Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyhudiev ([info]sergeyhudiev)
@ 2006-01-10 02:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Иисус в послании к Евреям
Завтрашнее Апостольское чтение из послания к Евреям. Послание это очень интересно своим решительным провозглашением Божественности Сына

8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты. 9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. 10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих; 11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, 12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся. (Евр.1:8-12)

Здесь Сын описывается как
1.Бог (стих 8,9)
2.Создатель неба и земли (Стих 10)
3.Вечно живущий (Стих и 11-12)
4.Принимающий поклонение от Ангелов (стих 6)

Далее говорится о Его воплощении совершаемом Им искуплении.

А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь. (К Евреям 2:14-18)

Так вот что интересно. Из послания ясно, что оно было написано до разрушения Иерусалимского Храма. О храмовых жертвоприношениях говорится как о продолжающихся в текущий момент. Что еще более важно, автор убеждает адресатов в том, что храмовое служение не нужно - что было бы совершенно излишне, если бы оно было к тому времени невозможно. Храм стоял, как мы знаем, до 70г. н.э. То есть послание написано не позже этого времени.
То есть четкое учение о Боговоплощении, содержащееся в Евр.1-2, отражает веру христиан из еврейской среды 1-2 поколения. Это еще одно свидетельство того, что учение об Иисусе как о воплощенном Боге никак не могло явится плодом постепенной мифологизации. На такую мифологизацию просто не было времени. Не Церковь константиновской эпохи "постановила" считать Иисуса Богом. Его совершенно определенно считали таковым, самое позднее, через 30-40 лет после Его земного служения, когда были еще были живы многие из тех, кто знал Его лично.
Особенно удивительно(это много раз уже отмечали разные авторы), что вера в Иисуса как в Бога засвидетельствована в среде евреев, в культуре, мене всего склонной обожествлять кого бы то ни было.
Единственное объяснение этого, которое представляется мне правдоподобным - ранние христаине верили в Иисуса как в воплощенного Бога потому, что таково было Его свидетельство о Себе - свидетельство, которыое они приняли и сохранили.


(Добавить комментарий)


[info]i_a_malinin@lj
2006-01-10 02:52 (ссылка)
1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -
2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -
3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.
5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
(1Иоан.1:1-10)
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,
5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.
6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,
8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,
9 достигая наконец верою вашею спасения душ.
10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.
13 Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.
16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.
17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
21 уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.
22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,
23 [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.
24 Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал;
(1Пет.1:3-24)
34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
42 И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
(Деян.10:34-42)

(Ответить)

Простите за оффтоп. Важно.
[info]shumilov@lj
2006-01-10 03:00 (ссылка)

(Ответить)


[info]o_aronius@lj
2006-01-11 21:23 (ссылка)
автор убеждает адресатов в том, что храмовое служение не нужно - что было бы совершенно излишне, если бы оно было к тому времени невозможно

Это, мягко говоря, неочевидно. После разрушения Храма иудеи еще достаточно долго мечтали о его восстановлении как о реальной практической перспективе. А молитвы с просьбами о восстановлении жертвенного культа сохранились в литургии до сих пор (при том, что большинство современных иудеев не испытывает религиозной потребности в жертвоприношениях).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyhudiev@lj
2006-01-12 04:17 (ссылка)
Это, мягко говоря, неочевидно. После разрушения Храма иудеи еще достаточно долго мечтали о его восстановлении как о реальной практической перспективе.

Так а увещевать людей не принимать участия в службах в мечтаемом Храме не было никакого смысла. Кроме того, такая катастрофа, как разрушение Храма, Иерусалима и страшный разгром 70-того года дала бы раннехристианским полемистам аргумент, который бы они(особенно в контексте спора о храмовых жертвоприношениях) несомненно упомянули.

(Ответить) (Уровень выше)