Кто кормит своего мародера, тот кормит мародера, или Еще один вариант игры на понижение Прочитать "Мародера" Беркема аль-Атоми мне советовали несколько раз. Наконец, тема всплыла аж на oper.ru, и ссылка за ссылкой текст очутился в окне браузера. Современная литература во всей ее красе, понятные любому гопнику ситуации и эмоции. Убрать контекст (вялотекущие военные действия) - "Тупой против Косого", 716 том. То есть не в литературных достоинствах дело, и не в сюжетных поворотах. Причина мегапопулярности таких "мародеров" - все-таки
в контексте.
Россия, вдруг ставшая Югославией или Чечней. Война всех против всех, где каждый сам за себя, а мешок крупы дороже двухсотого ландкрузера. Простые и понятные расклады - либо ты их, либо они тебя. Все по-честному, никакой брехни по ТВ и демократических выборов. Если ты - молодец, если тебя - сам виноват. "За что вы их так? За то, что они нас не успели". Написано "силовиком" про таких же, как он сам - с большими кулаками, абсолютной уверенностью в собственной правоте и неспособностью считать дальше второго хода.
Удивительно другое: почему-то книга позиционируется как "предупреждение". Дескать, придут злые пиндосы, и в России останутся одни мародеры, "и те в небольшом числе" (с). А ведь если подумать - так типичный читатель "Мародера"
радоваться такой жизни должен! Ведь насилие (единственный способ управления, который признает соответствующая публика) становится
прямым, открытым и доступным для всех! Читаешь "Мародера", высунув язык, и представляешь себя на месте крутого героя - того подстрелил, этому в морду дал, третьего словом переехал - кр-расота! Ни тебе тупого начальника, ни процентов по кредитам, ни пробок на дорогах. Вот оно, счатье!
Тут впору сделать лирическое отступление. Весной прошлого года поучаствовал я в пейнтбольных перестрелках "команда на команду". Так вот, главное открытие, которое мы с приятелем сделали - это то, что
в конечном итоге каждый раз все были убиты. "Свиньи", в определении Аль Атоми, первыми, "крутые" - последними. Аж на шесть-восемь минут позже. Какой бы замечательной ни была война - в отличие от мира, на ней убивают. Так что воспринимать "мир фоллаута" как что-то классное может лишь человек, ни разу с военными реалиями не сталкивавшийся. Друзей не хоронивший, например.
Получается, что если автор и в самом деле не-свинья, а силовик-профессионал - то должен он был не живописать мародерское счастье, а резать правду-матку: война такая пакость, что ее ни в коем разе нельзя допускать, и не допускать лучше задолго до начала. Ан нет - читателей учит жизни герой-мародер. Мол, я даже на войне выжил, а уж в мирное время, вам, свиньям, и подавно командир. Ну-ка, на первый-второй рассчитайсь, и слушай мою команду:
Теперь вы понимаете, чем кончаются для свиней Демократические Ценности? Думаю, нет. Ведь Демократические Ценности - это одно, а мозги на асфальте - совсем другое, и вообще трагическая случайность, и спорить с этим неадекватно. Если не сказать "паранойя". Все правильно, парни. Именно всевозможные "права" позволяют вам не стоять у станка, не заступать на БД, а торговать телефонами и лечить сервера, по которым ваших сохлевников Учителя Демократии вылечивают все дальше и глыбже. Вам же нравится ни хера не делать и гонять на фокусах, не правда ли? Правда, чего там. Поэтому вы до конца не дернетесь на эту гнилую движуху, которая дает вам набивать щеки не по работе. Хотя остатками мозга чуете - да, доведет это все до нехорошего.
Точно так же, как не дернулись сербы, когда нехорошим запахло для них. Они не послали все вражеские резоны, и не перевешали на столбах проституток, тащивщих народ под молотки.(замечу в скобках, что обвинять сербов - героев
Сребреницы - в том, что они кого-то "не перевешали" - сильный полемический ход; на следующем этапе нужно обвинить Чикатило в том, что мало убивал, и потому был пойман).
Видите, как ловко повернуто? Если жить нормальной жизнью ("лечить сервера") - то придет злое НАТО и устроит войну. Поэтому нужно немедленно сплотиться вокруг Вождя и "перевешать на столбах проституток". То есть -
начать войну первыми. Теперь понятно, почему война в представлении автора - "очень классная вещь" (с)? Потому что он к ней и призывает! Главное - бить первым, убить их за то, что они нас еще не успели. И тогда потенциальные противники будут прятаться по подвалам, а мы - гордо расхаживать по оккупированным территориям, в бронежилете и с автоматом, как хозяева жизни. Р-романтика!
Вот только на такие патриотические призывы откликается довольно странная публика. Собственно, с этой цитаты у меня и возникла идея всей заметки. Встречаем химически чистый мародер-патриотизм:
Может это и паранойя,только вот что-то под ложечкой сосет сегодня. Пора набрать кредитов и прикупить пару стволов, да нычки 3-4 оборудовать.
У меня под боком живут пара свиноматок. Все дела, машина в кредит, пылесосы два, телевизор с ДОМ-2, поездки в чехию. Объяснять таким, бесполезняк, смотрят как на идиота. Все мои вещи укладываются в одну сумку, если комп не брать. Не женат, детей нет. Плохо конечно, а с другой стороны хорошо. Меньше обузы, легче помирать будет. Года 3-4 до перемещения Демократизаторов на нашу землю есть. Я отсюда не поеду, отец мой здесь, мать, деды с бабками похоронены. (выделение мое - С.Щ.)
Не в ту сторону работает "Мародер". Вместо чтобы в банды сбиваться, читатели все больше норовят из окна с криком "американские танки". Такова особенность любой игры на понижение: разрушает она замечательно, а создавать что-либо - не предназначена. Все что нужно, мародерами
уже создано; а кто не доволен - делать схроны, читать "Мародера" и готовиться к скорому концу света. Гип-гип ура.
P.S.
paidiev@lj с днем рождения, и да не сбудутся его мрачные прогнозы!