schegloff's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 22nd, 2008

    Time Event
    10:48p
    Добро пожаловать в реальный мир, или Политика всегда побеждает экономику
    Вчера на небольшой развирутализации в Перми осознал и тут же высказал простую мысль. Пока мы считаем денежные агрегаты типа М2 абстрактно, как "средние по больнице", мы никогда не поймем, откуда вдруг взялись неплатежи до 80% оборота. Считать количество денег в экономике нужно с учетом 1) скорости их обращения, т.е. желания фирм скорее заплатить, или наоборот больше накопить, и, что еще важнее, 2) структуры денежных потоков, схемы, откуда деньги начинают свой оборот и где заканчивают.

    В монополизированной экономике, где "плательщиком первой руки" выступает 10-20 государствообразующих предприятий (или того хуже, 1 (одно) государство), деньги могут исчезнуть все и разом, как только изменится скорость их обращения (желание платить, а не накапливать) у этих самых монополистов. "Все мы рабы Доусон Компани" (с) - из старого фильма про Джека Лондона.

    Таким образом, неучет реальных "социальных сетей" - политического контроля за ключевыми экономическими субъектами - лишает нас всяких шансов что-то понять в экономических процессах и уж тем более их спрогнозировать. Поэтому обращаем особое внимание на сегодняшний пост [info]morky@lj и мотаем на ус:

    То есть третья по богатству семья Германии по версии Manager Magazin, Порше (15,5 млрд.), обобрала пятую по богатству фамилию Германии по версии Forbes, Меркле (9,2 млрд.). Потому что ей сильно хотелось VW...

    В общем, Чудо. Карлик поднял лошадь.

    Если только не знать, что мама председателя наблюдательного совета VW Фердинанда Пиха, Луиза Пих - родная сестра Фердинанда "Ферри" Порше, папы Вольфганга Порше, председателя наблюдательного совета Порше. И оба родителя - дети того Фердинанда Порше, который сделал тот самый "Фольксваген"...


    Семейное дело. А ведь кто-то думал, что у них там рыночная экономика и права акционеров. Ага, щас.
    10:49p
    Прошу помощи зала, или По каким книгам изучить Великую депрессию?
    Пообщался тут с народом, чего делается. Одним словом, реалистам впору повторить сборку-разборку автомата Калашникова, а оптимистам вроде меня - самое время изучить наконец историю Великой депрессии. По всем прикидкам, наиболее вероятный сценарий для РФ в ближайшие годы.

    В связи с этим вопрос к экономически более образованным френдам:

    1) какие книги (статьи) про Великую депрессию Вы считаете наиболее полными и полезными? или хотя бы просто - какие знаете?

    2) знаете ли Вы в РФ доступных (за деньги) экономистов, являющихся специалистами в области госрегулирования экономики а ля "Новый курс", его экономических последствий и собственно госбюрократии как экономического института?

    UPD. Если кто уже не может без припадков читать "про крЫзис" - не читайте. И уж тем более не устраивайте истерик у меня в комментариях.
    10:49p
    Зомби скорее жив, чем мертв, или Вспомним о нейросоце
    Только что закончил выкладывать на www.neurosoc.ru материалы дискуссий о нейросоце 2005-го года. Некоторые из них в открытом доступе публикуются впервые, и даже мне любопытно было их перечитать. Прямо хоть сейчас перепечатывай к себе в ЖЖ.

    Словом, кому еще интересен нейросоц - прошу ознакомиться с материалами сайта под тэгом ТССУ. Порядок там обратный хронологический, как в блогах, поэтому начинать читать лучше с конца. Кто жаловался, что из статьи Бощенко "Нейросоц. Экскурсия в Завтра" на нейрокваде исчезли картинки - на нейросоц.ру картинки имеются.

    Буду признателен за любые замечания, особенно - по части развития сайта neurosoc.ru. Там, как легко заметить, еще и конь не валялся...
    11:28p
    Конкурс экономических блогов, или ЖЖ как фабрика мысли
    Прошу всех интересующихся экономикой френдов поучаствовать в конкурсе, проводимом [info]rusanalit@lj и [info]labazov@lj. Формальное его название - "лучший экономический блог года", но по-сути речь идет о составлении очередного "списка мыслителей", людей, способных как создавать новые смыслы, так и доносить их до широкой аудитории. Итак, идем сюда и вносим свои кандидатуры. Я свои 5 копеек уже положил :)

    Экономика в настоящее время, наверное, ближе всех прочих гуманитарных дисциплин подобралась к превращению в настоящую науку. Конечно, до точных количественных предсказаний (подобных планетным эфемеридам) ей еще далеко - но по крайней мере, в экономике уже можно формулировать проверяемые высказывания и сверять их с реальным ходом событий. Кризис 2008 года четко разделил экспертов-экономистов на две группы - на тех, кто его так или иначе предвидел, и на тех, кто до последнего отрицал саму его возможность. Тем самым в "экономической блогосфере" сработал научный механизм отбора теорий и их авторов - по контрольному эксперименту, а не по громкости взаимных похвал внутри сложившегося сообщества.

    Мои френды-экономисты сегодня - это лучший русскоязычный ресурс в Сети, посвященный проблемам современной экономики. Подключайтесь, смысл конкурса - не в победе какого-то одного блоггера, а в перекличке, в пополнении френд-ленты и участии в работе "фабрики мысли", которая продолжает формироваться в нашей блогосфере. Есть у меня подозрение, что решение задачи "как лучше всего преодолеть кризис-08" возникнет скорее в нашей неформальной тусовке, нежели в академических кругах. Мотивация совсем другая :)

    << Previous Day 2008/12/22
    [Calendar]
    Next Day >>

Типа сайт Щеглова   About LJ.Rossia.org