедеятельности теневых СУ
    Повторю уже сказанное ранее. Любая социальная система, пытающаяся формализовать правила взаимодействия своих участников (граждан, сотрудников и т.д.), т.е. выстроить СУ-3, сталкивается с неполнотой писаных правил. В результате часть процессов в системе оказываются вне сферы контроля СУ-3 и переходят под управление теневой системы (как правило, СУ-2, иерархии отношений личной зависимости). В дальнейшем развитие организации может идти по двум расходящимся направлениям:

    1) либо СУ-3 оказывается достаточно "разумной", чтобы обнаружить возникшие пробелы в своем контроле, и модифицирует систему правил в направлении сокращения влияния теневой СУ, - в результате возникает более или менее чистая СУ-3, с низким уровнем коррупции и успешно работающим набором формальных процедур;

    2) либо, напротив, изменение законов и правил оказывается под контролем теневой СУ, переписывающей их к своей выгоде (а она заключается в том, чтобы "перетянуть на себя" принятие максимального числа решений) - в результате возникает сильно коррумпированная СУ-3, характеризующаяся законами, которые невозможно исполнить, и официальными процедурами принятия решений, которым невозможно следовать.

    Как работает "теневая СУ" при столкновении с СУ-3, совсем недавно продемонстрировала правящая семья Туркмении: 26 декабря в Туркмении были приняты изменения в конституцию... Согласно этим же изменениям, если президент по тем или иным причинам не сможет исполнять свои обязанности, временно исполняющим становится вице- премьер. Прежняя редакция конституции предусматривала переход временных обязанностей президента к главе парламента Разумеется, поправки были приняты единогласно, что говорит об исключительно декоративном характере этой так называемой "конституции".

    Ну а теперь скажите, уважаемые читатели, как по-вашему - сколько на Земле чистых СУ-3 и сколько - коррумпированных?

    Вот то-то и оно. Поэтому дальше я буду говорить только о варианте 2 - то есть о развитии СУ-3, проходящих в условиях победившей теневой системы. Что происходит с СУ-3 при таком варианте развития событий? На первый взгляд кажется, что теневая система заинтересована в максимальном упрощении СУ-3, а то и в полном возврате к СУ-2 (т.е. законам вида "Вождь всегда прав"). Но это только на первый взгляд! На деле в ситуацию вмешиваются два фактора: 1) СУ-3 в социальной системе не просто так появилась, а потому, что старыми методами управлять стало просто невозможно (ну не может Вождь сам принимать решения по каждому пустяковому вопросу!), 2) существование СУ-3 отвлекает внимание обиженных нижестоящих от реальных виновников этих самых обид ("по форме все правильно, а по-сути издевательство"). Теневая СУ быстро осознает выгоды такого положения дел - и начинает сознательно развивать СУ-3 к своей выгоде. Помните, у Соловьева в "Ходже Насреддине" - Насреддин придумывает для эмира новые подати, а тот только радуется? Теневые СУ быстро входят во вкус такого законотворчества. Приведу полюбившуюся мне цитату:

    Он посмотрел на меня, как на марсианина: 'Теоретически ты, может, и прав, но в данном законе есть только одно прагматическое и важное положение. А все остальное - гарнир, отвлекающий внимание'. И тыкает меня в неприметный параграф, в котором аппарат ассоциаций приравнивается к государственному аппарату. Ради этого и был принят закон

    Вот мы и подобрались к теме, обозначенной в заголовке. Ключевое слово в предыдущем абзаце - гарнир, отвлекающий внимание. Чтобы провести в качестве реально полезного правила СУ-3 одну формулировку - "ассоциации это госструктуры" - был принят целый многостраничный закон. Именно так и развиваются формальные системы под контролем теневых СУ: количество законов и подзаконных актов, а также доля в них "гарнира" растет в геометрической прогрессии. Одним из проявлений этого процесса является закон Паркинсона: поскольку для создания одного "теплого" начальственного места требуется создать ему штат подчиненных, число чиновников растет в той же геометрической прогрессии. Но для развиваемой мной темы важнее другое обстоятельство. А именно: теневая СУ систематически занимается производством отвлекающих и маскирующих смыслов.

    Прямо писать в законе - "создать теплое местечко для моего зятя Миши" - как-то не принято (даже в Туркмении постеснялись). Поэтому пишется крупный закон о "защите государственных интересов в сфере контроля за распространением электромагнитных колебаний", а местечко для Миши закладывается в него мелким шрифтом на 18 странице. Мишу-то пристроили, но вместе с тем возникает и побочный эффект: закон-то появился, электромагнитные колебания теперь нужно контролировать! То, что авторы закона писали как "гарнир", пудру для мозгов, превращается в реальность, становясь "официальной версией" якобы происходящих событий.

    Ну а теперь можете пинать меня с разбегу. Если теневая СУ действует в рамках СУ-3 достаточно долго (сто лет - нормально?), то значительная (писать 99% не буду, опять начнете придираться к цифрам) часть накопленной в такой СУ-3 информации будет представлять собой эту самую пудру для мозгов. Так вот, эта самая спрессованная за десятки лет, аккуратно рассортированная на разноцветные кучки пудра и составляет основное содержание идеологии.

    Человек, подставивший ей свои мозги, окажется слеп и глух к реальности, будет видеть все через - ладно бы мутное, нет, отводящее взгляд в сторону! - стекло общепринятых мифов. Причем совершенно несущественно, какая именно идеология будет выстроена на основе исходного мусора - правая или левая, патриотическая или либеральная. В любом случае, она будет отводящей взгляд лупой.

    Проблема не в том, что мы (идеологи) неправильно мыслим. Проблема в том, что нам доступны главным образом неправильные исходные данные. Не те две строчки, ради которых создавался очередной текст, - а весь текст целиком. И тут выясняется, что отделить 1% реальности от 99% лапши на уши практически невозможно.

    P.S. Эта запись перекликается с предыдущей. Дело в том, что поиск Фининтерна в таблицах топ-компаний и % портфелей различных фондов - это поиск именно этого несчастного 1% реальности. Среди тонн несущественной информации. Поясню на простом примере. Пусть я владею тремя компаниями - А, Б и В, - и хочу купить контрольные пакеты в компаниях Х и У. Для меня будет абсолютно все равно, как именно распределить эти пакеты между А, Б и В. А вот для стороннего наблюдателя, не знающего, что у А, Б и В один и тот же владелец, распределение %% между этими тремя компаниями будет казаться информацией. И на ее основе он станет делать выводы, разглядывая реальность в мощную, но кривую лупу.
    11:12p
    Кто вы, Джеральд Форд?!
    К вопросу о ПП. На днях в Штатах помер единственный за их историю не избранный, а назначенный президент. По такому случаю в США объявлен траур, а кроме того, произошло еще одно знаменательное событие (если [info]c0oper@lj не ошибается):

    NYSE и NASDAQ решили во вторник не работать по случаю похорон г-на форда... 3-й раз биржи закрыты более 3-х дней подряд - 1-й раз вовремя 2-й мировой, 2-й раз - после 11 сентября.

    << Previous Day 2006/12/29
    [Calendar]
    Next Day >>

Типа сайт Щеглова   About LJ.Rossia.org