Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schwalbeman ([info]schwalbeman)
@ 2006-01-27 01:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Накличут...

Я посмотрел «Дневной дозор». Посмотрел плохую экранную копию. Не потому, что лень идти в кино, и не потому, что как советуют некоторые критики, хотел отрешиться от спецэффектов, оценить глубину сюжета и мастерство актерской игры. Просто я плохой зритель: не понимаю спецэффектов, не воспринимаю их. Мой внутренний семиотик переводит видеоряд в вербальную форму, которую я уже и анализирую. Всякие финтифлюшки при этом, к сожалению, пропадают. Помню, на «Титаник» мы ходили всей фирмой в какой-то дорогой кинотеатр. Отсмотрели, вышли из зала на улицу, и коллеги начали восхищаться: «Как пролетел вертолет! Ах, как пролетел вертолет!». У меня сложилось ощущение, что я что-то пропустил. Оказалось, что имеется в виду долбаное (Dolby) стерео, новинка, благодаря которой воздушная машина летела как бы по диагонали зала. Я совершенно не обратил на это внимания, ожидая, когда же наконец начнется действие. С тех пор я знаю, что, даже сидя в одном зале с нормальными людьми, я смотрю совершенно другой фильм. И с тех пор я с удовольствием пользую пресловутые «тряпочки».

Все, кто пишут рецензии на новый «Дозор», считают своим долгом объяснить, хороший фильм или плохой. Глупая затея. Про этот фильм можно сказать, что он хорошо помещается в своей экологической нише. Но это ничего не говорит о качестве. К примеру, «Мастер и Маргарита» снят как сериал и выглядит как сериал. Только ругают его, как многосерийный художественный фильм. Зачем ругают? Если уж запятнали себя просмотром сериала, так смотрите молча, не позорьтесь. У зайчика в лесу есть экологическая ниша: он кушает кору и траву, а его, в свою очередь, кушают волк и лиса. Зайчик не плох и не хорош. И волк тоже. И даже экологическая ниша волка не плоха и не хороша. Оценку можно дать только экосистеме в целом, если уж кому-то хочется непременно это сделать. То есть той самой системе, в которой неизбежны ниши сериалов, ниши дозоров и т.д. Ну а про нашу систему все всё и так знают. Не рассчитываю никому сообщить ничего нового.

Мой старый друг [info]zhelanny@lj, рационалист, любящий иногда употребить в гомеопатических дозах чуть-чуть мистицизма (для сугреву или для аппетиту) всегда ворчит, обсуждая очередной голливудский фильм-катастрофу: «они накличут на свой Нью-Йорк». И правда, то заморозят к чертям любимый город, то годзиллу напустят, то метеор уронят, то биомассу из пробирки выпустят. Верно, разок накликали уже, да ведь не один бен Ладен у нас с Усами. Есть поди и другие энтузиасты поиграть в кинг-конга. В связи с этим должен заметить благожелательным критикам, утверждающим, что «наш ответ Голливуду» не копирует своего старшего братца, а вполне самостоятелен: один из самых гадких приемов они-таки скопировали. Вам мало Норд-Остов, господа хорошие? Мало того, что Останкинская башня горела? Вы взрыва хотите, как в киношке?

В средние века каждый врач, помимо прочих инструментов своей профессии, носил с собой небольшую куклу. Кукла была инструментом диагностики: пациент показывал на ней, где у него болит. О, это была мудрая практика! И почему ее не возродили в нынешние, столь психологизированные, времена? Нельзя показывать, где болит, на себе. Может заболеть еще сильнее, могут появиться фантомные боли. Самовнушение — великая сила, и никакой мистики тут не надо. Уважаемый товарищ режиссер (сценарист, продюссер)! Берите уж пример с Голливуда до самого конца! Если сценарий предусматривает полное разрушение города, то снимайте его, пожалуйста, на Манхэттене. Янки к этому, все равно, давно уж привыкли.

ImageImage


(Добавить комментарий)


[info]lelik_one@lj
2006-01-27 00:15 (ссылка)
>> Мой внутренний семиотик переводит видеоряд в вербальную форму, которую я уже и анализирую.

Вот интересно, что многие (очень многие) глядят на искусство с точки зрения аналитика. Это что - мода такая или "образованность"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2006-01-27 05:33 (ссылка)
В моем случае это ущербность, из которой я не собираюсь раздувать ничего положительного.

(Ответить) (Уровень выше)

Пожалуй, протестую!
[info]barmaroz@lj
2006-01-27 05:04 (ссылка)
- У тебя нутро содержит кучу матрёшек.
- Давай считать, что высказанная мысль или созданный художественный образ не имеют ничего общего с происходящими событиями, да? Иначе, как бы ты не юлил, брести тебе к политкорректности (я бы добавил - и цензуре, кабы не знал, что оная тебя не пугает).
- Япония и Годзиллой потоптана, и в магму провалилась (кроме главного героя с героиней), и в боа-джюсе растворилась, а теперь и порезана на изощрённые кусочки узкоглазыми маньячками - и ничего, стоит и знай себе штампует любые всем надписи кривенькими гиероглифами "it's a nippon" - расхватывают, как горячие пирожки на финбане в год олимпиады-80.
- да и вобще, слушаешь ты мп3 на свинах, классические оперы смотришь голливудскими мультиками, спецэффектные фильмы видишь на однопиксельном экране - а потом вслух боишься на досуге ЖЖ. Семиотика, да? Пошли в Мариинку! Или в филармонь. Хотя даже страшно спросить, что ты там воспринимаешь...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Пожалуй, протестую!
[info]schwalbeman@lj
2006-01-27 05:34 (ссылка)
Пошли! В прошлый раз я тебя на Генделя сагитировал. Теперь твой ход. Выбирай концерт — и вперед!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]periskop@lj
2006-01-27 16:48 (ссылка)
А в термин "качество" тоже каждый вкладывает свой смысл. Особенно применительно к произведению художественному, или как минимум "зрелищному". Я вот могу сказать, что почти вся 7-я серия "МиМ" сделана очень высококачественно - как с точки зрения художественной, и музыкальной - и никак не тянет на сериал. Она гораздо выше по классу и уж точно на уровне лучших советских лирических фильмов 70-х - начала 80-х гг. (это та серия, где Маргарита пикирует в болото). А вот 3-я серия - весьма некачественна по исполнению (это там, где к финдиректору Римскому постоянно заглядывет почтальонша).
А в своей экологической нише и "Поле Чудес" существует заслуженно и успешно, если уж доводить мысль автора поста до логического завершения.

(Ответить)

не понимаю спецэффектов
(Анонимно)
2006-01-30 09:11 (ссылка)
а мне кажется, если бы Вы совсем не понимали спецэффектов, то больше бы ходили в театр :)
lucertola

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: не понимаю спецэффектов
[info]schwalbeman@lj
2006-01-30 17:32 (ссылка)
Вы, сударыня, недобросовестно используете инсайдерскую информацию.

Зовите, сходим и в театр :-)

(Ответить) (Уровень выше)