schisma
schisma
.............. ..............

September 2008
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

schisma [userpic]
Опять хочу в Париж

Пару дней назад я обещала «литературно-географический» постинг общеобразовательного характера. Выполняю обещание. Некоторые из вас уже читали это, но информация любопытна, и я решила поделиться ею со всеми (а фотки, кстати, кого интересует из читавших, по большей части другие).

Поводом для этой маленькой экскурсии послужила опечатка в русском издании «Графини де Монсоро» (Москва, «ЭКСМО», 2007 год): на странице 99 Реми ле Одуэн говорит о том, что живёт «на улице Ботрейи», а уже на странице 106 называет ту же улицу «Ботрейн». Чтобы удовлетворить любопытство и узнать, как же в действительности называется улица на букву «Б», я полезла в гугляндекс, и вот что он мне рассказал.

Rue Beautreillis (то есть улица Ботрейи) расположена в одном из самых Восточных округов старого Парижа (сегодня это скорее центр, чем окраина), рядом с площадью Бастилии, почти параллельно улице Сен-Поль и почти перпендикулярно улице Сент-Антуан.

Домики — это для разнообразия, а заодно от нечего делать и чтоб было видно ориентиры. Пропорций, разумеется, никаких. Мне было важно показать всего-навсего улицу Ботрейи в комплексе.

Сама улица Ботрейи расположена в правой части карты, подчёркнута красным. Чем эта улица интересна? Ну, во-первых, она находится внутри того самого квартала, который одним из своих углов имеет площадь Бастилии (видите Бастилию, да? она подписана по-французски: «станция метро "Bastille"»). К этой площади примыкают улица Сент-Антуан (Rue Sainte-Antoine) и бульвар Генриха IV (Boulevard Henri IV), который в пору молодости оного Генриха если и существовал, то звался, конечно, иначе (а как именно, я пока не знаю).

Во-вторых, на карте мы можем видеть кусочек Сены и два острова. Тот, что поменьше и поближе к улице Ботрейи, — это остров Сен-Луи (Ile Saint-Louis), он ничем не примечателен (точнее, там наверняка дофига достопримечательностей, но мне о них ничего не известно, если не считать музея Адама Мицкевича, говорить о котором тут несколько некстати). А вот второй остров, покрупнее, — это знаменитый Сите (Ile de la Cité), и это на нём расположены Консьержери (ужоснах вдоль набережной), часовня Сент-Шапель (каракатица со шпилем) и собор Парижской богоматери (это такая двурогая дылда, над которой по чистому недоразумению красуется надпись: «Hôpital Hôtel-Dieu»). Вот, мы сейчас и начнём прогулку от Бастилии до верхнего левого края карты и, как полагается туристам, непристально поглазеем на всё самое главное.



Площадь Бастилии: тюрьмы уже нет, но нет ещё и метро. С сайта 1900larnouveau.com.



А вот такой Бастилия была в 1750 г. Копирайт тот же, 1900larnouveau.com.
Кстати, на этом сайте ещё много прекрасного, рекомендую.



Остров Сите. Таким его рисовали в 1615 году.
С сайта 1900larnouveau.com.



Собор Парижской богоматери (La cathédrale Notre Dame de Paris) — главный герой
одноимённого романа Гюго. С сайта 1900larnouveau.com.



Горгулья собора — друг и собеседник Квазимодо.
Автор фото, к сожалению, неизвестен. Если кто сообщит, буду признательна.



Витражи часовни Сент-Шапель (La Sainte Chapelle).
Им восемьсот лет. Фото с сайта «Готический стиль».



А это сама часовня в 1660 г. С сайта 1900larnouveau.com



Консьержери (La Conciergerie). С сайта 1900larnouveau.com.

Консьержери — замок эпохи Капетингов, часть Дворца правосудия. По иронии судьбы, отказавшись от Бастилии, французы не смогли отказаться от тюрем — и вот так древний замок Консьержери стал преемником Бастилии. Строго говоря, тюрьмой его назначили задолго до Революции, но во времена первой республики тут сидели все, от Марии-Антуанетты до Робеспьера.

Мост, примыкающий вплотную к левому краю карты (опять же подчёркнут красным), — это Новый мост (Le pont Neuf), самый старый, извините за невольный каламбур, мост нынешнего Парижа. Он заложен 31 мая 1578 года (а действие «Графини де Монсоро» начинается «в последнее воскресенье Масленицы 1578 года», то есть Новый мост пока что существует только в проекте). На этом мосту не было домов (и этим он отличался от прочих мостов того времени), зато были тротуары, на которых стояли многочисленные лавочки, лотки, походные цирюльни, цирковые шатры, балаганы и т.п.



Новый мост. Фото 1900larnouveau.com

Вот таким его изобразил Ренуар в 1872 г.:

И, наконец, станция метро, расположенная на берегу Сены рядом с Новым мостом (она тоже называется «Новый мост», «Pont Neuf») — это, фактически, начало «королевской» части Парижа. Если выйдешь за карту слева сверху, немедленно наткнёшься на Лувр со всеми прилагающимися дворцами, садами и террасами.

Таким образом, улица Ботрейи, опечатка в названии которой послужила мне поводом для этого маленького путешествия, находится между двумя самыми знаменитыми тюрьмами Франции — Бастилией и Консьержери. Никакого символизма, разумеется, просто забавный факт.

И ещё некоторые факты.

Название улицы образовано нехитрым сложением двух слов — «beau» и «treillis». Первое означает в общем смысле красивое и хорошее, второе — решётчатое, сетчатое, сквозное. Чтобы уточнить этимологию, следует обратиться к повести Бальзака «Первые шаги в жизни», где приводятся следующие сведения: «К концу XVI века знатные семьи поделили между собой обширные пространства, некогда отведенные под королевские дворцовые сады, на что указывают самые названия улиц: Серизе, Ботрейи, Лион и т.п.». То есть названием своим улица Ботрейи обязана, по-видимому, не решётчатым оградам жилых домов, а ажурным парковым украшениям.

3 июля 1971 года в доме № 17 по улице Ботрейи скончался Джим Моррисон. Вот он, этот дом:



Фото с сайта The Doors Experience

Однако этот дом № 17 был уже совсем не тем домом № 17, который построили при Генрихе IV и снесли в 1902 году. Считалось, что неподалёку от этого, старого, дома (а он соседствовал с кладбищем Сен-Поль) начинался подземный ход в Бастилию. Этой легендой воспользовались Анн и Серж Голон, обыграв её в романе «Неукротимая Анжелика» (как известно, отель графа де Пейрака располагался на улице Ботрейи, правда, подземный ход оттуда вёл не в Бастилию, а в часовню на территории Венсенского леса, что, кстати, довольно далеко). Складывая эти факты, можно с большей или меньшей уверенностью утверждать, что адрес отеля был: улица Ботрейи, 17.

Наконец, на улице Ботрейи, 22, в особняке Шарни, превращённом к тому времени в многоквартирный дом, в разное время, с промежутком в шесть или семь лет, жили Бодлер и Сезанн.


Улица Ботрейи, 22.
Фото с сайта terresdecrivains.com

Сегодня, если я ничего не путаю, в этом доме живёт театр «Espace Marais» (не рискну перевести, т.к. с репертуаром театра я не знакома, а «marais» — очень многозначное слово, «болото» во всех мыслимых значениях, включая и политическую позицию, и один из парижских кварталов).

ЗЫ. Кому было интересно, откомментируйте, пожалуйста, мне просто нужно знать, насколько такие постинги востребованы. Может быть, время от времени буду выкладывать сюда что-нибудь подобное.

Current Mood: И вас с наступающим :)
Current Music: P. Mojhajev - Reveno
Comments

интересно. буду рад, если продолжите.

интересно

спасибо

Re: интересно

Вам спасибо за отзыв. :)

спасибо за экскурсию!

А вам -- за комментарий. :)

собеседник Квазимодо явно хорошо умел слушать :)

Да, и при этом глумлив и ироничен. Мечта анахорета. :)

интересно! :)

Спасибо. :) Я вам в той дискуссии после НГ отвечу, ОК? Если вдруг забуду, напомните, пожалуйста, числа пятого-седьмого.