Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyhudiev ([info]sergeyhudiev)
@ 2007-01-08 04:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Читаю дискуссию у [info]maxim_sokolov@lj об убийстве на Рождество священника, и в ее рамках, речи о том, как нехороша РПЦ и как сильно она утомляет честных граждан. Имею на это сказать следующее.
У меня перед глазами примеры того, как Христос восстанавливает сломанные жизни, сломанные семьи, сломанные отношения. Я знаю бывших уголовников и бывших запойных пьяниц, ныне - трезвых и добропорядочных граждан. То "взыскание и спасение погибшего", о котором говорит Христос, нередко явным образом наблюдается и по сю сторону вечности.
Мне рассказывали, что начальство в местах лишения свободы принимает миссионеров из вполне прагматических соображений - у обращенных лучше поведение и меньше рецидива.
Конечно, это - "малое сверх великого", и главное, что принес Христос - это вечная жизнь, а не просто избавление от алкоголизма и асоциального поведения. Но это есть. И людям, которые негодуют на Церковь - и то им не так, и это им не этак - нечего предложить взамен.
Им нечего предложить тяжело пьющим люмпенам - никакого спасения, ничего, что могло бы преобразить и исцелить их жизнь. Они к этим самым люмпенам просто не пойдут. А священники идут. Бывает, что люмпены меняются, что меняются целые поселки, люди становятся совсем другими - а бывает, что священников убивают.
И если на это нечего сказать, как завести привычне речи речи про "митрополитбюро", "православных аятолл" - ну, значит, нечего. Только я не видел, чтобы чья-нибудь жизнь была исцелена такими речами.


(Добавить комментарий)


[info]morreth@lj
2007-01-08 04:37 (ссылка)
Да что за мерзкая мода пошла - священников убивать...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mlogachev@lj
2007-01-08 15:15 (ссылка)
Возможно, это как раз свидетельствует о том, что теперь в России миссионерские усилия Церкви (с большой буквы - без различия конфессий) начинают приносить значимые результаты, и враг решил удостоить нас битвы. Это касается как убийств священников, так и своеобразной (мягко говоря) реакции определенного рода публики на эти убийства.

О том, что это на определенном этапе должно происходить, предупреждал К. С. Льюис:

"Но «христианскому возрождению» грозит и более серьезный противник. С нами еще не боролись всерьез. Если успех наш возрастет, этого не миновать. Враг еще не удостоил нас битвы, но скоро удостоит. Так бывало в христианстве всегда, с самого начала. Сперва оно нравится всем, у кого нет особых причин с ним враждовать, и тот, кто не против него, — с ним. На этой ступени люди замечают только, как не похоже оно на неприятные им самим стороны мира сего. Но, догадываясь постепенно, чего же оно действительно требует, люди пугаются все больше; оттолкновение, страх и, наконец, ненависть побеждают в их душе. Выдержать христианство может лишь тот, кто даст ему все, чего оно хочет, т.е. — попросту все. И те, кто не с ним, встают против него"

И - обратим особое внимание на следующий абзац:

"Вот почему не надо тешить себя надеждой на мирные, разумные и крупные победы. Задолго до этого против нас встанет истинный враг, и верность христианству будет стоить по меньшей мере мирского преуспеяния. Но помните: скорее всего, враг этот примет имя христианства (вероятно — с каким-нибудь прилагательным)".

(Клайв Льюис, "Упадок веры" - http://www.cityofgod.org/library/print.php?articleid=140 )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]immortalist@lj
2007-01-08 04:55 (ссылка)
А наоборот, бывает?
Что встреча со священником портит человека? Например оказывается, что священник пьяница, ворует то, что жертвуют на церковь, торгует гумманитарной помощью и т.п.

Интересно, что перечисленные Вами примеры практически незаметны, а вот обратные на слуху у всех. Отсюда и отношение к священникам, такое же, какое и ко всем. что убить музейного работника, что священника, что учёного.
Есть два выхода.
1. внушить народу, что священники могут делать что хотят и это правильно и никто осудить их даже и думать не может.
2. Исправить РПЦ свою политику. И священникам становиться лучше.

ОПК это первый путь.
До второго почему-то не додумываются в РПЦ.

Кстати, есть какое-то отличие между убийством сторожа в музее и убийством священника?
П.С.
Чо же предложить спивающимся в деревнях людям?
Граммотную политику становления хозяйств (хорошую работу). Но это сделать непросто, чтобы правильно и не навредить. Проще вести беседы о спасение души и каре Бога. Насколько я знаю, наибольшие результаты в такой деятельности у вакхабитов. уж там действительно целые деревни трезвенников и живут по религиозным закнам. вот только государству это нужно?




(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ringlin@lj
2007-01-08 10:59 (ссылка)
"Интересно, что перечисленные Вами примеры практически незаметны, а вот обратные на слуху у всех."

Ещё Ежи Лец, если мне не изменяет память, писал, что читателям гораздо интереснее читать про священнника, которого укусила собака (а ещё лучше, если это он её укусил), чем про священника, с которым ничего не произошло. :)

"2. Исправить РПЦ свою политику. И священникам становиться лучше."

Они работают в этом направлении. :) И как говорит мой друг, в эту игру можно играть вдвоем. "Становиться лучше" - хороший совет вообще каждому. Речь как раз и идет о том что священники, среди которых есть и такие, что кусают собак, помогают людям делаться лучше. А те, кто священников ругают, в этом не замечены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]immortalist@lj
2007-01-09 13:22 (ссылка)
А те, кто священников ругают, в этом не замечены.
====

В чём не замечаны? в том что добросовестно выполняют свои обязанности по работе и дому? что служат примером морального поведения в обществе?

Я замечал. )))

Но вот что плохого ругать священников по делу? Не ужели критика так ужасна для священников?


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ringlin@lj
2007-01-09 13:43 (ссылка)
"В чём не замечаны?"

В том, что помогают людям становиться лучше. В том, что им есть что предложить и они это предлагают.

"Но вот что плохого ругать священников по делу? Не ужели критика так ужасна для священников?"

Ругайте. Конструктивная критика по делу священникам только полезна. И если между нами, её здорово недостает, конструктивной критики по делу. Все какая-то неконструктивная и не по делу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neckapb@lj
2007-01-08 11:19 (ссылка)
"оказывается, что священник etc."
Из всего перечисленного обычный рядом прихожанин въяве может убедиться разве что в первом (по прочим пунктам необходима ненавязчивая "помощь" компетентных и/или заинтересованных инстанций: журналистов, например); видывал и я священников, но таких, чтобы были откровенными пьяницами - не доводилось. Наверное, мне везло.
А примеры тем не менее "на слуху". Отчего так? Может, упомянутые инстанции чрезмерно усердствуют?
Если допустить именно данный вариант, то что же получается: оттого, что публика позволяет промывать себе мозги антиклерикальной клеветой того же "МК", Церковь должна в угоду ей "изменять себя", институт с двухтысячелетней историей, устоями, традициями духовного окормления людей, воспитания их в духе добра и любви к ближнему?
Много чести будет. Потребительское отношение к Богу и Церкви недостойно и недопустимо. Можно, можно изгнать Христа из своей жизни под любым "благовидным" предлогом - вот, мол, статейку в "МК" прочли неодобрительную; можно запретить детям изучать Основы Православной культуры; можно найти тысячу и одно оправдание разбойникам, за иконы убивающим священнослужителей; - кому в итоге хуже сделаем? кому выроем яму? не самим себе ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]immortalist@lj
2007-01-09 13:30 (ссылка)
Церковь должна в угоду ей "изменять себя", институт с двухтысячелетней историей, устоями, традициями духовного окормления людей, воспитания их в духе добра и любви к ближнему?
====
А вот это спорное утверждение, относительно в духе добра и лбви.
у меня полно материалов из серьёзных исторических исследование, в том числе дореволюционных, которые рисуют совсем другой образ Православной церкви, по хуже чем в МК.
Насколько я помню, это журналист из МК подал на священника в суд за клевету, а не наоборот.


Много чести будет. Потребительское отношение к Богу и Церкви недостойно и недопустимо. Можно, можно изгнать Христа из своей жизни под любым "благовидным" предлогом - вот, мол, статейку в "МК" прочли неодобрительную; можно запретить детям изучать Основы Православной культуры; можно найти тысячу и одно оправдание разбойникам, за иконы убивающим священнослужителей; - кому в итоге хуже сделаем? кому выроем яму? не самим себе ли?
====
1. убийстов священника с целью грабежа ни чем не страшнее чем убийство музейного работника по той же причине.
И священник и музейный работник, или банкир, одинаково ценны для общества.
в нашей стране ужасная криминальная остановка.

Я как раз о том, что церкви надо измениться в хорошую сторону, а не барыжничать духовностью.
Тогда и отношение общества к ней изменится.

Но вместо изменений в церкви я слышу требование РПЦ изменить общество.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neckapb@lj
2007-01-09 13:48 (ссылка)
Подал, может, и он - хотя вряд ли, разве если только совсем совести нет, - а присудили клевету всё-таки ему.
Совершенно справедливое слышите требование. Глава Церкви - Христос; Вы Ему, что ли, будете рекомендовать "измениться в хорошую сторону"? :) А вот до тех высот духа, которые Им были заповеданы, нашему прекрасному обществу ещё расти и расти. (И хорошо бы материалы, повествующие о нехороших сторонах деятельности Церкви, в студию - чтобы не было голословно).
Убийства по степени "страшности", как и убитых по степени их значимости, я сортировать не готов. Каждое убийство есть ужасное преступление. Тем не менее в том, что убит священник, сутью деятельности которого является, я настаиваю, умножение в людях любви, совестливости и добра, присутствует, на мой взгляд, особый трагизм. Убивать нельзя никого, ну а священник, на которого возложена благодать Духа Святаго, по идее, должен быть последним, на кого поднимется рука убийцы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nihao_62@lj
2007-01-08 16:55 (ссылка)
"Исправить РПЦ свою политику".

Вот это восхитительно. (Тем более восхитительно, что конкретных претензий не прозвучало).

С какой стати? Она Вам не нравится? Так исправьтесь сами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]immortalist@lj
2007-01-09 13:36 (ссылка)
С какой стати? Она Вам не нравится? Так исправьтесь сами.
===

список претензий?

Основная претензия.

Под видом духовности работает комерческая структура, которая требует осовбождение от налогов, использует государственный ресурс, бесплатную рекламу на свой товар, например, в виде ОПК и монополию (стремясь ограничеть дейтельность других хрстианских конфессий).
Извените, если комерческая организация, то пусть будет честная конкуренция, если же нет, то не занимайтесь комерческой деятельностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ringlin@lj
2007-01-09 13:44 (ссылка)
Обоснуйте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nihao_62@lj
2007-01-10 15:36 (ссылка)
Экая чушь!

Церковь - некоммерческая организация. По определению.

Ибо её целью не является получение прибыли.
---

Ваше "под видом духовности" особенно забавно. Похоже, что такое духовность вы просто не знаете.

(Ответить) (Уровень выше)

Если бы ОПК был рекламой, то чего же он такой неоднозна
[info]shukshin@lj
2007-01-11 09:44 (ссылка)
А маму надо обвинить в том, что она своими сказочками о любви хочет корыстно добиться от вас, чтобы в старости вы ей помогали. О как. А ученые массированно через школы хотят заполучить в свои лаборатории халявных рабов, дабы тянуть из государства деньги грантами. А детские сады тайно пропагандируют против абортов, чтобы у них было много желающих и можно было бы поднять цену... Можно продолжать этот бред до бесконечности, если на первом же не захочется прекратить чтение.
Частные претензии бывают вполне по делу, но общие - редко.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-01-08 17:43 (ссылка)
Да Вы, батенька, моралист 8)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yakov_sirotkin@lj
2007-01-08 05:24 (ссылка)
Вот Вы сами пишите, что РПЦ работает, грубо говоря, в низшем ценовом сегменте. Там же где и составители гороскопов, парапсихологи, всевозможные сектанты и избавители от алгоколизма.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ringlin@lj
2007-01-08 11:01 (ссылка)
:)
" - Мы должны любой ценой не допустить погромов!
- Вы слышали? Он сказал: "погромы!"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mareicheva@lj
2007-01-08 06:34 (ссылка)
Ох... Ну вот есть, например, врачи, которые берут взятки и наживаются на чужих бедах. Но пока еще никто не ставит под сомнение то, что большинство из них спасает людей, получая весьма скромную зарплату и не дожидаясь благодарности.
То же можно сказать и об учителях, и о библиотекарях, и о музейщиках... А вот про священников сразу начинается: ой, да они зажрались, они народа не понимают, они сытые, а народ голодный, так что алкашей можно понять.
А разница в убийстве священника и сторожа вот какая: когда убивают сторожа никому в голову не придет сказать, что "эти сторожа на Тойотах с толстыми пОртфелями наживаются на строительстве храмов".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]o_aronius@lj
2007-01-08 08:36 (ссылка)
ИМХО, дело тут в том, что польза от врача, учителя или библиотекаря вполне понятна и нерелигиозному сознанию. А вот сò "служителями культа" ситуация несколько иная.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]orthobonus@lj
2007-01-08 06:47 (ссылка)
А разве произносящие подобные речи ставят перед собой задачу исцелять чью-то жизнь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2007-01-08 12:56 (ссылка)
Они и цели жить согласно требованиям, которые сами же предъявляют к "попам", себе не ставят...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasilisk_@lj
2007-01-09 14:18 (ссылка)
Естественно. Кто на многое претендует, с того много и спросится. Хотя бы и устами неправедных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2007-01-09 14:26 (ссылка)
А почему, собственно? Себя эти "неправедные" отнюдь не считают неправедными. Наоборот, скорее гордятся своими доходами и возможностью много и дорого потреблять. А как заходит речь о священниках - сразу становятся социалистами :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasilisk_@lj
2007-01-09 15:00 (ссылка)
Именно поэтому. Назвался груздем(священником) - полезай в кузов(изволь соответствовать). Если ты взялся нести людям слово Божье - хотя бы не нарушай Его заповедей открыто. Известно же, как Он относился к торговцам в Храме.

А капиталисты - они и не претендовали, какой с них спрос? Против торговцев вне Храма Иисус ничего не имел :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyhudiev@lj
2007-01-09 16:12 (ссылка)
Именно поэтому. Назвался груздем(священником) - полезай в кузов(изволь соответствовать).

Что священники бывают грешны - кто же спорит, только ненависть антиклерикалов имеет к грехам священников примерно столь же косвенное отношение, как ненависть антисемитов - к грехам евреев.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyhudiev@lj
2007-01-09 16:18 (ссылка)
Вообще-то разговор идет на фоне убийства священника, отца четырех детей, в день второго по значимости православного праздника, каковое событие и послужило поводом для выражения претензий к священническому чину вообще. Я пытаюсь себе представить, например, аналогчиную ситуацию в убийствм раввина - и не получается. Потому, что быть отмороженным антисемитом, все же, неприлично (и слава Богу!) а быть отмороженным антихристианином - вполне себе нормально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasilisk_@lj
2007-01-09 18:51 (ссылка)
вообще-то у меня был конкретный ответ на конкретный вопрос Эстеры

(Ответить) (Уровень выше)


[info]simpleton_nik@lj
2007-01-09 00:27 (ссылка)
Это война

(Ответить)


[info]s0ularis@lj
2007-01-09 04:20 (ссылка)
точно также как существует плохие врачи, плохие учителя, плохие юристы итп, существуют и плохие священники, которым вообще нельзя доверять "инженерию чужих душ". Только на них самих сие не написано и узнаётся только когда дрова уже наломаны.

Удручает разве что та поспешность, с которой от плохих священников и плохих православных открещиваются все остальные, принадлежащие к этой конфессии. Мол, православный так не будет... это не по-православному...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neckapb@lj
2007-01-09 13:51 (ссылка)
Ну а если и вправду - не по-Православному??

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]s0ularis@lj
2007-01-09 16:01 (ссылка)
остальные с таким рвением открещиваются, как будто боятся, что эта "неправославность" и на них перекинется. Нехорошо товарищей в беде бросать подобным образом. Ой нехорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neckapb@lj
2007-01-09 18:27 (ссылка)
Вы их неправильно понимаете. Они не за себя радеют, а за Православие. Простое распределение понятий.
Кающемуся же грешнику путь исправления в Православии не заказан никогда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vasilisk_@lj
2007-01-09 14:19 (ссылка)
Удручает скорее обратное - когда подлинных преступников защищают только потому, что "они же православные". Вроде тех погромщиков в музее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]s0ularis@lj
2007-01-09 16:03 (ссылка)
ооо, ну это вообще песня.
тоже удобно. "Оскорбленными чувствами верующих" можно оправдать всё что угодно, даже вредительство. Что суд и продемонстрировал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasilisk_@lj
2007-01-09 18:51 (ссылка)
ППКС

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyhudiev@lj
2007-01-09 16:09 (ссылка)
Да, не перевелись еще сталинисты от искусства, называющие смелый художественный хеппенинг, осуществленный молодыми актуальными художниками, "погромом". Если люди ничего не понимают ни в современном искусстве вообще, и в деконструкции исталляций в частности, это их проблемы, а никак не художников. Душить свободу художественного самовыражения мы никому не позволим.

(Ответить) (Уровень выше)