Теневые СУ в разработке ПО Цитата от
beskov@lj:
А именно, "Политика" в таком контексте - ничто иное, как опять же тот же старый-знакомый набор целей и интересов заинтересованных лиц, с единственной оговоркой - не озвучиваемый публично по различным причинам (в первую очередь из-за конфликта интересов с каким-то ещё ЗЛ). Так вот, "не озвучиваемый публично" - не означает "не поддающийся выявлению и фиксации".
Моя рекомендация такая - старайтесь как можно раньше выявлять цели такой категории и фиксировать если не в своём сознании (что обычно просто, если проектов мало), то в личных (засекреченных) записях по проекту. Зачем это стоит делать - потому что эти цели точно также, если не более всего, влияют на требования к системе и проекту... - выделения мои, С.Щ.
Понимание вездесущности "теневых СУ" постепенно проникает в самые разные области знаний. Надеюсь, не за горами время, когда этот термин станет общепринятым при обсуждении
любых социальных систем.
В последнее время среди членов Клуба (явных и неявных) была поднята проблема - а как "внутри себя" может быть организована "теневая СУ"? Может она быть, например, СУ-3, с открытым для всех членов "тайного общества" Уставом, и формальными процедурами принятия решений? Или по самой своей природе - прятаться в тени - будет неизбежно скатываться в интриганскую СУ-2?
Хочется ответить на этот вопрос обоснованно, с историческими примерами. Но пока не готов...