Утренняя картинка, или Что предшествует рецессиям Как и
обещал, выкладываю сводный график американского ВВП, инвестиций, фондового индекса и Yield Curve, в роли которой выступает разница доходностей между 10-летними облигациями и 3-месячными векселями (вместо "наложения" их на график с Econ Browser - привожу просто историю, с усреднением нескольких рецессий лень возиться):

Индекс Sp500 тоже приведен к "реальному" путем деления на дефлятор ВВП. Вертикальными линиями помечены минимумы 10y-3m спреда. Далее - краткий гуманитарный комментарий.
1) Не нравятся мне такие вот "реальные" показатели - чуть ли не в 5 раз выросли с 1953, а чтобы семью обеспечить, теперь американцам работать приходится вдвоем и как бы не подольше, чем в 50-е. На мой взгляд, если показатель "реальный" - то не должен он расти в исторической перспективе. В следующий раз буду все на денежную массу делить.
2) Сколько бы ни писалось про "беспрецедентность" нынешнего Кризиса (а то и "полный крах капитализма") - на графике он выглядит
абсолютно типовым. Вообще, циклические колебания "инвестиционных настроений" - эмпирический факт; странно, что их не замеряют подобно "настроениям потребителей". Или при наличии Yield Curve других замеров не требуется?
3) Yield Curve (в виде спрэда) стабильно
работает опережающим индикатором - как только приблизится к нулю, жди беды. На мой взгляд, слухи о полной ненаучности экономики сильно преувеличены - закономерности уровня "примет" в ней уже найдены, и даже
пригодны для практического применения.
P.S. Спасибо всем, кто откликнулся на предыдущую запись. Уровень гуманитарности френдов оказался вполне ожидаемым (100%).