schisma
schisma
.............. ..............

September 2008
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

schisma [userpic]
Пеар, что ли?..

Индологи среди мирного населения водятся?

Блог некоего Dr. N.Ganesan — ведётся не то на хинди, не то по-тамильски, я не сильна в этих закорючках. Цитирую интересы, как они написаны по-английски:

Classical Tamil texts, premodern literature & prabandhams in palm leaves, Indology, Indus in Bronze era, Dravidology research in Universities, Tamil old print book bibliography, Indic scripts in Unicode.

Кстати, если индолог не вы сами, а ваш приятель, то имейте в виду, что приятелю будет как минимум любопытно.

Comments

ну... я был индологом. Но с хинди, отчасти с урду... А этотамили. Хинди - это графика деванагари (горизонтальная линия, к ней подвешены буковки); а тамили - типо пружинки и стружки :)
Тигры это не едят :)

Спасибо. Да, мне когда-то объясняли, что хинди, а что... не хинди. Но я их всё равно путаю.
А тамили -- это совсем-совсем отдельный язык? Или его можно с хинди сравнить хотя бы как русский с польским?

Извините, что не в тему, просто не знаю, в какой пост с этим можно зайти.
Извините также, что не знаю, как к вам обратиться - второй день роюсь в вашем журнале, "застреваю" практически в любом посте, а ни как вас звать, ни чем вы в жизни занимаетесь понять не могу.
Поэтому пишу сюда и начинаю с обращения "Уважаемая schisma". Черт-те что.
Мне было бы очень интересно узнать ваше мнение о влиянии личности автора на восприятие читателем его произведений. Почему-то я уверен, что вы размышляли об этом, и наверняка имеете уже сформировавшуюся позицию. У меня этот вопрос возник довольно давно, когда я столкнулся с тем, что исповедуемые в литературных произведениях ценности входят в клинч с личностными качествами авторов этих самых литературных произведений. Я не стану приводить примеры, скажу лишь, что с некоторых пор мне стало страшно интересоваться жизнеописанием того или иного классика, поскольку я хотел бы сохранить хорошее впечатление от прочитанного и избежать разочарования оттого, что в жизни автор был, прямо скажем, далек от. А разграничить, абстрагироваться, отделить литературу от жизни я не умею. Да и что-то не хочется.
Я не прошу вас, конечно, специально писать здесь что-то на эту тему, уверен, у вас и без того, забот хватает, но, может быть, вы уже где-то в ранее опубликованном этого касались.
Благодарю.
Александр.
П.С. Нет, надо ведь хоть что-то сказать и по теме, а то совсем невежливо получается. Свой язык "тамили" граждане штата Тамил Наду, проживающие в городе Коимбатор, называли мне словом "тамлу". Может быть, это кому-то будет интересно.

Извините, что не в тему, просто не знаю, в какой пост с этим можно зайти.

Ничего, нормально. Если есть вопрос, но нет соответствующего постинга, просто выбирайте пост покороче, как вот этот, -- и всё в порядке. :)

Извините также, что не знаю, как к вам обратиться

В сети я Schisma, просто Schisma. :)

По существу. Спасибо большое за вопрос. Он поднимался неоднократно в самых разных журналах, в том числе и в моём (где-то в комментариях, но боюсь, что я этого уже не найду), и в журналах моих френдов, и я всё собиралась написать свои соображения на этот счёт. А они, собаки, не формулируются, потому что -- увы -- никакой внятной позиции по этому поводу у меня просто нет, а есть только интуитивные ощущения, которые напрочь не желают переводиться в буквы. Поэтому единственно, что я могу сейчас, -- это обещать появление соответствующего постинга, как только у меня сложится мозаика из букв.
А тут попробую даже не ответить, а просто озвучить свою точку зрения по частностям.

я столкнулся с тем, что исповедуемые в литературных произведениях ценности входят в клинч с личностными качествами авторов этих самых литературных произведений

Во-первых, позвольте порекомендовать вам небольшой доклад [info]vasek-trubachev@lj (он в пяти частях: первая часть, вторая, третья и четвёртая и пятая, -- но на количество ссылок не глядите, потому что читается легко, и постинги не очень длинные).
Во-вторых, моя личная точка зрения заключается в том, что никакого противоречия нет, и что если поведение автора не соответствует декларируемым в книге принципам, это означает, что либо книга в действительности отнюдь не шедевр, что бы там о ней читатель ни думал, либо её попросту превратно истолковывают. Последнее, кстати, настолько же не редкость, насколько и первое.
Хочу особо подчеркнуть, что я сейчас не готова к полемике, а лишь озвучиваю свою имху, которая может быть отвергнута кем угодно уже хотя бы на том основании, что бездоказательна. У меня нет доказательств, это просто взгляд на вещи.

Свой язык "тамили" граждане штата Тамил Наду, проживающие в городе Коимбатор, называли мне словом "тамлу". Может быть, это кому-то будет интересно.

Мне очень интересно. :) Спасибо большое, я не знала.

Васька Трубачева с удовольствием изучаю, вашу интуицию и имху - постигаю.
Я ведь тоже не для полемики просил. Просто уж больно долго во мне вертится эта мысль, и вот захотелось повариться не только в своем, но и в вашем соку :)
Буду ждать, когда у вас сложится мозаика и оформится постинг.
Спасибо большущее :)

Вы только не уходите из ЖЖ насовсем, ладно?
А то всякие слухи ходят, что, мол, все реже и реже вас тут видят.

Эх... Дело в том, что уже на следующей неделе, максимум -- в середине июня я собираюсь переезжать, и вот именно что насовсем. Но сюда, вот в этот журнал, если получится, будет трансляция. А если не получится, то я в любом случае оставлю тут коррдинаты своего нового блога и прочие контакты, и, если платники наладят отдельные трансляции в ЖЖ, то адреса трансляций тоже.
Ну, то есть уйти-то я уйду, но не от читателей, на этот счёт даже не сомневайтесь. :))