Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sematy ([info]sematy)
@ 2010-08-08 20:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Солкин, псевдоегиптология

Псевдопочтение и псевдопрочтение
Когда Солкина тычут носом в его невежество и враньё (см. мой блог, например, за июль с. г.), ему срочно требуется на ком-нибудь отыграться. Поскольку я этому фальсификатору не по зубам (против фактов не попрёшь), достаётся то несчастным «реставраторам-фиговолистникам» (http://victorsolkin.livejournal.com/289804.html), то вообще каким-то полузабытым и безобидным музейщикам из маленького американского штата в Новой Англии.

Все кругом Солкину должны, все перед ним облажались и провинились: «Ужасная судьба… чужое псевдопочтение. И пятнадцать долларов». Это крокодиловы слезы расхитителя частных коллекций (http://solkin-net.narod.ru/) по имевшему место больше полувека назад захоронению на кладбище городка Мидлбери, Вермонт, праха древнеегипетского младенца-царевича: «Он заказал за пятнадцать долларов (!) доставку останков двухлетнего египетского принца… Несколько десятилетий после кончины Шелдона, куратор его музея, некий Джордж Мид, обнаружил мумию принца, кремировал ее и похоронил ее на своем собственном участке близ Музея искусств Колледжа Мидлбери» (http://victorsolkin.livejournal.com/290136.html).

Сию душещипательную историю плагиатор Солкин свистнул отсюда http://atlasobscura.com/place/grave-of-amum-her-khepesh-ef, в ажитации не обратив внимания, что журналистская байка, кишащая неточностями, сопровождается комментарием ученой дамы Эс Джей Вульф, автора книги http://www.amazon.com/Mummies-Nineteenth-Century-America-Artifacts/dp/0786439416. Из комментария специалистки следует, в частности, что «некий Джордж Мид» был вовсе не куратором, а одним из попечителей музея, тогда как куратором являлась некая Флоренс Эббот, а сжег злосчастную мумию вообще некто Леонард Зееман. Опять же, Солкин называет Шелдона «Гарри», а миссис Вульф знает этого антиквара как Генри. Однако «глубочайшему египтологу» такого рода детали, как и многое другое («Солкин путает буквально все: стороны света, страны, топонимы, имена, события, даты…» http://solkin-encyclopaedia.narod.ru/part5.html), без разницы, лишь бы пар выпустить да порулить легковерными френдами. А история, между тем, давно вышла в тираж.

Из книги В. Войновича «Персональное дело» (М.: Эксмо, 2006 г.), с. 513: «В 1945 году на кладбище, расположенном прямо посреди колледжа города Мидлбери (штат Вермонт, США), был предан земле мальчик двухлетнего возраста… Покойный младенец был когда-то сыном египетского фараона, а потом стал мумией, как мама и папа, и пролежал в пирамиде под Каиром 3723 года. В1840 году нашей эры пирамиду разграбили, а мумию принца продали за 15 долларов. После чего она была увезена в Америку и приобретена за 10 долларов музеем города Мидлбери. Оказалось, что мумии могут храниться вечно, но не при всяком климате. В Вермонте тельце ребенка стало медленно разлагаться, и в 1945 году остатки его останков решено было захоронить… На христианское кладбище покойники иной веры не допускались, и местный священник был категорически против захоронения нехристя. Но другой батюшка оказался милосерднее, и в конце концов сын фараона был за бутылку рома посмертно крещен, погребен, что и отмечено на поставленном над могилой камне…» (http://www.voinovich.ru/home_reader.jsp?book=sundaynotes40.jsp).

Солкина почему-то особенно выводят из себя «пятнадцать долларов (!)». Очевидно, для него это недостойный «эстимейт» крохотной мумии, хотя речь идет о деньгах XIX века (пересчитать разными способами можно здесь: http://www.measuringworth.com/calculators/compare/). Какой Солкин «эксперт» и «популяризатор», общеизвестно, что он лишний раз нам продемонстрировал.

Не читайте Солкина.