scottishkot's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 19th, 2008

    Time Event
    12:10p
    Пасик как протодорофей
    Оттепель - не оттепель, а робкое возрождение жанра "послание коту" - эпистолярного ли, рифмованного - не может не вызвать как законной для меня благостности, так и желания чуть углубиться в последний из известных истории литературы случаев массового поэтического поклонения данного рода жывности.

    Случай, что характерно, имел место в Питере, года за два до рождения владельца кота Дорофея. Инженер-геолог Фрида Штейн Людмила Штерн, в чьем доме бывали многие славные люди Ленинграда вообще и вся "ахматовская четверка" - Бродский, Рейн, Найман, Бобышев - в частности, под Новый 1963-й год затеяла рукописный альманах, целиком посвященный штерновскому коту по имени Пасик. Пикантности в сравнение с событиями, происходящими 45 лет спустя, добавляет то, что Пасик - читаем мемуар Дмитрия Бобышева "Я здесь" - уменьшительное "от Паасикиви, финского президента" тех лет. Паасикиви Юхо Куусти, даже не гуглясь помню.

    Что не менее характерно, альманах сросся - прежде всего в поэтической части. В метроритме "Комнат" ("Я повидал такие комнаты...") выступил Евгений Рейн:

    Евг. Рейн, Великому Пасику... )

    Иосиф Бродский - сам кошатник - отметился "Одой":

    И. Бродский, Ода )

    А Дмитрий Бобышев выстрелил сразу двумя творениями - ворча впоследствии, что Штерн (к слову, о ту пору - если верить упомянутым мемуарам - им ебомая) "не просто стала упрашивать, чтобы написали что-то забавное о Пасике (кто бы тогда поддался на эту ерунду?), а возбудила соревнование, привлекла "лучшие литературные силы эпохи"... Пришлось и мне напрячься, написать хотя бы акростих "Коту Пасику".

    Дм. Бобышев, Акростих )

    "Нет, этого мало", - негодует Бобышев post post factum. "Надо еще и сонет":

    Дм. Бобышев, Сонет Пасику )

    К сожалению, обстоятельство, отмеченное Дм. Бобышевым в последней строке сонета, не позволяет нам сделать смелое предположение о прямом родстве Пасика - "серого, как половая тряпка" и пушистого до чрезвычайности (подробнее об альманахе и Пасике см. также: Штерн, Л. Бродский: Ося, Иосиф, Joseph. М.: Независимая газета, 2001.) - с Дорофеем, ныне известным как "невский маскарадный" (некоторые заметки о подлинной родине Дорофея находятся здесь). Впрочем, то, что и тогдашний, и нынешний адресаты посланий - кастраты, роднит их не менее. В каком-то смысле - даже и более.
    1:22p
    Тема Карла
    [info]radulova@lj вернулась из Люцерна, растущего в Швейцарии. Среди выросшего Наталья засняла памятник Карлу Фридриху Георгу Шпиттелеру, швейцарскому поэту, романисту и эссеисту.



    Внимание, вопрос: что этот Карл украл у Клары? а главное, зачем?
    4:02p
    В Могилев пришла весна
    Наверное, уже было где-нито; но красна изба углами, а боян - комментами. Да и жанр "КГБ установило в моей квартире излучатель" очень люблю. Посему:


    via [info]lavrusha@lj, первоистошник - from [info]dm_dmitriev@lj
    10:50p
    Духовные отягчающие
    Сейчас новости по ящику глянул. Мудак какой-то на станции "Маяковская", оказывается, сегодня с платформы скинул совершенно незнакомых ему женщин, маму с дочкой. Говорят, что врачей. Ни с хера, за просто так.

    Нет, можно сказать, что мудак был бухой. Что само по себе отягчающее обстоятельство, и это правильно. Но есть еще одно обстоятельство, которое пока отягчающим не является: скидывал он их под собственные крики "бесы, бесы". Экзорцист, блин.

    Так вот: сдается мне, други, что список отягчающих в нашей супертолерантной стране пора расширять. 282-я статья УК о межнациональной / религиозной розни - немного не про то; она бы работала, если бы мама с дочкой были в глазах данного преступника - прежде всего - допустим, кавказскими / титульно-национальными женщинами, а мудак бы их скидывал с криками "хачовки-мусульманки поганые / свиньи русские-православные".

    Но мудак кричал "бесы". Проявляя ненависть не по признаку "я такой правильный, а ты другой хреновый" - но по иному шаблону: "не знаю, кто я перед богом, но тебя точно перед ним быть не должно". Мудак - следовательно - работал по вере своей. Вере в данном случае христианской, постулаты которой он - внимание - принял и творчески обработал сам: никто его не неволил, никто в этот колхоз не загонял. Аргумент "крестили / обрезали во младенчестве" не принимается: систему координат и своего положения относительно веры каждый выстраивает сам, в сознательном возрасте. И он, мудак этот, сам решил - по вере своей, а как иначе, если по крикам его судить? - управляться с вопросом "кто тут есть кто". Кто чистый, кто погулять с бесовскими целями в метро спустился. Решил - и скинул, по своему долбанутому разумению.

    Каждый может пить; это не преступление. Не каждый по пьянке скидывает людей - то есть, совершает преступление. Каждый может долбануться о дихотомию "божественное - нечестивое"; личные тараканы, за которые церковь не в ответе. В ответе, однако, должен быть данный мудак - явно "перепивший" из святого источника. И другие подобные черти.

    Короче, ИМХО: сколько дают в качестве отягчающего за пьяный образ при совершении преступного деяния - столько и за "бесов", многими независимыми свидетелями подтвержденных (и только в этом случае, во избежание), в этом случае подшивать к приговору надо. Под мухой ли, под кайфом ли, под крестом ли, под полумесяцем, могендовидом, в нирване / сансаре ли, за Ктулху, if any - какая разница? все выбрано самим, все использовано против людей и закона, все должно быть прибавлено ко сроку. Доказывать "духовные отягчающие" сложно, трубок Раппопорта для таких случаев нема - ну так и не сплошь и рядом фанатики такие бродят, себя публике раскрывающие; при многих, повторюсь, свидетелях. Да, нет?

    << Previous Day 2008/03/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org