Особенности рыночных цен на жилье, или Перспективы московской недвижимости Московская недвижимость всегда в цене, и цена эта будет расти вечно, как рейтинг дуумвирата. Причем по той же самой причине:
...в Москве (и не только) риэлторам устанавливают квоты на ежемесячные продажи квартир. С целью не допустить падение цен на жилую недвижимость. У каждого владельца коммерческой недвижимости свои квоты на продажу квартир в единицу времени. И он не имеет права продать больше, даже если и найдутся покупатели. Лишние квартиры просто не выставляются на продажу.
Вначале это пытались делать путём картельного сговора между владельцами коммерческой недвижимости. Но всегда находились штрейкбрехеры, нарушавшие высокую конвенцию ради своей выгоды. Пришлось подключаться городским властям. На фирмы отправили чиновников, дабы разъяснить ситуацию особо непонятливым. Чиновники где намекнули, а где объяснили открытым текстом, что ждёт нарушителей конвенции. А ждут их тотальные проверки всеми службами. От МНС и МинЧС, до УВД и ФОМС с целью выявить возможные нарушения в ведении бизнеса. Для собирания материала, достаточного для лишения лицензии, а если надо, то и для уголовного преследования владельцев и управляющих и конфискации всей коммерческой недвижимости.Ограничение объема продаж для поддержания высоких цен на продукцию -
стандартное поведение монополизированной отрасли. Сохранение высоких цен на квартиры выгодно всем (кроме конечных продавцов, буде у них возникнет потребность в деньгах, но для этого Кризис должен продлиться несколько лет, а не несколько месяцев), а прежде всего банкам-залогодержателям (кредиты не превращаются в "токсичные", в отличие от американских сабпраймов). Далее
bulochnikov@lj возлагает надежду на некие случайные сделки, якобы могущие снизить "рыночную" цену; однако при надлежащем контроле за объемом предложения на каждую такую случайную сделку будут приходится 2-3 "правильные", и никакого снижения цен в среднем не будет.
Как себя вести в условиях монопольно низких цен (СССР), мы все хорошо знаем: прятать товар, торговать и-под прилавка и делиться с милицией. А вот как быть в условиях монопольно высоких цен (РФ)? Единственный способ, который приходит на ум - "я вам заплачу 25 тысяч, но 15 тысяч вы потом вернете" (Джек Лондон, "Поселок Тру-ля-ля"), оформление цены продажи намного выше фактической (в обратную сторону так все делали, так что не привыкать). Иными словами - тот же "черный рынок", но в другую сторону. Так что объявленные цены на квартиры скоро совсем перестанут чему-то соответствовать. "Прошу триста, отдам за двести" (с).