Два кризиса - близнецы-братья? или Еще раз о сравнениях несравнимого Для начала - традиционная уже картинка. Мой любимый график индекса ММВБ, дисконтированный по денежной массе:

Как видите, мы на пороге рекорда, во избежание которого сегодняшние торги на ММВБ приостановлены еще до начала, с 10.00 московского времени. Сходство нынешней ситуации с кризисом 1997-98 годов очевидно, вопрос лишь в том, как далеко оно зайдет. Девальвируется ли рубль в 4 раза? Обанкротится ли большая часть банков из "первой десятки"? Будет ли отправлена в отставку парочка правительств?
Нет, нет, отвечать на эти риторические вопросы не нужно. Я же не кликуша какой-нибудь, "Боженька, сделай так, чтобы у соседа сдохла лошадь". Я просто придумываю гипотезы, а потом проверяю их доступными средствами. Сегодняшняя гипотеза такова: кризис-то, похоже,
покруче 98-го будет. Десять лет назад обвал на бирже начался в октябре 97-го, а низшая точка случилась в сентябре 98-го, почти год падали. Нынче до тех же низов по дисконтированному индексу ММВБ мы добрались за 4 месяца - с конца мая по начало октября. Что же дальше-то будет?
Пока что я собираюсь сравнивать с 1997-98 годами следующие показатели:
1) индекс ММВБ (в отличие от индекса РТС, он не привязан к доллару, и потому не зависит от валютных пертурбаций)
2) обменный курс рубль/доллар
3) остатки средств коммерческих банков на корсчетах ЦБ, дисконтированные к денежной массе (показатель устойчивости банковской системы)
4) ставку межбанковского кредита, дисконтированную к инфляции по данным Госкомстата (показатель "кризиса доверия" между банками)
Вчера я уже опрашивал френдов, не предложит ли кто еще какой показатель. Предложили главным образом бросить это дело, потому как кризисы совершенно несравнимы, а Россия все равно погибнет. На случай, если кто не видел вчерашней просьбы - предлагайте дополнительные индикаторы, чем больше рассмотрим, тем лучшим получится сравнение.