schegloff's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 7th, 2009

    Time Event
    8:48p
    Утренняя картинка, а также Немного о патриотической цензуре
    Утренняя картинка вот она, по наводке Carpe Diem:



    Это MSCI World Stock Market Index, обобщающий состояние фондовых рынков 22 развитых стран (Россия и прочий BRIC относятся к развивающимся). Как видите - упс! - в мировом масштабе нынешний "беспрецедентный обвал" всего лишь вернул фондовые рынки к низам 2003 года. Вот вам и "величайшая депрессия"; теперь у проповедников Великого Кризиса вся надежда - на дальнейшее падение рынков.

    Ну а теперь о патриотической цензуре. Увидел у [info]oboguev@lj пост про аккумулятор Фармера-Брауна, ч. 4 - и не сразу понял, в чем дело. Почему LiFePO4 аккумулятор - "Фармера-Брауна"?! Пошел разбираться:

    Алик встал, несколько секунд молчал, а потом сказал:
    - Они придумали аккумулятор Фармера-Брауна...
    - Придумали аккумулятор, и что дальше? - спросила Жанна Михайловна. Об изобретении Фармера и Брауна и его значении для мировой экономики она слышала краем уха, и ей тоже было интересно, что может сказать об этом ее ученик.
    - Ну, они придумали этот аккумулятор, - сказал Алик, - и за границей перестали делать машины на бензине, а стали делать только электромобили. Нефть стала не нужна, и ее у России больше не покупают. И у нас не стало денег.


    Это отрывок из фантастического рассказа С.Кускова "Ненависть", участвовавшего в одном из сетевых конкурсов. Рассказ, на мой взгляд, в лучших традициях советской (не путать с российской) фантастики - фантдопущение плюс социальные последствия плюс злободневность. Похоже, отечественная фантастика в очередной раз возрождается из пепла... но речь не об этом, а о цензуре. В читательских комментариях к рассказу читаем:

    ...слишком явно просматривается позиция автора: 'Какая поршивая страна Россия', и как её Запад в очередной раз обует'. Причём, не так, как он всегда 'обувал' - использовал в своих целях, а на этот раз - 'по-настоящему обует': окончательно и бесповоротно продемонстрирует, насколько 'там' всё лучше...

    ...В общем, Ярослав Вольпов не пропустил рассказ 'Ненависть' во второй тур - и совершенно справедливо, на мой взгляд.


    Цензура редакторов, на самом деле, фигня - в СССР мы с ней жили, писали "в стол", читали в рукописях и перепечатках (может показаться диким, но "Мастера и Маргариту" я впервые прочитал в машинописной копии). А вот цензура читателей - это уже приговор. В сегодняшней России у писателя нет выбора, он обязан быть патриотом и писать про-российские тексты.

    Пользуясь случаем, спрашиваю у Вас, разнообразные френды: а что Вы можете порекомендовать из современной российской фантастики - интересного и патриотического?
    10:05p
    Поиск закономерностей в рядах данных: Что есть и чего не хватает?
    Как всем вам (надеюсь) хорошо известно, я уже три месяца работаю над проектом "Пульт управления страной". Перед тем как закладывать в него различные модели (скоро появятся, но пока речь не о них), я решил оснастить будущего Верховного (а также любого другого оператора Пульта) хоть какими-то инструментами работы с данными.

    Страна на макроуровне описывается многочисленными параметрами (ВВП, денежная масса, инфляция, безработица, биржевой индекс, производство стали, продолжительность жизни и так далее). Пульт дает возможность посмотреть их все в динамике (как кучу графиков) на одном экране; но достаточно ли этой визуализации, чтобы понять, какой параметр от какого зависит (и зависит ли вообще)? На мой взгляд, нет; нужны дополнительные средства - и часть из них в Пульте уже реализована.

    1. Зависимость двух параметров друг от друга

    Самой очевидной визуализацией является "точечная диаграмма" - по оси X один параметр, по оси Y второй, каждая точка - пара их значений в конкретный момент. Вот как выглядит зависимость "цена нефти от цены золота" для периода 1994-2008:



    Полностью зависимые параметры дают уходящую вправо-вверх прямую, полностью независимые - бесформенное облако. Как можно видеть, нефть и золото зависимы. Но каким образом (кто от кого) и как сильно?

    2. Кривая корреляций двух параметров

    На вопрос "как сильно" есть несколько математически точных ответов, самый простой из них - это коэффициент корреляции. А вот чтобы разобраться, какой из параметров является в паре "ведущим", а какой "ведомым" (и есть ли вообще в паре ведущий параметр), Пульт считает целый ряд этих коэффициентов - со смещением во времени первого параметра относительно второго (с сегодняшним значением сравниваются вчерашние, сегодняшние и завтряшние). В результате получается кривая корреляций:



    Здесь отображена связь спроса и предложения на рынке сырой нефти. Виден четкий максимум при нулевом смещении - в этой паре нет ведущего и ведомого параметра, они колеблются синхронно. А вот в других случаях (о них я уже писал раньше) один из параметров опережает другой на несколько периодов. В этом случае можно предположить, что он является опережающим и по его поведению можно в какой-то степени предсказывать будущее (так, численность 30-летних сегодня - хороший опережающий индикатор для численности 40-летних через 10 лет).

    3. Устранение экспоненциальных трендов

    Посмотрим на две кривые корреляции. Первая:



    и вторая:



    Они изображают связь двух параметров - американского CPI и американской денежной массы M2. Для первого графика использовались первичные данные - и по ним можно сказать, что цены строго следуют за денежной массой. А вот второй график построен по данным, дисконтированным на экспоненциальный тренд. Дело в том, что если взять два никак не связанных между собой ряда величин и домножить их на третий, экспоненциально растущий - получатся два ряда, похожих как близнецы (уходящих в небеса). Поэтому нужно иметь возможность убирать экспоненциальный тренд (в случае с CPI рост денежной массы отвечает именно за него, но не за краткосрочные колебания цен).

    Чего бы еще добавить?

    Возможности неплохие (кривые корреляции я в Экселе замаялся бы составлять, а тут двумя кликами рассчитываются), но их всего три! Поэтому вопрос к тем из Вас, уважаемые, кто тоже любит поиграться с числовыми рядами. Какими еще методами анализа Вы пользуетесь? Что бы такого добавить в Пульт, чтобы парой кликов вывести на вспомогательные экраны? Конечно, я могу взять Statistica и Matlab, и зависнуть на пару месяцев над тысячей тамошних функций... но мне кажется, лучше начать с реально востребованных.

    P.S. Дисконтирование на денежную массу (tm) я конечно же сделаю, равно как и дисконтирование на CPI и цену золота. Но на этом моя фантазия исчерпана, честно-честно!

    << Previous Day 2009/04/07
    [Calendar]
    Next Day >>

Типа сайт Щеглова   About LJ.Rossia.org