schegloff's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 18th, 2009

    Time Event
    7:36a
    Утренняя картинка, или Почему происходят рецессии
    Обнаружил еще один интересный экономический блог - Econ Browser. Пара картинок оттуда:


    Средние по 10 рецессиям с 1947 года изменения составляющих ВВП США.


    Изменения составляющих ВВП США в нынешней депрессии.

    Как говорится, "лучше один раз увидеть". Гуманитарная фраза из учебника (что-нибудь вроде "причиной Великой депрессии стало резкое сокращение инвестиций...") - всего лишь фраза, а такие вот графики, на которых внутренние инвестиции сперва уходят вниз быстрее всех остальных компонентов, а затем первыми же начинают быстро расти - отражение совершенно реального факта. Помните "кондратьевский" график цен? Та же история - гуманитарные теоретики раз за разом повторяют, что "кондратьевских циклов не существует" - а они знай себе отрисовываются на исторических данных.

    Отличительная особенность технического мышления - способность работать с эмпирическими зависимостями не прибегая к какой-либо теории. В экономической теории до сих пор не придумано идеального объяснения таким вот колебаниям инвестиционной активности (то ли деньги кончаются, то ли желание их тратить, то ли коварный центробанк напечатал слишком много денег) - а на практике экономисты уже точно знают: как только бизнес снова начнет инвестировать, "дно" депрессии останется позади.
    7:36a
    Попробуем поставить цифру, или Загадка Большого Террора
    По заданию [info]eugene_df@lj начал в свободное от других дел время разыскивать информацию о "тех временах". Оставил пока за кадром ужасы Гражданской войны - на войне как на войне, «Почти что святые» и начали это белое дело... Но что из него вышло? Боже мой! - и сосредоточил внимание на периоде 1936-1938 годов, истреблении как минимум 700 тысяч человек и отправки в лагеря еще нескольких миллионов. Масштаб репрессий исключают случайность, точные временные рамки - стихийность; мы имеем дело с хорошо организованным и управляемым мероприятием. Но тем загадочнее оно выглядит:

    Спросим не о том, почему Сталин это сделал, а что он в результате получил? Замаскированное намерение Сталина надо искать где-то среди реальных результатов террора. Акция охватывала весь Союз — значит, ускользающая от нас цель Сталина тоже должна иметь всесоюзный масштаб. Каковы же были результаты? Людские потери. Дезорганизация и падение производства. Рост числа аварий и самоубийств. Рост пьянства. Ослабление обороноспособности страны. Падение ее престижа за рубежом...

    Пара часов в Гугле убедила, что воз и ныне там. Я не нашел ни сколько-нибудь убедительной гуманитарной (не подкрепленной статданными) версии о цели "сталинских репрессий", ни качественного технического их анализа (столько-то расстреляно коммунистов, столько-то руководителей разных рангов, столько-то - неграмотных крестьян). Поэтому обращаюсь к вам за помощью - подскажите, где найти цыфру или по крайней мере как ее поставить.

    Земскова не предлагать, ссылку на сайт Мемориала знаю. Интересуют малоизвестные монографии на тему репрессий, не сразу находимые в Сети сайты, какие-нибудь справочные материалы. Какие-то выводы можно делать, лишь имея на руках качественный массив статистических данных - но вот его-то у меня пока что и нет.

    Гуманитарные соображения тоже можно высказывать, в конце концов, чем больше гипотез - тем интереснее работать с первичными данными. Но надо понимать, что любая гуманитарная версия соберет как сторонников, так и противников, а судьба ее будет решаться методом "стенка на стенку".
    8:10a
    Утренняя картинка, или Что предшествует рецессиям
    Как и обещал, выкладываю сводный график американского ВВП, инвестиций, фондового индекса и Yield Curve, в роли которой выступает разница доходностей между 10-летними облигациями и 3-месячными векселями (вместо "наложения" их на график с Econ Browser - привожу просто историю, с усреднением нескольких рецессий лень возиться):



    Индекс Sp500 тоже приведен к "реальному" путем деления на дефлятор ВВП. Вертикальными линиями помечены минимумы 10y-3m спреда. Далее - краткий гуманитарный комментарий.

    1) Не нравятся мне такие вот "реальные" показатели - чуть ли не в 5 раз выросли с 1953, а чтобы семью обеспечить, теперь американцам работать приходится вдвоем и как бы не подольше, чем в 50-е. На мой взгляд, если показатель "реальный" - то не должен он расти в исторической перспективе. В следующий раз буду все на денежную массу делить.

    2) Сколько бы ни писалось про "беспрецедентность" нынешнего Кризиса (а то и "полный крах капитализма") - на графике он выглядит абсолютно типовым. Вообще, циклические колебания "инвестиционных настроений" - эмпирический факт; странно, что их не замеряют подобно "настроениям потребителей". Или при наличии Yield Curve других замеров не требуется?

    3) Yield Curve (в виде спрэда) стабильно работает опережающим индикатором - как только приблизится к нулю, жди беды. На мой взгляд, слухи о полной ненаучности экономики сильно преувеличены - закономерности уровня "примет" в ней уже найдены, и даже пригодны для практического применения.

    P.S. Спасибо всем, кто откликнулся на предыдущую запись. Уровень гуманитарности френдов оказался вполне ожидаемым (100%).

    << Previous Day 2009/03/18
    [Calendar]
    Next Day >>

Типа сайт Щеглова   About LJ.Rossia.org