schisma
schisma
.............. ..............

September 2008
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

schisma [userpic]
Дасведанье, ЖЖ!

Это последний постинг, который я публикую здесь. Он же останется для связи с осиротевшими ЖЖ-юзерами (деловито достаёт платочек, раздумывая, сложить в него сопельки или просто помахать им). Надеюсь, я никого не шокировала, поскольку, вроде бы, совсем недавно и к тому же не один раз однозначно высказывалась о своих намерениях.

Вначале общее… так, если эта сцуко за стенкой не перестанет стучать, я ей завтра голову отверну… Поскольку с хостингом по техническим причинам у меня пока не получается, а в ЖЖ я не втискиваюсь уже даже и с мылом, я выбрала в качестве движка Blogger. Хотела b2evo, он предоставляет куда больше возможностей, но у меня очень плохо с терпением, и ждать я, если вдруг вилы, не умею. А у меня вилы. А WP доверия нет, и не просите это объяснить, это чуйка. Так что Blogger, да. Минус многостраничные постинги, минус автоматические кросспосты в ЖЖ, минус многоуровневая система меток, минус отдельные страницы с индивидуальным оформлением. Это досадно, но терпимо. К тому же сдаётся мне, что в будущем в Blogger’е появятся и многостраничные постинги, и многоуровневая система меток, и всёчохошь. А и не появятся — невелика плата.

Ну, а ЖЖ… наверное, это даже правильно, что сюда ничего и ниоткуда не будет кросспоститься. Этот этап оказался достаточно насыщенным, чтобы считаться самостоятельным, так что мой дневник остаётся здесь просто для чтения и дальнейшего комментирования. Кое-что я заберу с собой, но большая часть записей по праву принадлежит только и исключительно этой тетрадке: графоманский цикл, полемика с националистами, чумовая почти не игра в Тьму и Свет… ну, и ещё целая куча всякого. Это здешнее, дальше будут только отголоски, так что всё правильно.

Ну, а теперь всхлипнули (товарищ в заднем ряду, не волыньте пожалуйста), вытрясли-таки в платочек сопельки и собрали в кучу моск — сейчас будет длинно и с непривычки сложно. (А вы думали, я оставлю вас тут? LOL.)

Во-первых, добро пожаловать.

О структуре

У меня пока три отдельных блога (пока, ага). Два тематических и один как бы общий, основной (ссылка ведёт на него) — в нём я пишу зарисовки, лытдыбры, заметки по ходу (отнюдь не всегда чрезмерно содержательные) и публикую всё, что не впихивается в заданный тематический формат. Может, ещё буду писать анонсы крупных статей из тематических блогов… а может, и нет. Пока так. Если тактически окажется по-другому, значит, окажется по-другому, и я просто скажу вам об этом.

Для каждого из блогов, что логично, предусмотрен свой RSS-поток. Читатели из числа платников смогут создать необходимые, по их мнению, трансляции в ЖЖ самостоятельно. Таким образом, вы сами вправе решать, какие разделы моего маленького портальчега читать, а какие — нет. Например, вам интересны мои рассуждения о литературе и мифологии, но совсем неинтересно знать, что я думаю по любому другому поводу. Вы без проблем подписываетесь на «литературный» блог, игнорируя, таким образом, заведомо посторонние вам темы. Или, предположим, вы готовы читать всё подряд. Нет проблем — подписывайтесь на три сразу.

Думаю, что такая структура окажется удачной, потому что, с одной стороны, позволит мне не привязываться к ожиданиям моих читателей и не терзаться совестью на предмет того, что, вот, люди хотят об одном, а я — опаньки — пишу совсем о другом. В то же время читатели не будут чувствовать себя заложниками тех же самых ожиданий. Каждый будет читать без обмана именно о том, о чём хочет прочесть, а я, соответственно, смогу переключаться с одного своего интереса на другой без зазрения совести именно в том режиме, какой мне более всего удобен, пусть он даже для меня самой чистый ералаш.

Большая просьба к платникам: если сделаете трансляции, киньте сюда, в комменты, линки — просто чтобы остальной народ не тратил время на поиски. А я тогда, соответственно, проапдейчу постинг.

О катах

Ленты отдаются на синдикацию целиком. Искусственно повышать посещаемость ресурса за счёт возможностей читателей — это фиговый бизнес, ящитаю, тем более, что с меня в любом случае не убудет. Да, я, естественно, заранее приношу соболезнования тем, кто считает трафик.

О контенте

Я, как уже говорила выше, перенесла некоторые свои постинги из ЖЖ в Blogger (в основном те, которые представляют собой неоконченные сюжеты, вроде разговоров о «Ромео и Джульетте» или скандинавской мифологии). Работа над этими темами продолжится, хотя по срокам обещать ничего не могу и не стану (тем более, что теперь вы будете гарантированно получать только то, что вам надо, без примесей). Перенесённые постинги датированы истинным числом (то есть указана дата первой публикации). Комментарии я переносить не стала (просто не захотела заморачиваться), а дала ссылки на страницы в ЖЖ, где начиналось обсуждение. Надеюсь, это некритично.

О комментариях

Анонимные комментарии запрещены, но открыта возможность комментировать по OpenID, а это значит, что каждый ЖЖ-юзер сможет комментировать мои записи. Если собственного блога у вас нет, а есть просто аккаунт Гугля, вы опять-таки сможете оставлять у меня комментарии.

Пока что я решила обойтись без капчи (то есть вам не придётся вводить контрольные цифры, если вы захотите оставить коммент). К сожалению, Blogger предусматривает только такую защиту от спама, и поэтому, если спам пойдёт, мне деваться будет некуда, и капчу я привинчу. Заранее приношу извинения за это возможное неудобство.

RSS-потоки комментариев отдаются на синдикацию. Это значит, что вы можете как участвовать в дискуссиях, так и просто наблюдать за ними — для этого достаточно подписаться на RSS комментариев к заинтересовавшему вас постингу.

Разумеется, комментарии вы можете получать и по почте: поставьте галочку в соответствующей графе на странице добавления комментариев и введите свой e-mail.

Дополнительно

Зная, сколь тяжко бывает оставить коммент (особенно, когда, кроме «+1» или «КГ/АМ», ничего не приходит в голову), я привинтила к постингам голосовалку. Так что записи вы можете оценивать в один клик. Единственное неудобство — чтобы оценить постинг, вам понадобится зайти ко мне в журнал. Я пробовала вставить голосовалку прямо в тело постинга, чтобы вам не надо было вылезать куда-то из агрегатора, но у меня нифига не вышло (похоже, всё дело в том, что это сторонний скрипт).

На всякий случай для параноиков: статистики у меня нет, и если вы зайдёте ко мне в журнал, об этом будете знать только вы сами.

О связи

Меню в верхней части всех трёх блогов способами связи буквально изобилует. Вы можете просто оценивать записи, можете комментировать их, может писать мне на мыло, можете даже общаться со мной посредством Google Talk (специально обученный гаджет для тех, у кого не установлен клиент, привинчен всё к тому же верхнему меню). Но если заблудитесь, черканите камент вот к этому постингу (он, если вы уже забыли, будет всегда висеть сверху).

О рекламе

На боковых панелях моих блогов рекламы целая уйма. Это ссылки на веб-ресурсы, которые я считаю интересными и/или полезными. Денег за размещение этих ссылок я не получаю, просто весьма активно пользуюсь ими сама и искренне надеюсь, что они пригодятся и вам. Ссылки не дублированы, поскольку подбирались в соответствии с тематикой журналов (то есть в каждом из блогов свой набор ссылок). Следите за обновлениями: о найденных ресурсах я буду сообщать лишь от случая к случаю. Между тем, сеть я прочёсываю качественно и часто нахожу весьма интересные вещи.

Возможно, в будущем появится так же платная реклама, и реклама не только интернет-содержимого, но и менее виртуальных вещей, но три главных условия: возможность моего ручательства, эстетическая приемлемость рекламного блока и его уместность на странице — останутся неизменными.

В отличие от многих блогеров, я не считаю нормальным делать рекламу в блоге основным источником дохода. Просто я настаиваю на том, что развиваться должно лучшее, и при этом лучшее — должно развиваться, в противном случае оно исчезнет. Отсюда моё принципиальное согласие рекламировать то, что я сочту лучшим, — хоть за деньги, хоть бесплатно.

Внимание!

Комментарии, не содержащие ничего, кроме саморекламы любого вида (в том числе и предложения «посмотреть мой замечательный блог»), приравниваются к спаму и удаляются без предупреждения, извинений и прочих реверансов немедленно после обнаружения. Если вы пишете что-то действительно стоящее, я вас найду, не извольте беспокоиться.

Теперь о моей деятельности в ЖЖ

Я по-прежнему внимательно читаю ваши журналы, однако чужие заявления типа: «А что вы думаете по этому поводу?» или «Хочу узнать мнение своих читателей на такой-то счёт» буду отныне и впредь тупо игнорировать и в лучшем случае писать на заданные темы эссе в собственных журналах — только так. На мои комментарии к постингам, содержащим подобные высказывания, можете не рассчитывать. Объясняю, почему.

Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда кто-нибудь просит своих читателей или даже меня лично поделиться мнением по поводу, а сам на комменты не отвечает или отвечает только выборочно. Причём мои комментарии, как правило, попадают в число тех, что остаются без ответа. Я понимаю, что бывают случаи, когда человек, отвечая на вопрос, пишет такую хуйню философию, что и ответить-то на неё, кроме как «асилил», нечего. И у меня подобное тоже пролетает, пусть и редко. И я понимаю, когда автор постинга не отвечает на комментарии, которые оставлены сугубо по инициативе комментатора. Но я и не о таких случаях веду речь, а веду я речь о ситуациях, когда моё мнение звучит: а) по чёткой и недвусмысленной просьбе написавшего постинг (обращённой ко всем или только ко мне — не важно) и б) вполне развёрнуто, подробно и ясно. То есть получается, что я трачу время на то, чтобы удовлетворить чужое любопытство, причём часто оставляю это мнение на чужой же территории (а иногда и под замком, то есть в пределе даже и ссылку на него дать не могу), — а человек, задавший вопрос, на это ни «спасибо», ни «здрассьте», ни «пошла нахуй». И непонятно, то ли ему впадлу со мной общаться и он молчит из чистой вежливости (нихуя ж себе вежливость), то ли я нечаянно по его больной мозоли проехалась (а как я умудрилась? мне ж надо знать, чтоб больше так не делать), то ли у него лишней минуты не нашлось (что, за несколько дней/недель/месяцев ни одной? а почему на других нашлось?), то ли он коммент на почту не получил (у ЖЖ это фирменное), то ли я просто некстати на этом празднике жизни (тоже запросто… а тогда какого хуя я навязываюсь? или с какой стати меня внесли в группу френдов, допущенных к комментированию этого постинга?), то ли ему просто лень возюкаться (а тогда не пойти ли ему нахер «с этой просьбой несуразной»?). И вот, соответственно, я чешу репу, на всякий случай заглядываю несколько дней подряд на соответствующую страничку (может, это я коммент не получила?), а ответа как не было, так и нет. И чем дальше, тем чаще повторяется подобная ситуация, причём со всё большим количеством юзеров (кстати, преимущественно ЖЖенщин, муЖЖики в массе существенно лучше воспитаны). Было бы нелепо, если бы мне это понравилось или показалось нормальным, верно? Вот мне и не нравится, и не кажется. Однако пока мне не нравится и не кажется, я успеваю не только построить пять тысяч гипотез, но и сорваться на вполне порядочного человека в формально сходной, однако фактически отличающейся ситуации. Это становится последней каплей, потому что, пока от моих проблем неприятности только у меня, это, имхо, ещё терпимо. Но когда последствия моих заморочек начинают касаться ни в чём не повинных посторонних, да к тому же вовсе не баб, это уже пиздецбардак.

Выход есть — игнорировать постинги, в которых автор просит своих читателей поделиться мнением, и начинать писать вместо комментариев собственные эхи — не для авторов подобных постингов, а для тех, кому моё мнение интересно безо всяких разночтений. Именно так я и намерена поступать впредь. Если кому-то это не понравится и он усмотрит в такой позиции «некоторое хамство», это будут его проблемы. Я не фокус-группа для соцопросов, и молчаливая «вежливость» мне нафиг не нужна. Принять моё мнение молча всякий сможете, не утруждая меня заботами о нашем с ним диалоге, для этого будет достаточно только читать мой журнал. Кто захочет пообщаться — опять же контактов вагон.

О внешней политике

Флеш-мобы, как обычно, поддерживаю по велению левого сандаля.

ЖЖшные дрязги меня более не интересуют: не мои надмозги — не мои проблемы.

СУПу превед и пламенный луч диареи.

Всем, кто меня читал, а в особенности тем, кто брал на себя труд комментировать, большое спасибо. Я искренне надеюсь, что наше знакомство продолжится, а потому не прощаюсь.

Upd. [info]realcorwin@lj, которому большое спасибо, сделал трансляции. Соответственно, можете читать через фленту:

Путевой дневник левой сандалеты (это основной мой блог)

Изба-читальня (это пралитературу)

Письма из бутылки (а это прапарусники)

Comments
О!

Я, таки, заведу себе OpenID.

Re: О!

У всех ЖЖ-юзеров он уже есть автоматически. Это так, к слову.

Спасибо. Свой я уже нашёл...

таки вспомнил, где забыл калоши...

туплю-туплю.

удачи. буду отслеживать по возможности...

Жаль расставаться. К сожалению, половину слов-терминов я в силу собственной ограниченности не понял. Но попробую на практике, может и получится читать Вас в Ваших иных обиталищах.
Спасибо Вам.

Вы, вместо того, чтоб сетовать на "собственную ограниченность", лучше б спросили, что непонятно, тогда, глядишь, и расставаться не пришлось бы. :))

Ну, если бы я не умел запихивать Блоггер в "Избранное", тогда бы, конечно, спросил :) А так - чего зря позориться-то?
Жаль расставаться в ЖЖ, так вернее будет сказать.
А вообще, я вас уже не выпущу, не надейтесь даже. Вот если вам посчастливится, как мне, встретить человека с таким поразительным сходством во взглядах по таким разноплановым вопросам, тогда вы поймете, отчего так когтисты, так цепки становятся лапы!:)))

:D

А с "Избранным", да, боюсь, никак не получится. Но вы, вроде бы, говорили о "половине слов-терминов", вот я и предложила спрашивать.

Ну, эти RSS и всякое такое... Да бог с ними, обойдусь.
Я лучше скоплю силу мысли, чтобы отомстить вам как-нибудь за то, что три дня искал пятое деепричастие в "Песне о Буревестнике" :)

Про RSS я вкратце говорила здесь, когда писала об агрегаторах.

(С интонацией Джека Воробья.) О, месть! Обожаю!
Кстати, увенчались ли поиски успехом?

Спасибо :)
Конечно, увенчались, ну что вы! :) У меня может замылиться глаз, может переклинить мозг, но воля! Воля меня не подведет никогда.
А вот, пусть в качестве не мести, но развлечения. Я когда-то пронаблюдал довольно примечательное, на мой взгляд, явление в русской орфографии: выбор одно или два "н" в сочетании "картошка жарен(н)ая с мясом" зависит от того, жарилась ли картошка в одной сковороде с мясом или в разных :)

Да, воля рулит! Я совершенно уверена, что теперь вы, во всяком случае, знаете "Песню о Буревестнике" наизусть! :)))

Про "н" и "нн". Если я правильно помню, чему меня учили, то дело не в том, кто с чем жарился, а в том, как трактуется само блюдо. Если это мясо с гарниром, то у нас получится жареная картошка с мясом. Если мы сделали что-то наподобие овощного рагу с кусочками мяса, то будем есть картошку, зажаренную (или просто жаренную, или даже поджаренную) с мясом... хотя, на мой взгляд, это в высшей степени странное блюдо, приготовленное, очевидно, с нарушением всех мыслимых кулинарных норм и правил. :D

Спасибо. Вас очень интересно было читать здесь. Надеюсь далее читать и в новом месте.

Спасибо и вам -- и добро пожаловать. :)

С большим удовольствием читаю то, что уже выложено, и с удовольствием продолжу читать на новом месте. Спасибо за все тексты: то, что вы выкладываете - всегда познавательно. :)

И вам спасибо: всегда приятно знать, что пишешь не напрасно. :)

Можно поздравлять с новосельем? ;)
Постараюсь добраться и разобраться.

Спасибо. :)
А если что-то непонятно, ты спрашивай -- хоть там, хоть здесь. В принципе, должно быть несложно.

Подписался на rss. Теперь буду читать систематически, а не в потоке френд-ленты. Может, так даже лучше.

пошла рыдать

и осваивать rss

не рыдайте

RSS -- это несложно. :)

Re: не рыдайте

несложно. Но почему-то я только добавляю потоки в читалку, а вот читать из нее как-то забываю. :)

Как говорил мой учитель математики, несложно - это то, что знаешь. А то, что не знаешь, - сложно :).

Есть ли возможность получать посты прямо во френд-ленту?

Ага. Но только если какой-нибудь платник наладит в ЖЖ трансляцию и сообщит об этом интересующейся апчественности. :)

"Платник" - это не проблема :). Если б еще знать, как? :)

А, это совсем просто. :)
Копируете адрес RSS-потока интересующего вас блога, потом идёте сюда, добавляете в строку "Интернет-адрес транслируемого потока" скопированный адрес и тыцаете "Добавить ленту".
Для аккаунтов Блоггера по умолчанию (то есть если автор блога фиды никуда не перенаправлял) адрес потока включает в себя адрес блога + "/feeds/posts/default".
Соответственно, адреса моих фидов:
"Путевой дневник" -- http://sandalette-gauche.blogspot.com/feeds/posts/default
"Изба-читальня" -- http://isba-de-lecture.blogspot.com/feeds/posts/default
"Письма из бутылки" -- http://bottle-post.blogspot.com/feeds/posts/default

Ух ты, спасибо! :)) Сейчас постинг проапдейчу.

Лучше и проапдейтить, и новый постинг сделать :). Для надежности :).

Кстати, да, спасибо, торможу. Лето, море, скалы, фигле ж...