Блоггеры против Кризиса, или Что мы можем сделать без посторонней помощи В
своем ответе Кризису я предложил не уповать на Бога, Царя или Героя, а просто сделать то, что мы можем сделать безо всякой посторонней помощи:
Сформировать общественный комитет из блоггеров-экономистов и самостоятельно приступить к разработке антикризисной программы. Как и обещал, делюсь более подробными соображениями на этот счет.
1. Необходимость мыслить самостоятельно.Казалось бы, аналитической информации и экономических прогнозов в России более чем достаточно. Однако в кризисных ситуациях весь этот информационный поток оказывается не просто бесполезным, а даже дезориентирующим:

Во-первых, публичные аналитики связаны в своих прогнозах общественным мнением – никто не покупает прогнозы типа «сначала будет плохо, а потом еще хуже». А между тем, стать хуже очень даже может.
Во-вторых, в публичных прогнозах публикуются как правило только результаты расчетов. Исходя из каких моделей, по каким входным параметрам они получаются – остается неизвестным. Какие-то параметры могут поменяться очень сильно за короткий период времени – а прогноз-то уже сделал, и не факт, что автор сочтет нужным его пересматривать. Рынок валится под откос, а на сайте компании по-прежнему красуется цель в 2600 РТС на конец года.
Чтобы действительно ориентироваться в современной экономике, нужно иметь несколько
собственных прогнозных моделей, и постоянно пересчитывать их результаты сообразно вновь поступающим данным. Публичные же прогнозы следует использовать только для проверки этих самых моделей: не упущены ли какие-то параметры, не возникли ли новые обстоятельства? Как показывает опыт, даже на уровне "научного тыка" современные блоггеры
лучше ориенируются в экономических реалиях, нежели отдельные профессионалы; если же вооружиться open source экономическими моделями - вполне реально ставить задачу и получения точных количественных прогнозов, например,
вот таких.
2. Возможность сделать многое своими руками.ISM Index.
Многие аналитики в шутку говорили, что индекс является "статистической величиной пустынного острова бывшего председателя ФРС США Алана Гринспэна". Если бы он был выброшен на берег острова и ему нужно было бы управлять политикой резервной системы при помощи одного единственного экономического индикатора, то им был бы именно данный индекс.Кто же рассчитывает этот "самый лучший индекс на Земле"? Государство? ФРС? Как бы не так - индекс создан общественной организацией, Национальной ассоциацией менеджеров по закупкам США. Никаких премудростей - стандартные вопросы, 400 опрашиваемых менеджеров - и готов замечательный инструмент для анализа национальной экономики:

В России
похожий индекс делает Сергей Владимирович Цухло, опрашивая 40 менеджеров:
Case-Shiller Index. В 1991 году Роберт Шиллер и Карл Кейс начали сбор данных по ценам на американские дома (для своей фирмы "Case Shiller Weiss"); в настоящее время индекс Кейса-Шиллера признан наиболее надежным индикатором цен на американское жилье и распространяется уже именитым агентством S&P. Что особенно интересно - исторические данные, собранные Шиллером с коллегами, до сих пор имеются в
открытом доступе, и любой из нас может скачать оттуда экселовские файлы, чтобы построить такой вот, например, график (опубликованный в The Economist):

Как видите, с точки зрения цен на недвижимость, нынешняя депрессия
уже превзошла пресловутую "великую" (боюсь, недолго ей осталось носить это имя). Частный индекс, разработанный двумя компаньонами; никакой государственной поддержки. Вот как надо работать.
3. Ну, а мы?Работающие рецепты от Кризиса не высасываются из пальца и не вычитываются в толстых учебниках. Их нужно добывать самостоятельно, просеивая между извилин мегабайты первичных экономических данных. Авторитеты умерли - никто в мире не знает, что и как следует делать (хотя щеки еще надувают, но это рефлекторное; даже во всем виноватый Чубайс признал в Давосе -
...никто из там собравшихся ничего о причинах и последствиях нынешнего кризиса не знает, и что с этим кризисом делать, не понимает);
верить сегодня можно только расчетным моделям, выдержавшим проверку как на исторических данных, так и на краткосрочных прогнозах.
Вот к поиску, складированию, оснащению первичными данными таких моделей я и предлагаю приступить. Сначала разберемся, что и по каким причинам у нас происходит - а уж потом будем вырабатывать рекомендации. Если Кризис действительно столь масштабен, как уже сейчас очевидно - у нас предостаточно времени на исследования, сам по себе он вряд ли закончится (как не закончилась до сих пор депрессия в Японии). Ну а если случится чудо, и завтра Обама с Бернанке нас всех спасут - тоже неплохой выход.
Кто хочет поучаствовать, отмечайтесь в комментариях. Работать предлагаю в том же режиме, что и в ходе опроса "Мой ответ Кризису": каждый публикует свою часть работы у себя в ЖЖ, ссылки я собираю на neurosoc.ru. О том, как хранить ряды экономических данных, модели и все такое прочее - договоримся. Ну а поскольку модели предполагается собирать
расчетные - как их использовать, думаю, два раза повторять не придется :)
Теперь самое главное. Чтобы легко находить публикации на эту тему, давайте маркировать тексты ключевой фразой. Очень простой:
"я против кризиса". Проверно яндексом, пока что в блогосфере против кризиса только 1 юзер и 1 комьюнити :)