Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyhudiev ([info]sergeyhudiev)
@ 2006-12-12 19:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я не про Пиночета. Предоставим его иному Суду. Я про тех, кто у нас похваляет его мужественную суровость и примеряет, так сказать, чилийские фуражки. Есть одна вещь, которая меня крайне удивляет. Люди, готовые мужественно претерпеть вырывания ногтей ради спасения Отечества (а без вырывания-то какое спасение) и экономического подъема, почему-то полагают, что ногти будут вырывать не им. Бессудным пыткам и казням подвергнутся какие-нибудь плохие люди, враги, подлые изменники - но не они. Подлые изменники будут разоблачены, честные же советские люди насладятся многим миром. Почему-то люди, склонные извинять - или даже хвалить - беззаконную жестокость, уверены, что ни они, ни их близкие, не станут ее жертвой. Наивность такого взгляда меня изумляет. Особенностью террористической диктатуры является крайне низкая прицельность репрессий. Этому предостаточно примеров, и это неизбежно. Весь сложный юридический механизм защиты прав обвиняемого на то и нужен, чтобы обеспечить прицельность репрессии. Чтобы нарушитель правил сидел, а не нарушитель - не сидел. Когда этот механизм сносится, топор палача превращается в осколочную бомбу, накрывающую цель и еще кучу народу, которые мимо проходили. Спасители Отечества от левой/правой/какой Вам угодно сволочи, не имеющие нужды оглядываться на законы/адвокатов/СМИ/общественность начинают рвать ногти кому ни попадя, а не тому вырвали - ну что ж, бывает, кто ж с них спросит. Служебное усердие, выяснение личных счетов, просто извращенная страсть к мучительству, делает положение любого подданного диктатуры - вовсе не обязательно мятежного - крайне опасным. Михаил Леонтьев пишет:

После прихода к власти Пиночет сказал ключевую фразу о том, что он готов обсуждать с нацией любые вопросы кроме двух - это католические ценности и священное право частной собственности. Все правила игры были объявлены. Стране было сказано: ребята, вы сошли с ума. Некоторое время некоторые вещи мы обсуждать не будем.

В рамках этого договора все, что было обещано, было выполнено. И люди могли совершенно свободно существовать, заниматься делом, строить Чили в рамках этого договора.


Это поразительная наивность, и наивность опасная. В рамках какого это договора и правил игры были подвергнуты пыткам, изнасилованиям и казням люди, которые и не думали восставать против режима? Не бывает террористических режимов соблюдающих договор. Не бывает игры по правилам при отмене гражданских прав. Если бы пиночетоподобный диктатор пришел у нас к власти, я бы гроша ломаного не дал за ногти Леоньтева. За свои, впрочем, тоже.


(Добавить комментарий)


[info]psergant@lj
2006-12-12 18:07 (ссылка)
Откуда - то из френд ленты
http://scepsis.ru/library/id_685.html
http://scepsis.ru/library/id_558.html

(Ответить)


[info]dinus@lj
2006-12-12 18:13 (ссылка)
Совершенно согласна. Более того, будущие диктаторы рассчитывают именно на то, что большинство дееспособных людей будут сидеть тихо, надеясь отсидется. И их будет легко передушить. Так оно и бывает. Не только в Чили, но, если верить многим книгам, и в Германии, и у нас.

(Ответить)


[info]simpleton_nik@lj
2006-12-12 22:20 (ссылка)
Пост: в точку. Именно это чувство недоумения и вызывает больше всего вопросов, с сознательными любителями силы все понятно.

(Ответить)


[info]nikolamsu@lj
2006-12-13 04:42 (ссылка)
Статья по ссылке, кстати, очень плохая.
"Все журналисты - независимо от своих политических, религиозных и философских взглядов - делятся на две большие категории: первая - те, кто рассматривает журналистику как призвание и социально ответственный творческий труд, и вторая - те, кто рассматривает журналистику как способ зарабатывания денег и готов лизать любую задницу, служить любому режиму и врать что угодно, лишь бы за это платили. Статья написана для первых, вторые ее могут не читать."
После такого предуведомления не очень и хочется читать дальше, хотя я лично никак не задет, так как жирналистом ни разу не являюсь.
"логика военных отличается от логики журналистского сообщества и что ценности казарм не совпадают с ценностями редакций. Военные привыкли к тому, что открытая информация не должна быть правдивой, ибо такая информация доступна и противнику. Правдивой должна быть лишь закрытая информация - и только о противнике (правдивая информация о положении дел в собственной казарме подрывает веру в начальство и вносит элементы разложения в сознание тех, к кому она попадает; поэтому показуха лучше). Военных не интересуют красоты стиля - с их точки зрения, это «излишество». Военные не любят интеллектуалов - из-за свойственной интеллектуалам манеры говорить много, долго и непонятно, а также устраивать дискуссии. С точки зрения военных, краткий, точный и ясный приказ несравненно продуктивнее любой дискуссии. Наконец, военные не склонны к «борьбе идей». Пропаганда - это всего лишь вспомогательное средство, направленное на подрыв боевого духа противника и разложение его тыла. Залог успеха - перевес в живой силе и технике."
Замечательная дикость... Просто нет слов. Безусловно, и М. Ю. Лермонтов, и Л. Н. Толстой являются яркой иллюстрацией "правдивости" данной сентенции. Кстати, приведенный автором ужасный пример, точно также играет против его бреда.
Только фактический материал и спасает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2006-12-13 05:26 (ссылка)
Ага. Убрать всё, оставить фактический материал - достаточно будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikolamsu@lj
2006-12-13 06:14 (ссылка)
"оставить фактический материал - достаточно будет"
Будет просто на два порядка сильней.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]morreth@lj
2006-12-13 05:50 (ссылка)
***Замечательная дикость... Просто нет слов. Безусловно, и М. Ю. Лермонтов, и Л. Н. Толстой являются яркой иллюстрацией "правдивости" данной сентенции.***

В принципе - да. Вы даже себе не представляете, насколько. По обоим можно писать дисертацию на тему "интеллектуал в армии - что пальма на полюсе".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikolamsu@lj
2006-12-13 06:17 (ссылка)
"Вы даже себе не представляете, насколько"
Вы знаете, представляю:-)

"По обоим можно писать дисертацию на тему "интеллектуал в армии - что пальма на полюсе""
Я думаю, что все уже написано до нас:-)

Кстати, вы действительно согласны с выделенной мною цитатой?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]morreth@lj
2006-12-13 06:27 (ссылка)
С тем, что дурналисты делятся на две категории? Двумя руками. Я ушла из профессии, когда выбор остался - либо взять непомерную ответственность, либо скурвиться.
Большинство курвится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikolamsu@lj
2006-12-13 06:32 (ссылка)
Я имел в виду вторую цитату, "пра ваеных", причем имел в виду не то рациональное зерно, которое там ИМХО скрыто, а именно то, что реально сказал нам автор.
Простите, что не уточнил.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]istanaro@lj
2006-12-22 09:47 (ссылка)
Это опечатка по Фрейду -- "дурналисты"? :):)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyhudiev@lj
2006-12-13 07:04 (ссылка)
Статью я привел именно ради фактического материала.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taki_net@lj
2006-12-13 04:57 (ссылка)
Да. Спасибо.

(Ответить)


[info]estera@lj
2006-12-13 05:33 (ссылка)
Да ясно, конечно. Когда власть озабочена поиском врагов (именно поиском, а не устранением конкретных личностей), да еще и вся судебная процедура объявляется лишней, не подходящей для такой опасной обстановки - случайных жертв будет много. Будут доносы, сведение личных счетов, ощущение безнаказанности у исполнителей (что ни делай - всё можно списать), просто судебные ошибки, которые признавать нельзя (у нас невиновных не бывает). Как при Пиночете, как у нас при Сталине.

(Ответить)


[info]revoltp@lj
2006-12-13 08:04 (ссылка)
Да. Причем популярность Пиночета "в массах" у нас связана не с его антикоммунизмом, а именно с тем, что он "давил". Эта популярность свдителеьствует о сильное вере "в удар зубодробительный".

(Ответить)

Я тоже не про Чили.
[info]mlogachev@lj
2006-12-13 11:40 (ссылка)
<Люди, готовые мужественно претерпеть вырывания ногтей ради спасения Отечества
<(а без вырывания-то какое спасение) и экономического подъема, почему-то полагают,
<что ногти будут вырывать не им. Бессудным пыткам и казням подвергнутся какие-нибудь
<плохие люди, враги, подлые изменники - но не они. Подлые изменники будут разоблачены,
<честные же советские люди насладятся многим миром. Почему-то люди, склонные извинять - или даже хвалить -
<беззаконную жестокость, уверены, что ни они, ни их близкие, не станут ее жертвой. Наивность такого взгляда меня
<изумляет.

Учит ли чему-нибудь история? Учит, но не надолго (по историческим меркам)

На материале советской истории можно сделать одно простенькое наблюдение - кто ручку мясорубки крутит, тот следующим в мясорубку попадает. См. биографии деятелей ЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ в двадцатые, тридцатые, да и после войны во многом то же самое.

Именно поэтому в пятидесятые годы было принято стратегически важное решение - мясорубку притормозить, а в отношении парт-полит-элиты - остановить. После этого "реальный социализм" стал медленно загнивать с головы, переходя в дикий капитализм посредством всяческой коррупции и продажности.

Но теперь эту истину - насчет мясорубки и кто туда следующим попадёт - многие позабыли. (:-((((((
Непременно, непременно нужно напоминать!!!!!!!

А истина-то библейская:

"Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь;

рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил:

злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя." (Псалом 7:15-17)

Подробнее см. http://www.bible-center.ru/bibletext?cont=synnew_ru&txt=ps+7

(Ответить)


[info]morgulis@lj
2006-12-13 18:13 (ссылка)
Люди...почему-то полагают, что ногти будут вырывать не им

Я бы все же сказал, что многие люди готовы мириться с риском. Человек, ратующий за то, чтобы на дорогах увеличили лимит скорости, конечно, не может полагать, что не попадет в катастрофу, он на это просто надеется, мирится с риском.

Проблема, которую Вы рассматриваете, должна быть, на мой взгляд, сформулирована иначе: люди принуждены выбирать (не буквально, выбора нет, лишь душой) между рисками от репрессивности центральных властей и рисками от разгула местных хунвейбинов. И в этих условиях выбор обывателя может вполне склониться на сторону властей. Жестокость Пиночета, стало быть, надо рассматривать как чрезмерную только в части, которая превышала предполагаемую жестокость от назревавшего кубинского варианта развития Чили. Велика вероятность того, что она оказалась меньше альтернативной.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyhudiev@lj
2006-12-14 05:26 (ссылка)
Но к нашим-то почитателям Пиночета никакие хунвейбины не ломятся.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stierliz@lj
2006-12-13 18:28 (ссылка)
Побивать реальными жертвами жертвы гипотетические нехорошо конечно, но мысль о том, что Корнилова например в случае удачного подавления большевистского переворота и неизбежных жертв при этом(в том числе и непричастных) также осуждали в благополучной России будущего меня как то не греет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vasilisk_@lj
2006-12-14 15:59 (ссылка)
А это выбор из двух зол. Проблема в том, чтобы не выдавать необходимое зло(если в данном конкретном случае без него никак) за добро...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stierliz@lj
2006-12-14 18:35 (ссылка)
Молиться Господу научиться отличать одно от другого. Только вот не всегда помогает.
У меня вот личные счёты - оттого и отношение соответствующее.

(Ответить) (Уровень выше)