Я не про Пиночета.
Предоставим его иному Суду. Я про тех, кто у нас похваляет его мужественную суровость и примеряет, так сказать, чилийские фуражки. Есть одна вещь, которая меня крайне удивляет. Люди, готовые мужественно претерпеть вырывания ногтей ради спасения Отечества (а без вырывания-то какое спасение) и экономического подъема, почему-то полагают, что ногти будут вырывать не им. Бессудным пыткам и казням подвергнутся какие-нибудь плохие люди, враги, подлые изменники - но не они. Подлые изменники будут разоблачены, честные же
советские люди насладятся многим миром. Почему-то люди, склонные извинять - или даже хвалить - беззаконную жестокость, уверены, что ни они, ни их близкие, не станут ее жертвой. Наивность такого взгляда меня изумляет. Особенностью террористической диктатуры является крайне низкая прицельность репрессий. Этому предостаточно примеров, и это неизбежно. Весь сложный юридический механизм защиты прав обвиняемого на то и нужен, чтобы обеспечить прицельность репрессии. Чтобы нарушитель правил сидел, а не нарушитель - не сидел. Когда этот механизм сносится, топор палача превращается в осколочную бомбу, накрывающую цель и еще кучу народу, которые мимо проходили. Спасители Отечества от левой/правой/какой Вам угодно сволочи, не имеющие нужды оглядываться на законы/адвокатов/СМИ/общественность начинают рвать ногти кому ни попадя, а не тому вырвали - ну что ж, бывает, кто ж с них спросит. Служебное усердие, выяснение личных счетов, просто извращенная страсть к мучительству, делает положение любого подданного диктатуры - вовсе не обязательно мятежного - крайне опасным.
Михаил Леонтьев пишет:
После прихода к власти Пиночет сказал ключевую фразу о том, что он готов обсуждать с нацией любые вопросы кроме двух - это католические ценности и священное право частной собственности. Все правила игры были объявлены. Стране было сказано: ребята, вы сошли с ума. Некоторое время некоторые вещи мы обсуждать не будем.
В рамках этого договора все, что было обещано, было выполнено. И люди могли совершенно свободно существовать, заниматься делом, строить Чили в рамках этого договора.
Это поразительная наивность, и наивность опасная. В рамках какого это договора и правил игры были подвергнуты пыткам, изнасилованиям и казням
люди, которые и не думали восставать против режима? Не бывает террористических режимов соблюдающих договор. Не бывает игры по правилам при отмене гражданских прав. Если бы пиночетоподобный диктатор пришел у нас к власти, я бы гроша ломаного не дал за ногти Леоньтева. За свои, впрочем, тоже.