scottishkot's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 30th, 2006

    Time Event
    1:13p
    Развiтальнае слова мовы
    Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык - бедный язык. В мире существует только два великих языка - русский и английский.
    А. Лукашенко


    Бо я - мужык, дурны мужык...
    Я. Купала


    disclaimer: все "у", расположенные после гласных, в белорусском языке читаются как "у краткое" - согласная буква, не дающая отдельного слога.

    Вы выбачайце за трасянку;
    Максiм памёр (ён быу вялiк),
    Няма Якуба, няма Янкi, -
    Застауся я, дурны "язык".

    Так прэзыдэнт азначыу колка -
    - што памiраць мяне пара,
    i што вялiкiх моу суполка
    мяне пагнала са двара.


    Я - бруд цяпер. Мараць нягожа
    Вялiкiх мовау чэсны шлях...
    Памёр Васiль - и дзякуй, Божа,
    Што ён не бачыць гэты жах.

    Суд скончаны. Не будзе цуда:
    Iзноу жабрак я - скрыпка, смык...
    Але ж яму - даруйце, людзi,
    Бо ён - мужык, дурны мужык.

    Коротенький словарик:
    ВыбачАйце - извините.
    ТрасЯнка - смесь русского и белорусского, аналогичная русско-украинскому суржику.
    Моу - языков (от мова - язык).
    Суполка - сообщество, союз.
    Бруд - грязь.
    Дзякуй - спасибо (тебе).
    Жах - ужас.
    ЖабрАк - нищий, бродяга. Иногда зарабатывал себе на жизнь игрой на скрипке (см. "Сымон-музЫка").
    Смык - смычок.
    Скончаны - окончен.
    Iзноу - снова.
    Цуд - чудо.
    Але - но.
    ДарУйце - простите.
    4:28p
    Хайль Ридигер!
    Через [info]e_smirnov@lj узнал:

    C 1 сентября во многих школах страны добавится еще один обязательный предмет – основы православия

    Пока в Москве продолжали спорить о факультативном школьном курсе ОПК - "Основы православной культуры", на периферии он стал обязательным предметом. С 1 сентября ОПК вводится сразу в четырех регионах - теперь их общее число перевалит за полтора десятка. Недоумение верующих других конфессий и педагогической общественности России наталкивается на тезис о "культурологическом характере" новой школьной дисциплины, пишет сегодня автор публикации в "Новых Известиях".
    По мнению представителей РПЦ, сомневаться в необходимости курса ОПК - все равно, что оспаривать курс русского языка.
    Похоже, под многолетней дискуссией о целесообразности преподавания основ православия в школах России подведена черта. 1 сентября предмет, который замышлялся в середине 90-х как факультатив, станет во многих регионах обязательным. Русская православная церковь (РПЦ) нанесла мощный удар Министерству науки и образования РФ.


    * * *


    У [info]sholademi@lj - более подробно, сопровождено опросом на тему.

    * * *


    Не люблю позу "я предупреждал", "я говорил". Но - что было, то было. Еще в 2002-м, когда об "Основах православия" в школах только заговорили, я опубликовал на сайте "МН" - только на сайте - заметку под названием "Православие uber alles". После кучи переездов / падений сайта сам текст не сохранился. Зато нашлись в одной конференции пара-тройка отрывков из него - тех самых, под которыми я подпишусь и сегодня, 4 года спустя:

    <Сегодня встает> вопрос о судьбе одного из безусловно благих деяний большевизма: отделения церкви от государства и светской школы – от церкви... Серьезная предпосылка к межрелигиозной розни была советским государством по факту устранена в зародыше...

    ...Первая аксиома: в государственной школе возможен только обобщающий предмет вроде "Истории религий России" - основы православия, ислама, иудаизма, католицизма, буддизма и т.д. Плюс атеизм - на правах не менее значимого для истории религий учения.
    Вторая аксиома: если у папы и мамы есть желание углубленно учить детей православию – пожалуйста, ведите его в воскресную школу... То же самое требование было бы верно для представителей других конфессий...

    ...школьный курс "Православная культура" – это бомба. Не столько под детей, которые будут по нему учиться – сколько под само православие (виноват, Православие) в новой России. На наших глазах в основу основ государственности – образование – закладывается очевидная реинкарнация зловещего постулата uber alles.
    Как человек, чуждый насилию, я безусловно поставлю свечку в ближайшем храме... за то, чтобы процесс самоуничтожения российского православия, неминуемый в случае принятия программы "Православная культура" в светских школах России, прошел без массовых преступлений...

    << Previous Day 2006/08/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org