Российские "социальные сети": и что, сынку, помогла тебе твоя Сеть? "А вы, друзья, как ни садитесь...". Если вооружить несколько миллионов леммингов ВКонтактом - перестанут ли они быть леммингами? В 2007 на этот вопрос был получен экспериментальный ответ. Разумеется, нет.
Пропиарю наблюдения
1a1@lj:
...Организованные группы уверенно продвигают себя (какие-то каббалисты накручивают до +20 на свои объявления). Четко видно преимущество управляемой группы над разъединенными одиночками.
...Есть много малоадекватных людей – как и везде в интернете, отличие: есть неадекваты с реальными именами :)
Общее ощущение, что "тусовщики" перетекают вКонтакт.
Осталось ввести чаты и половина ЖЖ (меньшая) и li.ru (большая) тихо «умрет» :)
Организованные группы возникают в любых сетевых сообществах (наибольшую известность получил в последнее время
пример википедии), и как в реальной жизни, захватывают контроль над ресурсом. Все, что для этого нужно - какая-нибудь
рейтинговая система, которую можно "накручивать". Технология, отработанная еще в 70-е годы журналом Billboard: покупают не ту музыку, которая нравится (чтобы понять, нравится или нет, вкус надобно иметь), а ту, которую покупает "сосед Вася".
В ЖЖ рейтинговой системы нет, модерации через рейтинг тоже, поэтому в отличие от википедии роль ОПГ незначительна. Но предложения ввести "оценки" записей и комментариев уже поступают. Бесплатный совет СУПу: чем пакостить по мелочам, смело вводите кнопку
Оценить автора (с градациями +1 "наш человек", -1 "выпей яду"), и всех, у кого рейтинг опустится ниже нуля, ограничивать в числе коннектов с сервером до 1 в неделю. Гарантирую, жежешечка в три месяца википедией станет.
Таким образом, мой скептицизм в отношении коммуникативных технологий продолжает крепнуть. Социальные сети - всего лишь реинкарнация коммунальных квартир, а вовсе не прорыв в светлое будущее. Если открывать доступ всем, 90% участников будут сами знаете кто. Если изгонять "неправильных", то эти 90% превратятся в 100%.
Как же быть с созданием толковых комьюнити, например, нейросоца? Пока возвращаюсь к идее объективных тестов (как входных, на "культурный уровень", так и фоновых, с автоматической оценкой генерируемого контента). Управление - слишком сложная процедура, чтобы доверять ее людям :)