В поисках невротизации, или Почему голубые рулят Опять таки, чтобы не забылось. По очередной рекомендации
asterrot@lj пытался найти в Сети материалы на тему "Власть и невротизация". Наткнулся на давно пролистанную, но тогда не понятую книжку Меняйлова "Россия: Подноготная любви", - которая собственно психоанализ Власти и представляет. Судя по разносторонности автора, все его книги must read, но сейчас о другом:
А раз подняться сумел, значит, влечению этому отдавался, а раз отдавался, значит власть ему, как таковая, естественна. Иными словами, из одного того, что Ленин смог стать во главе сплоченнейшей стаи, следует, что он превыше всего ставил поклонение, обожание и собачью преданность.
Пока Ленин не начал биологически разлагаться, психоэнергетическая сила его была колоссальна, причем настолько, что, как следует из тысяч и тысяч мемуаров, его начинал любить всякий, кто оказывался в непосредственной к нему близости. Причем, как это на первый взгляд ни покажется странным, даже тот, кто до встречи считал себя его идейно-теоретическим противником. Любовь-морковь, вроде бы. Однако если подумать -
а как еще подбирать себе вождей (и подчиненных) в рамках СУ-2, если не по уровню личной симпатии?! И кто, соответственно, будет подниматься на самую вершину - кроме как тот, кто такую симпатию сможет вызвать у максимального числа людей?! Создавать, выражаясь психоаналитически, "перенос" желания пациента
кого-нибудь любить - на себя, замечательного?
В системах управления, построенных на иерархии и личной зависимости (все решения принимает Начальник), отношения личной симпатии-антипатии не могут не выйти на первый план. А кто у нас специалист по таким отношениям?
"Гитлер, несомненно, начал ухаживания за Сталиным, чтобы добиться его дружбы. Ухажер становился все более нетерпеливым" (И.Дейчер. Сталин: Политическая биография, 1967).
"Сталин никогда не читал "Опасных связей" Л.Лакло, этого занимательного французского романа, в котором рассказывается, как дореволюционная аристократия развлекалась с помощью хитростей любви и предательства. И все же игра летом 1939-го была любовной интригой классического типа". (Д.Улам. Сталин: Человек и его эра, 1973).
"Чем агрессивнее становилась политика Гитлера, тем больше Сталин его обхаживал" (В.Кривицкий. На секретной службе у Сталина, 1939).Правда, подобная "любовная интрига" не всем приходилась по вкусу:
...Бывший посол Соединенных Штатов в Москве втридцатые годы Уильям Буллит сообщает: "Сталин одно время проявлял ко мне удивительную нежность, чуть ли не любовь. Однажды, когда он слегка перебрал, он обнял меня и поцеловал в губы - Боже, какое отвращение я при этом испытал!"Таким образом, строить ТССУ в отрыве от существенных особенностей человеческой психики (пресловутых инстинктов Жизни, Любви и Власти) было большой ошибкой. Реально любовные отношения играют во властных системах (особенно типа СУ-2) весьма важную, если не определяющую роль. Чем известно кто и пользуется :)
P.S. А вот хорошего источника по
невротизации масс я пока не нашел. В общих чертах, правящий слой должен пропагандировать среди этих самых масс такие повадки, которые
исключали бы их конкурентоспособность во властных играх. Но вот как это делается "от Ромула до наших дней" - не раскопал еще.