СУ-2.5 против СУ-2: российский пример Характерное замечание
salery@lj:
...традиционное общество (в лице российского «старого режима»), принципиално «неполитическое», столкнулось с тем новым, что было порождено условиями второй половины Х1Х в. – грубо говоря, «политикой» - политической борьбой, политическими организациями и партиями, апеллирующими к массе и использующими соотв. средства борьбы, в первую очередь политическую пропаганду. Власть ничего этого не умела и не считала нужным, традиционно полагаясь на верноподданические чувства «богоносцев». Поэтому не имела ни аналогичных средств борьбы, ни кадров для нее, не вникала и не разбиралась в сути рев.учений, реагируя только на формальные признаки нарушения «верноподданичества» в виде прямого призыва к бунту и насильственных действий. Сама она никакой политработы (воспитания в духе противодействия противнику, разъяснения и критикиего идей и т.п.) не вела.Готовлю потихоньку суммарную запись по нынешнему состоянию ТССУ, так вот, замечание очень в тему. СУ-2 предполагает некую упрощенную модель поведения человека - служит режиму / служит оппозиции. А СУ-2.5 (коррумпированная СУ-3, или теневая СУ-2 с пропагандой СУ-3 типа "свободы, равенства, братства") формирует у граждан "двоемыслие" - пока спокойно, служу режиму, но в душе революционер, и чуть что, красную гвоздику на лацкан нацеплю. В один прекрасный момент СУ-2 обнаруживает, что "не Начальник ты мне!" говорят слишком многие из ее подчиненных.
Таким образом, СУ отличаются друг от друга не только по инструментам воздействия, применяемым в них по отношению друг к другу, но и по
типам сознания (КМ, помните?), имеющимся у "личного состава" данных СУ. Изменение типа сознания у граждан - длительный, необходимый, но чрезвычайно эффективный прием, позволяющий потом быстро, в считаные месяцы, выстроить новую СУ (кем были бы большевики без пропаганды коммунистического идеала? простыми бандитами типа Разина-Пугачева; а так до сих пор многие верят им на слово и считают борцами за счастье человеческое).
На сегодня понятийный набор ТССУ включает в себя: 1) индивида, 2) КМ (картину мира = табло сознания в терминах методологов), 2а) социальную роль, 2б) "образ Начальника", 2в) серию функциональных, или договорных ролей, 3) ритуалы, 4) сеть личного подчинения, 5) законы. Не хватает понятий для описания СУ-4 - нет ни 6) аналоговзаконов, ни 2г) аналогов "модельных ролей" для индивида. Подробнее - на днях, надо еще пиктограммы разработать, и примеры схем привести.