Должок, или Заговор Тухачевского Потихоньку изучаю историю нашей родной большевистской партии, и по ходу прояснил для себя ситуацию с "заговором Тухачевского". Официальная версия "демшизы" по этому поводу хорошо известна - дескать, кровавый маньяк Сталин завидовал Тухачевскому, который был выше ростом, и поэтому приказал убить. Но это даже не смешно.
С позиции ТССУ, политическая система 30-х годов в СССР представляла собой
формирующуюся СУ-2, в которой шла не прекращающаяся ни на минуту
борьба всех против всех за право занять место Самого Главного. Документировать эту борьбу по понятным причинам никто из участников не стремился. Заговор Тухачевского - один из типичных эпизодов такой борьбы - получил широкую известность (ну как же, "кровавый тиран обезглавил Красную Армию") и потому был довольно подробно исследован историками. В результате была реконструирована следующая не слишком приглядная картина:
Некий работник НКВД Штейн якобы обнаруживает в архивах документы о связи Сталина с царской охранкой и отвозит их в Киев, где показывает главе НКВД Украины Балицкому, который знакомит с ними Якира и Косиора. В курсе дела зам. Балицкого Кацнельсон, который, будучи двоюродным братом Орлова, информирует его об этом деле в феврале 1937 года. Тем временем Якир ставит в известность Тухачевского, Гамарника и других участников заговора. Возникает план убедить под каким-нибудь предлогом Ворошилова устроить конференцию по военным проблемам и собрать, таким образом, в Москве всех заговорщиков, объявить Сталина провокатором и арестовать. Но они опять начали тянуть и позволили Ежову в марте — апреле завершить чистки в НКВД.
Оставался последний шанс: 1 мая 1937 года.
Очевидцы того парада утверждали, что на трибунах чувствовалось напряжение. «На самой верхушке царила паника. Все пропуска в Кремль объявили недействительными. Наши войска НКВД находились в состоянии боевой готовности» — свидетельствует один из видных чинов НКВД Шпигельглас. Замнаркома НКВД Фриновский резюмировал обстановку тех дней: «Весь советский строй висел на волоске». Но Тухачевский колебался. Ему предложили ехать на торжество коронации в Великобританию, и он под этим предлогом опять перенес приказ о перевороте. Но, как известно, кто колеблется, тот падает.Именно об этом заговоре и упомянул Молотов в беседе с Чуевым:
- Но не мог Сталин поверить письму буржуазного лидера, когда он далеко не всем своим вполне доверял. Дело в том, что мы и без Бенеша знали о заговоре, нам даже была известна дата переворота…(На мой взгляд, "документы о связи Сталина с охранкой" послужили скорее поводом для активизации уже существующего заговора, дополнительным аргументом для вербовки сторонников, нежели причиной создания "антисталинской" коалиции.)
Таким образом, репрессии 1937-38 года вовсе не были личной прихотью "кровавого тирана", а явились
закономерным и неизбежным этапом эволюции советской политической системы. Формирование любой СУ-2 нуждается в периоде террора, создающего у уцелевших однозначную программу подчинения Вождю. Вспомним французскую революцию, придавшую греческому слову "террор" его современное значение, - после нескольких лет непрерывной работы гильотины к власти пришел Наполеон, приказы которого более не обсуждались. В СССР имел место тот же самый процесс.