schisma
schisma
.............. ..............
September 2008
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

schisma [userpic]
Нашла интересный журнал


Называется [info]mike67@lj. Хозяин весьма умён. Под многими постингами подпишусь без разговоров. Например, под этим, о публицистике настоящего и прошлого. Или вот под этим, о всеобщей истерии и массовом исходе из ЖЖ.


А вот (я читаю сверху вниз и весь журнал ещё не прочла) постинг, о последовательном мировоззрении. Позволю себе цитату:



Не первый раз замечаю, что современное мировоззрение не приветствует неклассифицируемые взгляды. Мысли должны быть причесаны, как офисные мальчики. При таком подходе в идеале достаточно узнать, республиканец перед тобой или демократ, чтобы уже не уточнять, что он думает о Канте, взаимоотношениях полов, домашних животных и Ахмадинеджаде.



Да, вот именно поэтому я и не люблю говорить о себе с суффиксом «-ист» или каким-нибудь аналогичным: я не хочу, чтобы за меня додумывали, как я отношусь к Ахмадинеджаду.


Тем не менее, в вопросе последовательности не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Фактически, многие из говорящих о себе с суффиксом «-ист» или аналогичным, сами виноваты в том, что их обвиняют в непоследовательности, потому что очень часто такие люди напоминают купальные трусы на меховой подкладке. Да, филолог не обязан любить Достоевского, но он, при условии, что его специальность русская литература, а не древнегреческий язык, например, обязан его творчество изучить хотя бы в рамках университетского курса. Если же он этого не сделал, любой (хотя это задача прежде всего экзаменационной комиссии) вправе усомниться в том, что он филолог, специализирующийся в области русской литературы.


[info]mon_kassia@lj недавно говорила о православных, которые даже не вспомнили про одного святого в день его памяти. Хороши православные. Националисты ругают азиатов чурками, но сами на русском языке двух слов связать не могут, всё либо суконная казёнщина получается, либо бессвязные маты один на другом, либо пафосная ахинея. Русские националисты, да. Графоманы называют себя писателями, но русским языком опять же не владеют. Коммунисты стоят со свечками в храмах. Гуманисты призывают убивать тех, кто с ними не согласен. Патриоты, не желают жертвовать во имя Родины даже зарплатой. И список этих оксюморонов можно продолжать до бесконечности, потому что суффикс «-ист» практически безгранично продуктивный, а уж вместе с аналогичными и подавно. Люди же чем дальше, тем всё больше склонны гламурно профанировать идею, которой якобы служат. И другие люди это подмечают. Удивляться ли?


Проблема не в том, что от людей требуют последовательности. Это как раз нормальное требование. Проблема в том, что требующие последовательности часто путают действие с отношением и начинают приписывать последовательности определённый набор отношений вместо определённого набора действий. Если ты, дескать, называешь себя учителем, ты должен любить детей. На самом деле тот, кто называет себя учителем, нихрена никому не должен, кроме передачи знаний. Но вот знания он передавать обязан, иначе мы вправе уличить его в непоследовательности. Ну, или, перефразируя Дэви Джонса, сказать: «Значит, ты плохой учитель».


В общем, чертовски интересный журнал, один из лучших, что я читала. Море информации для размышления и отличный русский язык.


ЗЫ. [info]ingvar1990@lj, обратите внимание вот на эти строки:



В ближайшие полгода-год будет происходить самое интересное… и нас ожидает либо тихий коллапс, либо взрыв.



Кто прав в посылках, я считаю, совершенно не важно. Важно, что выводы одни и те же. И даже, как видите, сроки почти одни и те же указываются.