Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_1097 ([info]city_rat@lj)
Да нет, не погорячился. Я-то вам ссылку на _автора_ концепции даю, а вы - на трактователей :)

Вики на непонятном ресурсе делает ту же ошибку, что и вы, расширяя понятие копилефта. Вики-технология - вообще хороший механизм для распространения знаний, конечно, но - увы - плохой аргумент, ибо не дает никаких гарантий от некомпетентности коллективного автора.

Специфические ошибка данного вики-текста:

- "разрешает использование цитат, с указаниями на оригинал и сделанные изменения" - это вообще к копилефту никакого отношения не имеет, так как представляет собой частный случай fair use, которое и безо всякого копилефта предусмотрено в законодательстве практически всех стран.

- "...и полным списком сделанных модификаций". Это опять-таки не является каким-то специфическим принципом копилефта, а представляет собой специфическое условие конкретной лицензии (скорее всего, имеется ввиду GNU FDL - очень заморочаная и трудная для восприятия документарная лиценизия от FSF), к тому же не вполне верно изложенное. Поскольку изначально идея копилефта возникла именно по отношению к программному коду - то ни о каких списках речи там не шло. При масштабной модификации чисто технически довольно сложно их составить (и не нужны нахрен, если честно). GPL предусматривает обязанность указать, что произведение модифицировано вами, но и только. Да и в тексте - представляете себе документацию на софт (а оно исходно для этого придумано), которая вся расчеркана пометками - какой кусок к какой версии относится? Пользоваться этим нельзя будет.

- "все тексты, полученные на основе модификации исходного или с включением цитат, публиковались на условиях этой же самой лицензии" - юридически неверно, т.к. законодательство большинства стран, как уже упоминал выше, предусматривает право fair use, включая цитирование, и лицензиар в принципе не может ограничить это право каким-либо специальным условием лицензии.

А что касается статьи Долгина (кстати, я с ним, кажется, пересекался по работе) - там вообще нигде не говорится о копилефте, он говорит о приницпах free knowledge вообще, а заголовок и картинку с копилефтом прилепил, насколько я понимаю, автор интервью (не исказив, впрочем, сути). Слово красивое, эффектное, запоминаемое - его СМИ любят. На то и расчет :). Я и сам его часто использую расширительно (потому что оно неизбежно за собой многие другие принципы тянет) - просто трактовать его при этом не стоит.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: