Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2007-09-27 13:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дай на корпоратив!
Я чуть далековат от жизни офисов, поэтому нижеизложенное для многих может оказаться общим местом. Что ж; тот случай, когда "чем хуже, тем лучше" - бо картина полнее будет.

Речь, други, об офисных-корпоративных поборах с сотрудников - на торжества для самих же сотрудников типа "7 лет без прибыли; АНО "ГлавРосКошь"" и тому подобные увеселения. Сразу скажу: у нас ничего подобного, но кол-во услышанных оффлайновых жалоб на тему уже зашкалило за пять, хотя в разговорах изначально ни о чем подобном речь не шла.

Поделитесь: сталкивались ли сами, в гос- либо частной конторе, крупной или мелкой; на что с вас брали, сколько брали; в какой форме брали - перед мероприятием открыто либо тупо по-тихому срезали зарплату в этот месяц или в ближайший; пытались ли не дать, что с этого вышло. Может, что из этого и выйдет в плане замэтки; пока что - чисто частный интерес. Комменты - под вечный скрин, анскрин - только при прямом желании комментатора. Если для полноты картины и своих другов подтянете - не обижусь.


(Добавить комментарий)

Это скорее взгляд с другой стороны. Скринить не обязат
[info]klugsp@lj
2007-09-27 07:06 (ссылка)
Плату за участие в корпоративе стали брать только года три - четыре назад и только за участие в праздниках, которые проводятся с выездом за город и включает ночевку. Целью было снизить расходы за счет повышение дисциплины. До ее введения записывалась куча народу, реально же являлось процентов 50%, компания несла затраты на арендуц номеров, которые пустовали. Была введена плата, на мой взгляд небольшая, но совершенно добровольная, за исключением начальников отделов - для них участие в праздниках обязательная программа. Плата не возвращается, если ты не участвуешь. Явка от заявленного состава теперь не менее 85%.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Это скорее взгляд с другой стороны. Скринить не обяз
[info]scottishkot@lj
2007-09-27 07:18 (ссылка)
Принято, спасибо.

Хохма в том, что мои собеседники жаловались как раз на невыездные мероприятия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это скорее взгляд с другой стороны. Скринить не обяз
[info]klugsp@lj
2007-09-27 07:29 (ссылка)
За это брать нечестно. Это не так дорого обходиться компании. Да и явка там обычно нормальная.

(Ответить) (Уровень выше)

можно не скринить
[info]slash_mouse@lj
2007-09-27 08:00 (ссылка)
У меня на предыдущей работе с корпоративным праздником произошла некрасивая история.
Для начала скажу, что в трудовых договорах было оговорено ежегодное повышение зарплаты на 10%+инфляция (т.е. всего примерно 20%. )За три года, что я там работала, зарплату исправно повышали на 10% каждые полгода ( плюс премию платили вреня от времени). Деньги получались не бог весть какие большие, но коллектив (20 человек) был хороший,в общем особых жалоб не было.
К сожалению, в один не очень прекрасный момент, в голову генерального пришла мысль отпраздновать с размахом трехлетие фирмы. Было приглашено два десятка контрагентов (тем, кто был не из Питера, оплачены билеты и гостиница на день), заказана сувенирка, арендованы автобусы и ресторан. Весь праздник обошелся в 600 тысяч рублей (через меня все счета проходили, так что я в курсе). Для фирмы с ежеквартальной прибылью в миллион-полтора, расходы не маленькие, но в принципе, реальные.
А через две недели я пришла к директору с приказом на очередное полугодовое повышение зарплаты и услышала, что, поскольку фирма потратилась на праздник, то зарплату повышать до нового года не будут. Увеличение ФОТ за 6 месяцев (включая все налоги) как раз составляло те самые 600 тысяч.
Можете себе представить офигение сотрудников, когда мы поняли, что из своей зарплаты оплатили не только свои ресторанные посиделки, но и веселое времяпровождение еще 20 человек, не считая гостиницы и прочего.
В общем, я в течение недели нашла новую работу и написала заявление по собственному, точно знаю что еще несколько человек собирались уходить, особенно, когда услышали, что директору праздник очень понравился, и через год он хочет его повторить, только арендовать для веселья уже не ресторан, а небольшой теплоход.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2007-09-27 08:04 (ссылка)
В резонанс напомнило известный mot, приписываемый Михаилу Светлову (не пароходу), выходящему из ресторации на бровях:

- Швейцар, такси!
- Я не швейцар, я адмирал.
- А-а, ну тогда - катер!

* * *
Конкретно нашего брата дурят, ничего не скажешь. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: можно не скринить
[info]slash_mouse@lj
2007-09-27 08:08 (ссылка)
Да, забыла добавить, что присутствие всех сотрудников было обязательным, даже админа заставили появиться, в целях "корпоративной солидарности".
Естественно, о том, что праздник в итоге будет за счет сотрудников заранее не говорили, хотя, как я потом поняла, с самого начала, ориентировались именно на сумму предполагаемого увеличения зарплаты (расчет ФОТ с меня потребовали за месяц до корпоративки).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: можно не скринить
[info]scottishkot@lj
2007-09-27 08:18 (ссылка)
Вот про корпоративную солидарность как раз еще в комменты поспело, открыто.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_cynicano@lj
2007-09-27 08:06 (ссылка)
Бояться нечего, так что расскринивайте, мон колонель, если есть желание.

В моромойских конторах, где с сотрудников собирали бы на пьянку фирмы служить не доводилось. В свое время трудился в помпезной фирме "Филип Моррис" (Йа-йа, раухен кан тодлих зайн), вот там реально доставала обязательность этих мероприятий. Когда вместо коллективной пьянки в К-2 (питерцы, шалом) я решил распорядиться выходным по-своему, было долгое и нудное нытье моей американской начальницы.

Еще на этой чудной фирме Отдел Идиотов (он же HR) обожал загонять народ после смены в свои каморки и читать неумело перелицованного Юнга про психотипы и их применение на практике. Съябываться считалось предельно дурным тоном и влекло за собой тот же скулеж и нытье начальства.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2007-09-27 08:13 (ссылка)
Я забыл, как это называется. Корпоративный йух, вроде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_cynicano@lj
2007-09-27 08:17 (ссылка)
Именно, что йух:

большего срача среди "белых воротничков", подсиживаия, интриг и лизания жопы я не видел ни до, ни после. Забавнейшая фирма, кстати: была ограблена собственной охранной (!!!!) фирмой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2007-09-27 08:19 (ссылка)
Озеро Лох-Йух.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]miss_lenchick@lj
2007-09-27 09:02 (ссылка)
В одной из предыдущих фирм, где я имела несчастье трудиться, было принято праздновать всяческие даты и события в кабаках, причем из бюджета организации оплачивалась только закуска, а спиртное сотрудники должны были оплачивать из собственного кармана. Делалось это, видимо, из соображений заботы о трезвости персонала )
Еще в одной конторе не выплатили новогоднюю премию, которую очень даже обещали, мотивировав, мол, мы ж вам за деньги фирмы празднование НГ устроили? Устроили. Чего ж вам еще?
Мне-то было уже пофиг, я как раз собиралась уходить, а люди обиделись. Особенно с учетом уровня так называемого "празднования".
Расскринивайте, мне уже бояться нечего ))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2007-09-27 10:24 (ссылка)
Ага. Скрытый побор, значит.

(Ответить) (Уровень выше)

Как это делается в Америке
[info]scholar_vit@lj
2007-09-27 10:16 (ссылка)
Если интересно сравнить с американскими реалиями - пожалуйста.

Коропоративные праздники у нас четко за счет компании. Летом пикники в парке, зимой - в ресторанах или в музеях (это сейчас модно: устраивать корпоративные вечеринки в музеях; можно побродить по залам, посмотреть). К сожалению, на последний большой праздник я не попал: лекцию в университете читал. А говорят, там было очень вкусно.

Одно исключение из правила "за счет компании": относительно недавно приняли правило, что компания не платит за спиртное. Ешь - сколько угодно, а за выпивку плати бармену отдельно.

Раз в месяц у нас есть ещё ланч в ресторане в честь именннников - тех, кто родился в этот месяц. Тут каждый платит за себя плюс все вместе оплачивают еду именинникам. Ресторан недорогой, так что это вполне обыденный ланч.

Бывает ещё cooking competition: желающие приносят из дома собственные произведения. Чтобы продегустировать-поесть надо купить билет (доллар-два). Дегустаторы голосуют за понравившиеся блюда, и потом на эти деньги покупают призы победителям.

Это можно расскринивать

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Как это делается в Америке
[info]scottishkot@lj
2007-09-27 10:24 (ссылка)
Хо, у нас корпоративы в музеях еще когда были! В греческом зале, например.

...если честно - не представляю, как разрулить конфликт интересов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Как это делается в Америке
[info]scholar_vit@lj
2007-09-27 10:29 (ссылка)
Какой конфликт?

Когда эта мода ещё только начиналась, меня дико удивила сцена в музее Родена в Филадельфии. Конец дня, вот-вот закроют музей - и вдруг откуда ни возьмись официанты в белых перчатках расставляют столы среди скульптур. "Что это?" - спросил я. - "Компания NN отмечает корпоративный праздник".

Теперь привык. В конце концов, многие картины писались для банкетных залов, так что это не так уж странно, если вдуматься.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2007-09-27 10:33 (ссылка)
Не, у нас невозможно. Нажрутся так, что у "Дискобола" артефакт умыкнут и фрисбей его поверх голов запустят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scholar_vit@lj
2007-09-27 10:39 (ссылка)
Я ни разу не видел на наших вечеринках пьяного человека...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2007-09-27 10:45 (ссылка)
О, сейчас Вам, думаю, много расскажут о российских корпоративных традициях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scholar_vit@lj
2007-09-27 16:30 (ссылка)
Хмммм. До приезда в США я работал в Одессе. Как положено, на праздники в лаборатории накрывался стол, откупоривался казенный спирт... Но и там вдребезги пьяных не было - хотя в лаборатории работал один явный алкоголик (я рассказал о нём вот тут: http://scholar-vit.livejournal.com/122993.html). Точнее, за все годы напился один парень - на поминках по умершему сотруднику. Мы ещё с трудом транспортировали его домой.

Может, дело в том, что Украина - не Россия?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2007-09-28 02:05 (ссылка)
Вероятнее всего. Не каждый наш корпоратив бессмысленен и беспощаден - но не приведи господи далее по тексту ;=)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eirenes@lj
2007-09-27 10:26 (ссылка)
не, ничего такого не было..
хотя опыт довольно маленький))

скрин абсолютно неважен

(Ответить)


[info]solveig_l@lj
2007-09-27 13:51 (ссылка)
День рождения компании ею же и оплачивается, на зарплате в сторону уменьшения не сказывается (тьфу-тьфу, напротив, даже небольшая премия случается), явка почти добровольна.
Профессиональный праздник (как раз сегодня) и Новый год отмечаем так: кто хочет что-то вкусное приготовить - готовит дома, тащит это в офис и угощает коллег. Кто не хочет или не умеет - покупает нарезку там всякую, фрукты, выпивку. При этом никто не будет считать, кто что принес и кто сколько потратил, т.е. вклад тоже получается совершенно добровольный.
Контора негосударственная, крупный холдинг. Можно не скринить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2007-09-27 14:04 (ссылка)
О, с праздником!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solveig_l@lj
2007-09-27 14:06 (ссылка)
Спасибо :-)

(Ответить) (Уровень выше)

без скрина ибо аноним ;о))
(Анонимно)
2007-10-02 11:34 (ссылка)
работаю... лет 6 чтоли в гос. конторе в "столице одного из регионов".
Большие корпоративные пати (ново год, и т.п. по маштабности) проходят за счет денег "проф-союза". Да, да есть такая штука еще в живых, деньги в проф-союзе берутся от ежемесячного удержания от зарплаты сотрудников - членов ;о) профсоюза. Соответственно на корпоратив с таким финансирование идут эти самые члены... и последнии 2 года уже и ТОЛЬКО они, сиричь без своих дрожайших и половин. Желать можно свободно.
На самом мероприятии, которое обычно в кабаках, не плохих кафе, или довольно сносных комплексах отдыха, соответственно выпивка и закуска, и просто еда + развлечения (музыка с Dj , ну и где что есть, типа боулинга, бильярда и т.п.) всё включено. Конечно если тебе захотелось ДонПереньён или ЭлГрей, всегда можно отовариться у заведения за свои. Но обычно это редко бывает...
Сбор часто организован, а вот убытие чаще своими, но особо усидевшихся доставят.
Более мелкие события контора не отмечает ;о) нет смысла. Юбиляров и других проштрафившихся просто поздравляют. Если подарки, то все желающие раскошеливаются. Не желающие - просто потом не иду на поздравление с чаем, кофе, или коньяком.

(Ответить)