Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schwalbeman ([info]schwalbeman)
@ 2006-03-09 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О потребностях

Общество потребление поделило человеческие потребности на те, которые можно продать (секс, самоутверждение, голод, жажда, наркотическая зависимость) и те, которые сильны, всегда существуют, но денег на них почти никак не сделать. Ко второй категории я сейчас навскидку назову только сон. Современный западный человек хронически переедает и недосыпает. Всюду мелькает реклама, призывающая меня что-то съесть, объясняющая мне, что «иногда так проголодаешься, что все мысли только о еде». И никто не вспоминает о дискомфорте, который может возникнуть от регулярного недосыпа. Об этом никому не выгодно напоминать.

Зато особенности сексуального инстинкта приводят к тому, что секса человеку можно продать на порядок больше, чем в него физически влезает. Этим объясняется пресловутая развращенность буржуазного общества. Современная сексуальность подстать современной кулинарии. Те же чипсы, та же кока-кола. Приличную кухню с огнем не найдешь, на каждом углу макдональдс, и вкуснее, чем дома, все равно не накормят. Что же до цен, то они в буквальном смысле слова адские.

ImageImage


(Добавить комментарий)

Верно подмечено
[info]vchashu@lj
2006-03-09 13:22 (ссылка)
мне что-то тоже в последнее время о вреде денежного подхода пишется.

(Ответить)


[info]ikadell@lj
2006-03-09 14:55 (ссылка)
Зато сон можно купить. Ушел с работыЮ недобрал пары оплачиваемых часов, и спи...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2006-03-10 04:14 (ссылка)
Эти сделки характерны тем, что продавец в них не выказывает большого энтузиазма. Спрос есть, но предложение невелико, и ни в какой рекламе не нуждается. Речь-то не о том, что покупается, а о том, что продается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ikadell@lj
2006-03-10 13:33 (ссылка)
Тогда, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlza@lj
2006-03-10 05:56 (ссылка)
Примерно треть всех человекочасов фактически выкинута из процесса непрерывного производства и потребления товаров. Как с этим до сих пор мирится мировая экономика вообще непонятно!

Мне кажется, что потребность в сне адекватно используется для извлечения прибыли. Весь гостиничный бизнес, например? Мотель или хостель - чем не аналог фаст-фуда?

Если речь о том, что ты писал ночью статью в LJ, а утром по дороге на работу чувствуешь, что не выспался, то тебе могут быть недорого предложены различные стимуляторы: кофе, чай, экстази. Единственное, что может вызвать удивление - отсутствие таблеток, позволяющих хорошо выспаться, скажем за 15 минут. Да здесь еще предложение хромает. Если же тебе не хватает спокойного
здорового сна, то проблема в самом деле в том, что тебе не хватает ВРЕМЕНИ. А время, это как и деньги ресурс, который ты можешь менять на товары и услуги. Если, например, тебе по жизни не хватает денег? Ты же не будешь удивляться что тебе по дороге на работу не встретится ни одного пункта "мак-мани" который быстро утолит эту нехватку?

Да нет, из потребности в сне прибыль кончено извлекается. Начать с недвижимости - из-за спален растет объем приобритаемой жилплощади. Мебель, кровати, матрасы. Специализированные магазины постельного белья. Подушки из гречихи, уникальные матрасы - звоните прямо сейчас. Косвенно стеклопакеты и прочая звукоизоляция. Вплоть до фумигаторов всяких.

По поводу секса я вообще не понял. Как можно продать больше чем влезает? Ты хочешь сказать, что средний человек приобретает много секса?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2006-03-10 06:13 (ссылка)
отсутствие таблеток, позволяющих хорошо выспаться, скажем за 15 минут

Это были бы универсальные таблетки от отравления. Одно из назначений сна -- вывод токсинов из организма.

Гостиничный бизнес активно рекламируется, согласен. Однако это не та реклама, которая агитирует нас высыпаться. Если она и склоняет переспать, то только в неприличном смысле слова.

Насчет времени -- правильно. За то время, пока человек спит, ему можно было бы продать кучу услуг, накормить его, развлечь etc. Поэтому общество потребления давит на человека, заставляя его спать поменьше. Я не спорю с тем, что из потребности в сне извлекается прибыль. Но она извлекается лишь из факта сна (который и так обеспечен: все спят хоть по четыре часа в сутки), но не из длительности. Продавцу постельного белья, содержателю гостиницы, практически нет дела до того, сколько часов я сплю. Гостинице даже выгоднее, чтобы я спал поменьше, а вместо того, чтобы спать, посетил ресторан. А вот продавцу гамбургеров есть дело до того, как много я ем. Но мы углубляемся в дискуссию, уже не столь важную.

Касательно сна есть, кстати, и другие тенденции. Мне уже пришлось писать о рано ложащихся спать европейцах (http://schwalbeman.livejournal.com/21140.html). Последние, правда, любители посидеть по кабакам за кружечкой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schwalbeman@lj
2006-03-10 06:20 (ссылка)
А что непонятно по поводу секса? Коллега shaman_odnako правильно пишет http://schwalbeman.livejournal.com/23193.html?thread=248985#t248985

Продать больше чем влезает можно, если растянуть то, куда влезает. Сексуальные потребности характеризуются самым болььшим коэффициентом растягивания. Такова природа полового влечения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zhelanny@lj
2006-03-10 06:29 (ссылка)
К потребностям второго типа можно отнести еще потребность дышать.

Советский фантаст Александр Беляев в 1929 году написал роман «Продавец воздуха». В нем некий английский :) капиталист при поддержке мировой закулисы собирает весь воздух Земли и помещает его в подземные хранилища в твердой форме, чтобы стать монополистом на воздух и таким образом оттянуть неизбежный крах империализма. Очень символичная концовка в книге: капиталист лопнул. Буквально.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Спасибо!
[info]schwalbeman@lj
2006-03-10 06:35 (ссылка)
Все вспоминал-вспоминал, не мог вспомнить что же я еще делаю бесплатного... Danke.

Кстати, "Через терни к звездам" пересняли по-новой. Там эта тема тоже эксплуатируется. Противогазы, детские маски etc. Энвиронментализьмус.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо!
[info]zhelanny@lj
2006-03-10 07:17 (ссылка)
А вот кусочек из Льюиса:

"В нашу плоть и кровь вошли определенные потребности: называть свой дом крепостью, учить детей, как велит нам совесть, заниматься разумным трудом. Без этого нет ни нравственности, ни радости. Когда это исчезнет совсем, произойдет страшнейший моральный и психологический срыв."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо!
[info]schwalbeman@lj
2006-03-10 07:30 (ссылка)
соответственно, первая, опять первая и вторая категории. Дети - вообще дыра в бюджете (спасибо за эту прекрсную рифму. Я ранее довольствовался тещиным "дети, куды бы вас дети").

Кстати, по поводу труда, как потребности. У Поппера в одном месте очень вскользь упомянуто, что рынок труда -- один из немногих, где спрос не уравновешен предложением (феномен безработицы). Первым обратил внимание на это явление карла Марла, но у карлы оно не получило объяснения, или получило какое-то неправильно с точки зрения Поппера. Последние годы я регулярно думаю эту мысль, она не такая простая, как кажется.

Как ведет себя Невидимая Рука на рынке труда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо!
[info]zhelanny@lj
2006-03-10 07:53 (ссылка)
Кому спасибо? Это я что ли так срифмачил? Не помню.

Вопрос о рынке труда мы уже обсуждали когда-то. Я так и не увидел ничего странного. Невидимая Рука на рынке труда прекрасно действует, только с обратной стороны.

LV = деньги. В либеральной экономике стеснен продавец, а не покупатель. То же относится и к труду. Безработица - такое же перепроизводство рабочей силы, как любого другого продукта. Перепроизводство и затаривание – нормальное явление для рынка. Вот если когда-нибудь за право на «разумный труд» придется платить, то тут и безработица исчезнет. Этим же объясняется существование консалтеров.

(Ответить) (Уровень выше)

О воздухе
[info]vlza@lj
2006-03-10 07:53 (ссылка)
Пока и относительно бесплатно :)
С водой вот уже разобрались. Люди платят за воду в доме (кое-где весьма прилично), покупают бутылки с питьевой.

Примеры косвенной оплаты за воздух уже сегодня:
- съем/покупка за городом дачи/квартиры/замка из соображений "нечем дышать" (мне/ребенку/и.т.п.)
- воздухоочистители, увлажнители и прочие девайсы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О воздухе
[info]zhelanny@lj
2006-03-10 08:21 (ссылка)
Только это все цветочки. Понятное дело, спрос надо стимулировать: воздух испортить, воду в канализации – тоже. Как насчет соевых магнатов, которые тайно разрабатывают вирусы птичьего гриппа или коровьего бешенства? Или продавцов обуви, которые лоббируют закон об использовании высокоактивных химических агентов для очистки улиц? Хотя проще всего подсадить людей на наркотик, от которого не умирают, но от которого и отказаться нельзя. (От курения все же можно).

Все это было обыграно коммунистическими и западными левыми писателями. Они ошиблись, нынешний капитализм относительно беззубый. Вот почему он столь беззубый – интересный вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О воздухе
[info]periskop@lj
2006-03-10 08:53 (ссылка)
Бесспорно, чрезвычайно занимательное обсуждение. Безупречное владение Словом, знание Источников. Однако, господа, вы где живете, в городе Петербурге или где-то еще? (в основном к автору сего поста вопрос)
Вот этот перл:
"Приличную кухню с огнем не найдешь, на каждом углу макдональдс, и вкуснее, чем дома, все равно не накормят. Что же до цен, то они в буквальном смысле слова адские."
А вы в курсе, что наш город, например, ощущается средним иногородним российским жителем как оазис недорогой и вкусной "кафешной" культуры? Что в Петербурге сотни ресторанов и кафе с недорогой и очень ВКУСНОЙ кухней? И что цены у нас совсем не АДСКИЕ по сравнению не только с Москвой, но и (к примеру) с Екатеринбургом или Новосибирском. Хорошо, а 200 рублей за сытный и вкусный обед с малым количеством спиртного - это много или мало? Какое у вас мерило АДСКИХ цен?
Например. Рекомендую - Гороховая, 48. _ОТЛИЧНАЯ_ вкусная кухня от китайского шеф-повара, на 900-1000 руб. веселая компания из 4-х человек наедается до отвала. Это много или нет? Какие у вас критерии? Подсказать Вам еще 5-7 кафе с эксклюзивным интерьером и недорогими ценами?
Так что хорошо бы выстраивать все логические посылы и философские выводы в соответствии с реальной ситуацией. I'm sorry.

PS. Простите, что зловредно и намеренно опустил ВысокоИнтеллектуальное Обсуждение так недопустимо низко...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О воздухе
[info]schwalbeman@lj
2006-03-10 09:15 (ссылка)
Я слыхал, что тех, кто уделяет слишком пристальное внимание внутренней кухне нынешних ресторанов, теперь убивают. Поэтому ресторанную тему, как излишне опасную, развивать отказываюсь.

http://vladimir.vladimirovich.ru/2006-2-27/#an2020

Офтопишь, перископ. Офтопишь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О воздухе
[info]periskop@lj
2006-03-10 10:51 (ссылка)
Ага, случился такой грех :)
Проофтопил. Но я ж заранее извинился за опущенье Высокой Темы.

(Ответить) (Уровень выше)

истина - конкретна
[info]barmaroz@lj
2006-03-12 05:31 (ссылка)
И рассуждая о философских материях не надо пренебрегать реальностью! Для примера - см. Гегеля. Попробовал он весь мир вывести из своих мозгов, и что?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: О воздухе
[info]zhelanny@lj
2006-03-10 09:22 (ссылка)
Спасибо. Буду в Питере - воспользуюсь Вашей рекомендацией.

Вот только автор поста несколько иную пищу имел в виду :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О воздухе
[info]schwalbeman@lj
2006-03-10 09:35 (ссылка)
А откуда ты, Шурик, знаешь, какую пищу тебе Перископ рекомендовал? На веселую компанию из четырех-то человек?! У-уу, проказник!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О воздухе
[info]zhelanny@lj
2006-03-10 09:59 (ссылка)
Хм, действительно.

Говорят, нельзя судить о людях в меру своей неиспорченности...

(Ответить) (Уровень выше)

О петрокухне
[info]vlza@lj
2006-03-10 10:30 (ссылка)
Ну, возможно в российском иногородье и так, но, например,
во время вылазок в Прагу и Таллинн я был удивлен, насколько в их кафешках соотношение качество/цена лучше чем в Питере. И это при том, что там посещаешь заведения совсем наугад.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О петрокухне
[info]periskop@lj
2006-03-10 10:52 (ссылка)
Только что из Праги и Крумлова. Соотношение примерно такое же! :)))
Ну, если в Питере специально не искать топовые места на Невском и Итальянской :)

(Ответить) (Уровень выше)