schegloff's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 28th, 2007

    Time Event
    6:31p
    Где я пропадал, или Познакомьтесь, Fuji FinePix F31fd
    Собственно, я все еще там - из 550 фотографий кое-как рассортированы только 280, а чтобы получить из них что-то приличное, придется, по-видимому, менять монитор...

    Но обо всем по порядку. Поехали мы с женой в славный город Санкт-Петербург, посетить его многочисленные достопримечательности (о них позже, ибо впечатлен). Свою пленочную Минольту я оставил дома, потому как уже год как снимать надоело. Поезд из Перми пришел на Ладожский вокзал в половине седьмого, места в гостинице "Россия" оказались забронированы только с двенадцати, так что у нас образовалась пара часов для прогулки по окрестностям.

    Окрестностью оказался небезызвестный питерцам Парк Победы, а в нем обнаружились громадные, по пермским меркам, пруды с утками, мостиками и прочей ландшафтной архитектурой. Посмотрев на отражения подсвеченных восходящим солнцем деревьев, я вдруг понял, что фотографировать мне совсем не надоело. Наоборот, я уже год как мечтаю о какой-нибудь цифровой камере, чтобы щелкать направо и налево, не задумываясь о запасах пленки. И судя по предстоящей программе (дворцы, замки, парки, музеи...), жалеть об ее отсутствии я буду по три раза в минуту.

    К счастью, весной я потратил некоторое время на изучение возможностей цифромыльниц, и довольно точно знал, что мне нужно. А когда в двух шагах от гостиницы обнаружился фирменный салон Fuji "Яркий мир" - выбора уже не оставалось. На последние, отложенные на ежевечернее потребление Guinness деньги был приобретен вот этот аппарат:



    С виду ничего особенного, но спасибо Интернету, я знал, что внутри: 1) SuperCCD матрица, позволяющая снимать на ISO 800 с качеством, сопоставимым с ISO 200 обычных (не Super-CCD) компактов, а также получать шумные, но читаемые снимки на ISO 3200; 2) полупрофессиональные настройки (A/S приоритеты, ручное задание ISO) - нет только полностью ручного режима. За сумму в 9100 рублей - более чем достаточно.

    Вот с этим аппаратом наперевес и я провел последующую неделю, открывая для себя Петергоф, Пушкин, Павловск, Выборг, Кронштадт да и собственно Санкт-Петербург. А потом поездка закончилась, я вернулся домой, залил все фотографии на компьютер - и уже через несколько часов лихорадочно набирал в Гугле "Fuji F31 отзывы". Почему-то абсолютное большинство фотографий на мониторе выглядели как черные контуры зданий с красивейшим небом над ними! Поначалу я грешил на плохую погоду (съемка в дождь редко дает цветастые картинки), но потом гистограммы яркости достаточно намозолили мне глаза, чтобы сообразить: камера-то дает разрешения и "в светах", и "в тенях" - вот только вижу я почему-то только небо!

    Гугль подсказал, что все именно так: ...калибровка экрана на полную динамику яркости под возможности Fujifilm строго обязательна. Снимок содержит гораздо больше деталей в глубоких тенях и на свету, чем ненастроеный десктоп сможет отобразить. С моим старым Sony DSC-P5 (хоть там и 1/1,6")такой проблемы не было

    Проверить калибровку монитора проще всего по вот этой табличке с сайта, целиком посвященного обзорам цифровой техники - http://www.dpreview.com (там же, кстати, лежит подробный обзор по Fuji F31fd):



    У меня все квадратики с S по Z выглядят одинаково черненькими - Fuji F31 оказался слишком хорош для моего монитора. Так что осторожнее с покупками, уважаемые френды. Неровен час, купите слишком хорошую вещь :)))

    P.S. Да, по случаю приобретения фотоаппарата формат дневника чуток меняется. Отныне lj-cut снова вступает в свои права!

    << Previous Day 2007/09/28
    [Calendar]
    Next Day >>

Типа сайт Щеглова   About LJ.Rossia.org