schegloff's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, March 21st, 2009
Time |
Event |
8:38a |
Потемкинский капитализм, или Должен ли джентльмен, если он должен? Про недавнее заступничество Медведева за Дерипаску, наверное, все читали: "Мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений. Надо прекращать корпоративный эгоизм", - сказал Медведев на встрече с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым.
По его словам, недопустима ситуация, когда та или иная организация "пусть даже имеющая правомерный набор требований больших или не очень больших, способна остановить работу крупного холдинга". "Хотите - законодательство меняйте, хотите - в индивидуальном порядке работайте", - добавил президент. Об этом сообщает РИА Новости.Какая страна, такое и законодательство - работает, пока сверху не прозвучит начальственное слово. Собственно, иллюзий никто и не строил - согласно Seven-Pack, в эпоху кризисов все правительства всегда спасают крупные корпорации (которыми и посажены в свои кресла). В этом и заключается смысл победившего во всем мире "левого проекта": приватизация прибылей, обобществление убытков. Приватизировать прибыли сегодня разрешено вовсе не владельцам личного капитала (он у того же Дерипаски уже отрицательный), а лицам, включенным в номенклатуру. Корпорации, ими управляемые, будут спасены и от банкротства, и от кредиторов - просто потому, что находятся под контролем правильных людей. Понятно, что на публику такие решения будут озвучены как "забота о градообразующих предприятиях" и как "помощь системообразующим компаниям" - все-таки не полный социализм кругом (социалистические предприятия вообще не могут банкротиться), надо сохранять какую-то видимость капитализма. Но вокруг такой Кризис, что декорации потемкинского капитализма рушатся прямо на глазах: Банкам и поставщикам, которым группа ГАЗ должна денег, правительство посоветовало с ней договориться, рассказывают участники совещания. Только как это сделать, не ясно, говорят они…Единственными, кто еще надеется на какой-то там капитализм (и какой-то там закон о банкротстве), остаются мелкие инвесторы и спекулянты: Объявляю очередной этап борьбы за права инвесторов и спекулянтов. 24 марта наступает срок погашения 4-го выпуска биржевых облигаций РБК на сумму в 1,5 миллиарда рублей и выплаты купонного дохода в размере 112,16 рубля на 1 облигацию номиналом в 1000 рублей. Но хозяева РБК платить долги не хотят... Меня (как держателя биржевых облигаций РБК) вариант очередного кидашева не устраивает, поэтому я начинаю акцию «Банкротим РБК вместе!».Присоединяться к акции не советую - предъявлять какие-то требования к крупным корпорациям сегодня есть антигосударственное и антинародное дело. А вот поставщикам АвтоВАЗа даже и советовать что-то уже трибуналом пахнет: Очевидно, завод банкрот. Но вместо понижения цен на свою продукцию, срочного введения программ кредитования "от производителя" при ожидаемом (мною) снижении продаж в 2009 более, чем вдвое - завод повышает цены и просит помощи у государства. Перестает платить поставщикам деньгами, предлагая векселя и встает уже по причине отказов поставщиков.Как они посмели остановить поставки системообразующему предприятию? Чавес таких "поставщиков" быстро построил, пригрозив национализацией (а кого и национализировал). Думаю, наш дуумвират тоже за словом в карман не полезет. А следовательно... все, молчу, молчу. | 8:40a |
Кардинальная мера против всех бед, или Регулировать - так регулировать! Пока шел на стоянку, подумал вот что. Бернанке обещал разбрасывать деньги с вертолета, а вместо этого возит их тайными подземными ходами (фанни-мэям и фредди-макам, то есть родному государству). С вертолета - это "на драку собакам", кому повезет, более или менее равномерно. Подземным ходом - из одного номенклатурного кармана в другой, своим да нашим. Если считать, что кризис возник из-за трусости и идиотизма этой самой номенклатуры - то сколько ей в карман бумажек не запихивай, лучше не станет. Так что плохой из Бернанки вертолетчик. "Ну какой ты танкист?" (с).
А как надо поставить дело, чтобы идиоты, дорвавшиеся до командования большими деньгами, не портили все дело и не доводили экономику до кризиса, а меня до трезвости (пива пить не на что, вот!)? Поскольку идиоты, в силу незамутненности сознания умом, не отвлекаются на работу и успешнее прочих делают карьеру, - перегородить им путь наверх в принципе нереально (или я пока не знаю как). Но что если зайти с другой стороны - а именно, вообще убрать из системы большие деньги?
Во-первых, ввести прогрессивный налог на активы. Ведь понятно, что крупная корпорация в конфликте с мелкой имеет подавляющее преимущество - а налоги платит по той же схеме. Так что у нее - все условия для рейдерства и удушения конкурентов. Почему бы не заплатить обществу за такое преимущество? Владеет юрлицо миллионом долларов - плати 1% в год, владеет миллиардом - плати 3%, владеет триллионом - давай 7% (средняя доходность американского ФР 1928-2008, по данным Дамодорана, - 9.07%, безрисковая доходность гособлигаций - 5.19%, если ты такой суперкрупный, 7% отбить реально).
Во-вторых, ввести антиноменклатурный механизм распределения налогов. А именно - весь бюджетный профицит (какой при таком налогообложении уж точно образуется) распределять поровну между всеми физическими лицами, независимо от того, аллигарх это лицо или бомж. Не потому, что так "справедливо", а потому, что любой другой способ позволит номенклатуре присосаться - и опять таки использовать свою трусость и идиотизм во вред обществу.
Вот такие мысли приходят в трезвую голову. Проклятый Кризис... | 8:41a |
Утренняя картинка - не смог удержаться  Федеральный бюджетный дефицит-профицит США с 1890 года. Вот как надо спасть экономику! :) Замечу, впрочем, что график чуток подтасован - приведены номинальные, а не дисконтированные на инфляцию, цену золота, зарплату и т.п. цифирки. В реальном масштабе в 1919 году дефицит был 17% от ВВП, а в 1943 аж 27%. Запланированный Обамой дефицит - всего 11%, даже на мировую войну не тянет. Для справки - в России на 2009 год дефицит запланирован в размере 7% от ВВП. Но запланировать и я могу, а ты поди сделай... | 8:41a |
|
|