schegloff's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 23rd, 2008

    Time Event
    7:35p
    Дежа вю, или Тщетность прогнозов
    Прочитал у [info]uzhas_sovka@lj (речь идет о реструктуризации американских ипотечных и связанных с ними безнадежных долгов по "плану Полсона"):

    Видимо будет устроен государственный акцион (дизайн механизмов!) на выкуп активов определенного класса с нижним бидом в победителях. Тут конечно огромная проблема как собственно классифицировать "класс" активов, но решаемая в общем, людей много знающих.

    и вспомнилось мне...

    ...переоформление долгов в долларах, евро и йенах в новую валюту – на индивидуальных условиях для каждого международного должника (вот где настоящие деньги! двенадцать триллионов долларов предстоит переоформить)...

    До всемирной финансовой реформы бойцы Сити/Уолл-Стрита еще не доросли - а вот в отдельно взятых США на мышах уже тренируются. Нуивот, знал я еще в 2003 году этот прикуп. А толку?

    UPD. Увидел у [info]izsandiego@lj и не смог удержаться, чтобы не утащить графики:





    Не думал, что американский пузырь такой большой. Какая уж тут мировая реформа финансов - самим быть быть живу...
    11:40p
    К вопросу о мировой финансовой революции, или Схема Фининтерна 0.1 альфа
    По мнению уважаемого [info]asterrot@lj, у нас происходит не абы что, а мировая финансовая революция. Действительно, из долгое время служивших монстрами ночи (помню фразу про "суды Меррил-Линча" на ворлдкризисе) крупнейших инвестиционных банков в живых уже никого не осталось - кто потерял самостоятельность, кто обанкротился, кто поменял статус на обычный банк. Целая отрасль приказала долго жить (о чем я уже писал на прошлой неделе). Однако означает ли это серьезный передел влияния среди настоящих хозяев мира?

    Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на составленную мной в прошлом году схему условного "Фининтерна":



    Схема составлена в 2007 году на основе анализа акционеров в топ-500 публичных компаний, котирующихся на американских биржах. Числа внутри овалов - доля соответствующего фонда в совокупном капитале этих 500 компаний. Числа на стрелках - доля фондов в акционерном капитале друг друга и некоторых зависимых компаний. Желтые восьмиугольники - два банка, до сих пор являющихся крупнейшими акционерами ФРС США. Светло-желтый овал - State Street Corp., старейшая инвесткомпания США, о которой надо отдельно и много раскапывать. Зеленые прямоугольники - некоторые физические лица (семьи), которые могут быть как реальными хозяевами, так и ставленниками хозяев закулисных.

    Так вот, из перечисленных на схеме организаций серьезные проблемы пока что возникли у Citigroup и у "папы" Barclays, одноименного банка, - трехкратное падение курса акций от исторических максимумов. Но это лишь отражение общего кризиса банковской отрасли, плохо большинству банков, до банкротства еще далеко. А вот что касается разорившихся инвестбанков... то их на схеме просто нет.

    Вот поэтому я и сомневаюсь в революционном характере происходящих в США пертурбаций. На мой взгляд, Фининтерн в очередной раз приватизирует прибыли, скидывая на государство с населением убытки. Долго ли умеючи...

    << Previous Day 2008/09/23
    [Calendar]
    Next Day >>

Типа сайт Щеглова   About LJ.Rossia.org