schegloff's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 29th, 2008

    Time Event
    8:36p
    На всякий случай: очередной "холодный термояд"
    По наводке Инкогнито А с вордкризиса обнаружил, что еще 22 мая 2008 года человечество в лице японского физика Йошики Араты, возможно, таки реализовало холодный термояд.

    Сообщение на ленте.ру

    Сообщение в блоге physicworld (англ.)

    Лично мне интересно даже не само открытие (причин повышенного выхода тепла из установки может быть много, тут проверять и проверять нужно), сколько способы проверки информации, задействованные автором последней публикации Jon Cartwright'ом: 1) емэйл от коллеги Араты, 2) описание эксперимента со слов Jed Rothwell:

    I also received a detailed account from Jed Rothwell, who is editor of the US site LENR (Low Energy Nuclear Reactions) and who has long thought that cold-fusion research shows promise. He said that, after Arata had started the injection of gas, the temperature rose to about 70 °C, which according to Arata was due to both chemical and nuclear reactions. When the gas was shut off, the temperature in the centre of the cell remained significantly warmer than the cell wall for 50 hours. This, according to Arata, was due solely to nuclear fusion.

    Rothwell also pointed out that Arata performed three other control experiments: hydrogen with the ZrO2–Pd sample (no lasting heat); deuterium with no ZrO2–Pd sample (no heating at all); and hydrogen with no ZrO2–Pd sample (again, no heating). Nevertheless, Rothwell added that Arata neglected to mention certain details, such as the method of calibration. "His lecture was very difficult to follow, even for native speakers, so I may have overlooked something," he wrote.


    Таким образом, на сегодня (2008 год) система пресловутых "фильтров" в мировом научном сообществе очень похожа на ту, с которой мы имеем дело в ЖЖ: информация проверяется путем обращения к конкретным людям (экспертам) в личной "социальной сети". У меня пока такой сети по теорфизике не выстроилось - поэтому остается только поставить галочку и подождать, чем дело кончится.

    Как обычно, приглашаю более чем я разбирающихся в теме френдов высказаться. Лично мне установка Араты сразу же напомнила платиновую "каталитическую грелку", выпускавшуюся в Перми в 70-е, заправлявшуюся бензином и выдававшую на выходе 80 градусов по Цельсию на протяжении 8-10 часов. Палладий - точно такой же катализатор, так что ничто не мешает ему (на мой взгляд) окислять в том же режиме дейтерий вместо бензина. Но вот как этот Zr02-Pd умудряется отличать дейтерий от водорода - уже вопрос.
    8:37p
    Нейромедиаторы, качество жизни, долголетие, нановодка - работа продолжается
    Как говорится, лучше один раз увидеть. Листая книжку В.Н. Анисимова "Молекулярные и физиологические механизмы старения", наткнулся на картинку, которую просто нужно увидеть:



    Мелатонин, напомню - "нейромедиатор сна", во время этого сна вырабатывающийся и выполняющий какие-то важные, но как обычно "не до конца изученные" функции. И что же мы видим? Что с возрастом выработка этого вещества заметно снижается. Причем как я подозреваю, не потому, что больше не надо, а скорее потому, что больше не получается. В результате - то, что мелатонин давал в молодости (быть может, восстановление к утру нервной системы до нормы?), в старости он давать уже не может, за малостью концентраций.

    В связи с этим я вспомнил свою любимую (и, как следует из книги Анисимова, уже успевшую стать незаслуженно забытой) гипотезу Дильмана (книга "Большие биологические часы" есть в Сети, рекомендую). Вкратце она заключается во в чем. Организм должен поддерживать постоянство внутренней среды, иначе сдохнет. Но в то же время, после рождения и до достижения половозрелости организму надо как-то расти. Таким образом, поддержание "гомеостаза" не может быть точным (не вырастешь). Природе пришлось заложить в "систему управления" организмом плановое загрубление рецепторов - чтобы дать внутренней среде возможность изменяться. Так вот, по Дильману, это плановое загрубление монотонно нарастает с возрастом, поскольку эволюционный отбор выключается после производства потомства, и потому потребность в выключении такого "генератора развития" не формирует.

    Таким образом, в старости у организма есть все необходимые станки и материалы - а вот команды правильно работать он не получает. И регуляция внутренней среды включается при все больших и больших отклонениях от нормы, пока очередное из них не станет последним.

    Почему я вдруг об этом? А потому, что книгу Анисимова взял на монитор в ходе работы по теме "нановодка", которую мы небольшим коллективом ведем потихоньку в [info]nanovodka@lj. Задача - понять наконец, как работает человеческий организм, и как мы можем на него воздействовать (нановодкой, конечно же) с целью переломить возрастную тенденцию к ухудшению саморегуляции. Кому интересно, присоединяйтесь!

    << Previous Day 2008/05/29
    [Calendar]
    Next Day >>

Типа сайт Щеглова   About LJ.Rossia.org