schegloff's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, February 3rd, 2007

    Time Event
    9:50a
    Обо всем понемногу
    Чем я собираюсь заниматься в ближайшее время:

    1) Продолжать исследования на темы Фининтерна - нужно проверить гипотезу о 13%, а также разыскать в Сети материалы о процедурах принятия решений среди "сильных мира сего" и классифицировать их по ТССУ;

    2) Изучать вопрос о возможности формализованного и одновременно защищенного от накруток рейтинга контента - см., например, дискуссию у одного из разработчиков яндекс-рейтинга Не упоминая человекообразных, выявившую парадоксальную картину - закрытость формулы рейтинга мало того что приводит к претензиям насчет "продажности" рейтинг-мест, так еще и нисколько не защищает от накруток (точнее, позволяет накрутчикам создавать иллюзию, что они заняли свои места в рейтинге относительно честно).

    Что еще интересного. По наводке [info]thesz@lj скачал себе Peopleware, и в Главе 8 ("С девяти до пяти здесь совершенно невозможно работать") прочитал, почему невозможно: (при выполнении тестовых заданий) ...большое значение имел выбор напарника. Если вам доставался производительный напарник, все получалось и у вас. Если ваш напарник никак не мог закончить работу, не могли закончить ее и вы. В среднем разница в производительности для участников пары не превышала 21% (при разнице индивидуальной производительности в 250% и более).

    Таким образом, в групповой работе происходит "зачет по последнему" - наличие низкопродуктивных работников расхолаживает высокопродуктивных, и те начинают работать спустя рукава. Вот почему столь полезен принцип - не иметь дела с непорядочными людьми. Иначе - сам таким станешь.
    5:58p
    Какие "либералы" развалили СССР
    Очень характерная политическая биография выдающегося деятеля времен раннего ельцинизма. Особенно понравились листовки с "Затулин как создатель “Мемориала”, ну и конечно же Сейчас создает движение “Предприниматели за новую Россию”. Подозреваю, что нынче наш герой православный государственник, пробы негде ставить.

    Лохи мы все, уважаемые френды, а те, кто нами рулят - профессионалы.
    6:45p
    Зачем Фининтерну был нужен призрак коммунизма
    Люди, желающие править, должны думать не на три дня вперед, а на века. Вот они и подумали:

    Коммунистическая партия - самая эффективная в истории замена морской мощи.

    Было зачем в 1840-х (!!!) годах всю эту всю эту бучу поднимать. Правда, помогло ли в результате - не через сто лет, а через полтораста, - вопрос пока открытый. Но разберемся :)
    9:20p
    Заговор умных, или Атлант пожимает плечами
    Не устаю поражаться глубине своего бескультурья. Например, о романе, который согласно опросу Библиотеки конгресса США в 1991 году американцы [посчитали] вторым по значимости из произведений мировой литературы - вторым,после Библии! - я впервые узнал сегодня поутру из вот этой заметки [info]labazov@lj - Айн Рэнд.

    Разумеется, скачал и прочитал (ну ладно, просмотрел наискось, роман-то женский, 4-х часовая речь главного героя опубликована полностью, как некогда Отчетный доклад Съезду), чего и всем желаю - оно того стоит. О лучшей Библии "для умных" и мечтать не приходится, все сказано открытым текстом:

    Здесь и сейчас он мысленно ответил: «Я самый виновный».

    И это был он, тот, кто проклинал всех бандитов за их упрямую слепоту? Но ведь он сам сделал это возможным. Начиная с первого вымогательства, которому уступил, с первого распоряжения, которому подчинился, он дал им основание считать, что с реальностью можно не считаться, что кто-то может потребовать самых нелепых вещей и всегда найдется кто-то другой, кто каким-то образом будет выполнять это требование. Если он принял Закон о равных возможностях, если он выполнял указ десять двести восемьдесят девять, если он подчинился закону, что те, кто не имеет его способностей, может ими пользоваться, что те, кто не зарабатывает, должны получать прибыль, а он, кто все это имеет, должен нести убытки, что те, кто не умеет мыслить, должны командовать, а он, который умеет, должен подчиняться, – так разве они погрешили против логики, полагая, что существуют в нелогичной вселенной? Это он создал ее для них, он им все это дал. Разве они погрешили против логики, полагая, что их уделом было только желать, безотносительно к тому, исполнимо ли это, а его – исполнять их желания способами, которые они не должны знать и не могут назвать? Они, мистики-импотенты, стремились уйти от ответственности разума, и они знали, что он, рационалист, возьмет на себя исполнение их прихотей. Они знали, что он дал им свободу распоряжаться реальностью; он не должен спрашивать почему, а они не должны спрашивать как – именно это позволило им требовать, чтобы он отдал часть своего богатства, затем все, что имел, а затем больше, чем имел. Это невозможно? Отчего же? Ведь он что-нибудь придумает!


    Любопытно, что эту книгу вроде как собрались экранизировать, хотя поначалу мне показалось, что "V - значит вендетта" как раз по ней и снята.

    Сам заглавный роман написан в 1957 году, и назывался в оригинале "Atlas Shrugged" - дословно "пожимать плечами", а также "снимать с себя ответственность". Типично шеллеровское поведение - кто не спрятался, я не виноват. Русский перевод названия - "Атлант расправил плечи" - существенно искажает суть романа, в котором "стая умных" попросту кинула все остальное человечество на произвол судьбы, в буквальном смысле слова вбомбив в каменный век. Я могу назвать только одно произведение, схожее по теме и воздействию на мой неокрепший разум - это Испанские нищие Нэнси Кресс. Словом, "сэр поражен в самую пятку".

    Какой же отсюда следует вывод? А вот какой: чаша с ядом идеологий выпита еще не до дна, их в копилке западной культуры есть на любой вкус. Так что поосторожнее со стаями умных :)

    << Previous Day 2007/02/03
    [Calendar]
    Next Day >>

Типа сайт Щеглова   About LJ.Rossia.org