schegloff's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 24th, 2007

    Time Event
    8:31a
    По поводу "дела Федоровой"
    По поводу "флэшмоба" высказал свою позицию в ЖЖ [info]ammosov@lj:

    Поскольку в настоящее время правоохранительная система работает по стандарту "у нас просто так не сажают", с обвинительным уклоном, - до изменения такой ситуации гражданское общество должно всегда становиться на сторону обвиняемых.
    То есть дело это политическое, а не уголовное.


    Поясню свою позицию в свете ТССУ. В разных СУ существует разное понимание того, что такое "законность". В рамках СУ-2 законы писаны только для нижестоящих по иерархии, феодалы, воины и "силовики", осуществляющие судопроизводство, подсудны только своим сеньорам, но никак не "независимому суду". В рамках СУ-3 обычно предусматриваются специальные методы (разделение властей, конкурентность процесса и т.д.), чтобы распространить правовые нормы и на верхние уровни иерархии, обеспечить хотя бы приблизительное равенство перед законом.

    Поэтому при "отстаивании своих прав" (если Вас интересует результат) всегда нужно учитывать, в рамках какой СУ их приходится отстаивать. Если вокруг Вас - идеальное правовое государство, где число осужденных представителей Власти в процентном отношении примерно равно числу осужденных простых граждан (ктати, надо бы посчитать), - тогда да, "давление на следствие" выглядит не слишком порядочным занятием, нужно просто собирать деньги на хорошего адвоката и решать проблему в рамках конкурентного судопроизводства.

    Однако мы с Вами живем совсем в других условиях. Интереса ради поискал статистику по аналогичным делам (убийства и покушение на убийства детей), вот что обнаружилось:

    "С 2000 по 2005 год в России были совершены 1 тысяча 80 убийств и 21 покушение на убийство детей», – сказал заместитель генпрокурора и уточнил, что 1 тысяча 86 преступлений совершены родными родителями детей. - выделение мое, С.Щ.

    То есть из 1101 дошедших до суда преступлений данного типа - в 1086 обвинения были предъявлены родителям. Понятно, что насилие в семьях реально существует; но чтобы родителями совершалось аж 98.6% детоубийств (с нашим-то уровнем наркомании и уличной преступности) - поверить трудновато. Гораздо вероятнее выглядит предположение, что родители - это просто те, кто попался под руку, на кого легче повесить вину и обеспечить нужные показания. Дела такого рода имеют "судебную перспективу", а вот если труп просто нашли на улице - см. "красноярское дело" - то круг виновных не столь очевиден, и до суда они просто не доходят. Таким образом, по сложившейся практике, родители в России являются группой риска по любому делу о происшествии с детьми, и фактически поставлены в положение, когда должны сами доказывать свою невиновность. Любые сомнения трактуются в пользу типового решения - "вы и убили-с".

    Таким образом, реально мы живем в условиях СУ-2, когда законы писаны для простых граждан, а правоохранители используют их для решения собственных проблем (процент раскрываемости, и т.п.). В этих условиях совершенно правильным выглядит использование именно СУ-2-шных способов защиты своих интересов - а именно, обращение выше по начальству, подключение всех возможных связей, организация давления сверху. Именно этим пострадавшие сейчас и занимаются, и правильно делают.

    А те, кто в условиях сословного общества (СУ-2) требует от граждан соблюдения правил правового государства (СУ-3), - и есть законченные либерасты.

    << Previous Day 2007/04/24
    [Calendar]
    Next Day >>

Типа сайт Щеглова   About LJ.Rossia.org