О новейших достижениях «египтолога» Виктора Солкина
В связи с обновлениями на сайте http://solkin-shkolazlo.narod.ru решил вывесить у себя небольшой отрывок.
Солкин: «В апрельском номере журнала “Эгоист Generation” вышел большой материал уважаемой Юлии Ларионовой larionova_j о Хатшепсут, основанный на нашей почти трехчасовой беседе. В итоге – три больших разворота очень качественного, выверенного до буквы текста… Все – исключительно на источниках, которых было привлечено под сотню, хотя это и популярная статья… Красивые картинки. Мнения о материале приветствуются в комментариях (http://victorsolkin.livejournal.com/172873.html)».
Комментирует Ramesses:
Поскольку «гостеприимный» Солкин комментарии трёт, огрызаясь детским матом, размещу свое мнение здесь. Картинки самые обычные (скульптурная подборка Хатшепсут из Метрополитен-музея, подписанная почему-то «Наталия Дроздова»; любительский снимок Солкина обелиска Хатшепсут в Карнаке и т.п.). Текст в целом наукообразно-безграмотный, русский язык корявый и неудобочитаемый. Заголовки внутри текста («Парадоксы начала», «Вечность живого», «Из женщины в бога» и т.п.) плохи как стилистически, так и с точки зрения отражения содержания разделов. Очевидно, что за «уважаемой» журналисткой, которая непонятно зачем впуталась в это дело, скрывается «хрупкая фигура» подлинного автора – самого Солкина.
Начнем с имени царицы: «Хатшепсут – “Первая среди почтенных”» (с. 153) – не так; среди «благородных» (или даже «царственных»); речь идет о дочери фараона, а не о купчихе…
«Прагматичность государственного подхода одинакова – воспроизвести имеющуюся модель власти и генетически ее упрочить. Египтяне реализовали это разрешением браков между родными или сводными братьями и сестрами, что было принято только в царских семьях» (с. 153) – хорошенький «государственный прагматизм»; это верный путь к гемофилии и династическому вырождению; какое «генетическое упрочение», если муж и сводный брат Хатшепсут Тутмос II умер, «видимо, из-за генетических аномалий» (с. 154)?!
«“Великая супруга царская”, жена фараона, в первую очередь продолжательница рода…» (с. 153) – ненаучное обобщение; тот же Тутмос II родился от второй жены Тутмоса I царицы Мутнефрет, которая не имела титула «великой супруги царской»; законный престолонаследник Тутмос III родился вообще не от царицы, а от наложницы Исиды, и т.д.; Солкин не знает источники, хотя уверяет, что привлек их «под сотню» (где библиография?)!
«Яххотеп была после смерти награждена высшим египетским военным орденом» (с. 153) – перл, однако; оказывается, в Египте практиковали посмертное присвоение орденов; тот факт, что ожерелье с подвесками в форме мух было найдено в гробнице царицы Яххотеп, ни в коей мере не значит, что имело место «посмертное награждение»; тезис о «высшем» военным ордене предполагает наличие в древнем Египте воинских наград в виде утвержденных орденов различных степеней; вульгарная модернизация исторических реалий (проще – глупость), неприемлемая даже в таком журнале…
«Двухвековая власть пришельцев-гиксосов» (с. 153) – в одной из своих плагиаторских книжек Солкин писал о «трехсотлетнем правлении гиксосов» (Египет: Вселенная фараонов. М.: Алетейа, 2001. С. 358); прогресс налицо; правда, в египтологической литературе обычно пишут, что гиксосская интервенция длилась немногим более столетия, так что у Солкина еще есть перспективы для самосовершенствования…
Околесица про «египетский миропорядок» (с. 154) особенно характерна для Солкина; правящий фараон, будучи «младшим Солнцем», не мог непосредственно регулировать «вселенский порядок – Маат», он мог лишь уповать на то, что его приношения «большим» богам в виде храмового строительства, жертвенного питания, культовых церемоний подвигнут их на дарование Египту животворных разливов Нила, обильных урожаев, побед над врагами и т.п., т.е. на обеспечение вечного благополучного существования страны и ее народа…
«Отец Хатшепсут Тутмос I был очень успешным политиком и военачальником: воевал, покорив митаннийцев, отстраивал границы и дошел до верховьев Евфрата…» (с. 154) – грубое искажение истории в свете имеющихся источников; митаннийцев Тутмос I не «покорил», а разбил в единственной кампании, дойдя при этом не до «верховьев», а до среднего течения Евфрата в Сирии, куда больше никогда не возвращался; установленная им на берегу реки «победная» стела никакой реальной северной границы Египта не фиксирует; это понятно любому школьнику, но только не «ведущему российскому египтологу»…
Еще Тутмос I, в подаче Солкина, якобы «начал строительство храмового комплекса в Карнаке» (с. 154) – известно, однако, что строительство в Карнаке началось не при Тутмосе I, а намного раньше: святилище Амона существовало здесь уже в Среднее царство; у Солкина отсутствует не только базовое знание древнеегипетской истории и культуры, но и элементарная связность мысли: чуть дальше он пишет, что это Хатшепсут «начнет строительство храмового комплекса в Карнаке» (с. 155), а чуть раньше – что культовое строительство в Фивах инициировала бабка Хатшепсут Яхмес-Нефертари (с. 153) – вот уж, действительно, «качественный, выверенный до буквы текст»!
«Начиная с седьмого года правления надписи говорят о ней в мужском роде» (с. 154) – уточню: это предполагаемый год провозглашения Хатшепсут фараоном, когда «тысячелетним фараоновским титулам были приданы женские окончания, чтобы согласовать их с полом носительницы…» (Перепелкин Ю.Я. Образование «мировой» египетской державы // История древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Ч. 2. Передняя Азия. Египет. М., 1988. С. 426)…
«Более двадцати двух лет существовала ситуация правления двух легитимных фараонов» (с. 154) – литературный стиль просто убивает; но дело не в этом, а в том, что Хатшепсут дожила лишь «до конца 20-го года “царствования” Тутмоса III» (Там же. С. 434); по другой версии, это был максимум 22-год и никак не позже…
«Право на власть давалось в детстве формированием “партии власти”» (с. 154) – общее египтологическое невежество Солкина венчается сногсшибательными бреднями…
«Ни одна жена правителя сама не могла возводить храмы и обелиски» (с. 155) – не вяжется с солкинским пассажем выше о бабке Хатшепсут, «супруге бога» и «великой супруге царской» Яхмес-Нефертари, «государственный ум и административные способности которой инициировали строительство храмовых комплексов Фив… Она была той, чьи приказания исполняют незамедлительно» (с. 153)…
«Главное предприятие египетского правителя – постройка заупокойного храма» (с. 155) – а как же пирамиды? а гробницы в Долинах Царей и Цариц? Солкин штампует свою попсу, абсолютно ни о чем не думая…
«На месте заупокойного храма Хатшепсут изначально стоял Менсет – храм Аменхотепа I» (с. 155) – храм Менсет, ныне утраченный, ассоциируется прежде всего с культом матери Аменхотепа I Яхмес-Нефертари; находился он не на месте храма Хатшепсут в Дейр ал-Бахри, а в Дра Абу ан-Нага на севере фиванского левобережья; на месте храма Джесер-Джесеру стояло другое святилище…
«Хатшепсут создала удивительно пропорциональный и современный по архитектуре храм» (с. 155) – современный чему?
«…его помощники изваяли бронзовые двери» (с. 156) – изваять можно статую, а двери нельзя; если это были цельнометаллические отливки, так и нужно писать; если каркас или створ дверей был деревянным, значит, они могли быть обшиты листовой бронзой и т.п.; если технологической информацией и терминологией владеем, как египтологической, то лучше вообще ничего не писать…
«Светские и парадные портреты начинают изображать ее как мужчину-фараона» (с. 156) – за одни только эти определения Солкиным фараоновских «портретов» (особенно хороши «светские») – полная дисквалификация…
Виктор Солкин «проясняет» Юлии Ларионовой: «Царица … энергетически ущемлена. Если она будет править как женщина, то полноценного обмена энергией и силой жизни между богами и человечеством, по египетским представлениям, не будет» (с. 156) – Солкин заодно не «прояснит», как будет «энергия» по-египетски? есть такой телеканал «ТВ-три – настоящий мистический»; солкинские «научные» измышления – словно калька того, что там вещают ведущие передач и всякие маги-экстрасенсы…
«…между Луксором и Карнаком, куда съезжалось почти все население Египта» (с. 156) – миллионы людей на фиванском фестивальном «пятачке»?! где был головной мозг Солкина, когда он надиктовывал такое?
«Бельгийский археолог Эдуард Навилль» (с. 157) – до Солкина был швейцарский…
Тутмос III «очевидно, был человеком с юмором, любил выпить и развлечься после битвы» (с. 157) – в результате фараон-юморист (очевидно, подвыпив с чати и френдами-семерами) устроил погром в храме Хатшепсут в Дейр ал-Бахри, а ее имя веселые ребята «перерезали в основном на Тутмоса II» (с. 157) – яркий образчик чудовищного солкинского стиля (повергает в трепет также Хатшепсут – «обожествленное существо», с. 155; или вот: «…память о Хатшепсут была уже забыта», с. 155 и мн. др.)… и сразу же за описанием «развлечений» в Джесер-Джесеру «параллельного правителя», желавшего «забыть память» о надоевшей конкурентке и закопавшего ее битые статуи в «огромной яме», пафосно-нелепый финал а-ля Солкин: «Хатшепсут была принята во всех ипостасях как женщина, правитель, божество. И встретилась с вечностью» (с. 157). Анх уджа сенеб, так сказать.
«andrey_misyuk: Поздравляю! )) – victorsolkin: Спасибо :-) – raweesh: Присоединяюсь к поздравлениям! – victorsolkin: Спасибо :-)» (http://victorsolkin.livejournal.com/172873.html).
«victorsolkin: Вы себе не представляете сколько откровенного мудачья крутится вокруг египтологии, выдвигая "новые направления", при этом не зная ни археологии Египта, ни языка, ни культуры. Очень достает эта самая глупость, на все рецензии не напишешься, времени жалко...» (http://victorsolkin.livejournal.com/174986.html).