8:01a |
Но зато она умеет мигать светодиодами на мониторе Вчера с приятелем посвятили 2 часа установке Ubuntu (соорудить файл-сервер взамен безбожно тормозящей XP).
7.10 произвела на приятеля неизгладимое впечатление тем, что отобразила процесс загрузки "бегущими" огоньками на стареньком 15' LG (таком, где слева внизу два ряда по 5 светодиодов, вот они и мигали). После этого, однако, 7.10 принялась заниматься какими-то своими делами, в результате чего при загрузке процессора в 3% (и ни процентом больше) terminal запускался в среднем 10 секунд, а firefox 15. Скорость обмена по сети иногда поднималась даже до 60 байт в секунду.
Поиск в Гугле насчет "тормоза ubuntu 7.10" дал целую россыпь рекомендаций - от "сырая версия, нельзя было такую выпускать" до "поставил, работает в разы быстрее 7.04". Общее впечатление - не операционка, а скорее тест на кривизну "железа", кому повезло, работает, остальные сами виноваты.
В результате принял решение снести 7.10 и поставить 7.04. Не увидев при загрузке "бегущих огоньков", я сразу понял, что заработает. И предчувствия не обманули: поставив Samba и прописав там (увы-с, с помощью командной строки) пользователя, удалось получить что хотелось: быстрый и неприхотливый файл-сервер. Впрочем, маленькая ложка дегтя имелась и здесь: для запуска сетевого интерфейса тоже понадобилось лезть в командную строку и ручками набирать там одну строчку. Какую - забыл, т.к. всю установку за меня делал приятель, я же выступал в роли тестера.
Такой вот первый опыт с линуксом. Учитывая, что для установки XP на домашней машине пришлось доставать из нее сетевую карту - не самый скверный. Но ставить самые последние версии операционок теперь нельзя уже не только с Windows, но и с Linux.
P.S. Комментарии к предыдущей записи насчет "промывания мозгов" не оставляют ни малейших сомнений в том, что такой процесс действительно имеет место. Только реагирует наша публика не на "антисемитизьм", а на само "промывание мозгов". Ярлыков навешали на меня и друг на друга, как заправские германские профессора... |