schegloff's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, January 25th, 2009

    Time Event
    10:58p
    Пульт для Верховного-2, или Страной управлять - не лобио кушать
    Кажется, я начинаю понимать тех, кто писал мне в комментариях на предыдущие записи (1, 2) "пульт не нужен!". Стоит только начать перечислять, за чем нужно следить Верховному в управляемой им стране:

    1) финансы: депозиты, кредиты, денежные агрегаты, внешний долг, графики платежей
    2) рыночная экономика: натуральные и денежные показатели по отраслям и крупным предприятиям, прогнозы и перспективы
    3) государственная экономика: нацпроекты, государственные (военные) технологии: управление проектами
    4) население (внутренняя политика): демография, соцструктура, доходы, настроения, преступность
    5) социальные институты (внутренняя политика): корпорации, субъектные группы, их интересы, действия, планы
    6) законодательство: статистика соблюдения-несоблюдения, дали или нет ожидаемый эффект, как менять, куда развивать
    7) вооруженные силы, дипломатия (внешняя политика): возможности, угрозы, сценарии
    8) государственные кадры: квалификация, история работы, достижения, где задействованы, история решений, "скамейка запасных"
    9) обратная связь с обществом: письма трудящихся, общественное мнение, горячие темы
    10) планирование и исполнение бюджета (пп. 1-9 ведь не задаром делаются)...

    - как сразу хочется запереться в кабинете наедине с бутылкой коньяка и повесить на дверь табличку "не беспокоить". Разве же можно одному человеку за всем этим уследить? Нипочем не получится; остается только закрепить за каждой областью отдельного министра, а в случае "межотраслевых" вопросов устраивать совещания. И тщательно заглядывать в глаза министру А и министру Б, кто первым взгляд отведет, - потому как никакого другого способа определить, кто из них более прав, у Верховного уже не останется.

    Но позвольте, говорю я себе. Как в "Цивилизацию" играть, или в более современные стратегии - так у каждого игрока все прекрасно получается! А ведь там и за бюджетом следить надо, и территории захватывать, и нацпроекты осуществлять... В чем разница? Уж не в том ли, что в компьютерных игрушках для игрока уже придуман качественный пульт управления - а в реальной жизни такую задачу попросту никто не ставил?!

    Отодвигает наш Верховный рюмку с бутылкой в сторону, набирает в браузере www.gks.ru и мрачно смотрит в экран. Числа, колонки, столбики... голова пухнет. Где юниты, где ТТХ, где противник? - ничего не понятно. Все равно что войной по глобусу руководить. Посмотрит в эти цифирки какой-нибудь Советник, да и скажет - все, товарищ Верховный, деваться некуда, рубль надо девальвировать. Посмотрит другой Советник - нет, скажет, держать до последнего. И кому верить? Опять тому, у кого лицо меньше дергается?

    А ведь что стоило предшественнику, земля ему пухом, сделать для управления государством толковую систему? Не хуже "Цивилизации", а даже лучше? Чтобы было все как у людей:

    А) экономика - карта с историей и прогнозом
    Б) геополитика - опять-таки карта, с влиянием стран и перспективами
    В) внутренняя политика и кадры - схема социальной сети, кто с кем связан, и что отсюда последует,
    Г) общественное мнение - облако тегов и поток обсуждений,
    Д) да и вообще, столько способов уже придумано, что на таблицы да графики прошлого века уже и смотреть не хочется!

    Даешь нормальный пульт, чтобы какую отрасль не возми - все на экране в понятном виде, и чтобы Советники прямо тут же, на экране, и объяснили, почему нужно именно так действовать, а не совсем наоборот. Чтобы показали, как все в будущем меняться должно, если их советам последовать, а кадровая подсистема их рекомендации тщательно записала - я вас, советнички, за язык не тянул. Учет и контроль, как завещал великий Ленин...

    Потянулся Верховный за телефоном - да и застыл с протянутой рукой. А звонить-то кому? Кто возьмется такую систему сделать? Не просто бюджет распилить, тут все горазды, а вот чтобы заработала? Некому звонить-то; кабы кто мог - уже бы себе такую систему поставил. Значит, не судьба!

    Оставим Верховного допивать коньяк, а сами подведем итоги. Ситуация с пультами управления для крупных организаций (стран, ТНК, больших корпораций) - "обувь в Африке". Все ходят босиком, поэтому потенциальный рынок огромен, а актуального спроса - ноль. Создать с нуля СуперМегаПульт для управления всей Россией - дело совершенно неподъемное, разработчиков нет, да и денег нипочем не дадут. Единственный выход - начать с малого, с отдельных подсистем, вроде "таргетирования инфляции" или "межотраслевого баланса", визуализируя историческую статистику вместе с прогнозами на будущее. И вот когда такие мини-пульты появятся в свободном доступе, когда пользоваться ими привыкнут сотни и тысячи чиновников - вот тогда можно будет ставить задачу помасштбаней.

    На этом по части пульта я возьму паузу, если кому интересно продолжение, отпишитесь в комментариях.

    << Previous Day 2009/01/25
    [Calendar]
    Next Day >>

Типа сайт Щеглова   About LJ.Rossia.org