Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schwalbeman ([info]schwalbeman)
@ 2005-11-24 15:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бунт эпигонов

Навеянная Хантингтоном длинноватая статья на глобалрусе:

Индигенизация – процесс укрепления цивилизационной независимости не-западных цивилизаций от Запада. Ранее непохожесть на Запад воспринималась как незавершенность модернизации. Ныне подавляющее большинство человечества как бы говорит евро-атлантическому миру: «Мы будем современными, но мы не станем вами».

В индигенизации очевидна тема то ли возмездия, то ли неблагодарности. Хантингтон говорит о «демократическом парадоксе»: «…принятие не-западными обществами западных демократических институтов поощряет и дает дорогу к власти национальным и антизападным политическим движениям… Демократизация вступает в конфликт с естернизацией, а демократия по своей сути является процессом, ведущим к защите местнических интересов, а не к космополитизации».


Между прочим, это всего лишь частный случай самоубийства ratio избытком свободы. Я имею в виду хорошо известный феномен, заключающийся в том, что методология, поставившая какой-либо принцип во главу угла, легко может породить метафизику, в которой этот принцип играет весьма второстепенную роль, или вообще отвергается.

Например, демократическим путем может быть избрана диктатура. Или рационалистическим путем сгенерирована иррационалистическая философская система. Этот последний пример распадается у Э. Геллнера на дюжину совершенно друг на дружку непохожих способов принизить разум его же оружием. Очень рекомендую Геллнера, он собрал в одном месте идеи всем известные, но чрезвычайно разрозненные.

Хантингтон тут глубоко вторичен, он рассмотрел частный случай весьма общего (грозного и всеобщего) явления, но будучи мыслителем исключительно узким (здесь нет его поклонников?) не смог или не захотел увидеть это общее. Читайте сначала Геллнера, а Хантингтона достаточно полистать.

Я, к примеру, так и сделал.
ImageImage