Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyhudiev ([info]sergeyhudiev)
@ 2008-12-20 12:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Увидел ссылку на очередной текст от Михаила Леонтьева. Мне бы не хотелось быть грубым, но по моему глубокому убеждению, человек, говорящий на такую большую аудиторию должен воздерживаться от таких безответственных заявлений. Михаил Леонтьев воспринимается как "журналист, близкий к Кремлю", и если это ему премьер велел выказывать такие мысли, пусть премьер нам об этом и скажет, а мы подумаем, что нам с этим делать. А если призывы к введению цензуры, пренебреждению законностью и завоевательной войне есть личная инициатива журналиста, то этим он ставит в ложное положение предположительно покровительтсвующих ему премьера и президента.


(Добавить комментарий)


[info]ex_nick_1@lj
2008-12-20 08:19 (ссылка)
Ну совсем чокнулся. Лучшего "подарка" всевозможным "либеральным мыслителям", "борцам с режимом" и поклонникам Маккейна трудно себе представить.

(Ответить)


[info]vitaly_kaplan@lj
2008-12-20 08:38 (ссылка)
Такое ощущение, что он то ли пьян был, то ли действительно сдвинулся.

(Ответить)


[info]tatiana_siver@lj
2008-12-20 10:13 (ссылка)
На этот раз Леонтьева явно "занесло на вираже".

(Ответить)

[Пожимает плечами]
[info]nikolamsu@lj
2008-12-20 11:32 (ссылка)
"он ставит в ложное положение предположительно покровительтсвующих ему премьера и президента"
А на чем, собственно, основываются такие предположения? Реальной основы для них не видно.

(Ответить)

Ну и что тут такого ужасного?
[info]ex_whattakta762@lj
2008-12-20 12:23 (ссылка)
В семье бывшего легионера (Ваффен-СС - Е.Ц.) родилось четверо детей, но один умер от плохого молока, заразившись сальмонеллезом, остальные, а это двое мальчиков и одна девочка, выросли такими же порядочными людьми, как и он сам. (http://inosmi.ru/stories/07/02/06/3504/246193.html)

Вам нравится, что в 550 км от Питера находится столица государства, у которого такие "национальные герои"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну и что тут такого ужасного?
[info]kurt_bielarus@lj
2008-12-20 16:17 (ссылка)
Нидерланды (около 10 млн человек населения) были оккупированы Германией. Из коллаборантов были сформированы 2 бригады войск СС, через которые прошли около 20 тысяч человек. Бригады "Недерланден" и "Ландштурм Недерланден" в феврале 1945 года получили статус дивизии. Но численность их от этого не увеличилась.

Латвия (около 2 млн человек населения) была оккупирована СССР и только затем - Германией. Из латышей сформировали 2 полноценные дивизии войск СС, 45 латышских батальонов "шума", 4 латгальских полицейских батальона, 2 эскадрильи ночных бомбардирощиков, 5 тысяч человек пошли в "помощники люфтваффе"...
Планировали создать и третью дивизию войск СС, но не успели.
В общем, стреляли в ту же сторону, что и немцы, где-то около 150.000 латышей.

------------------
К огромному несчастью для ваффен СС и немецкой полиции, т.Сталин не оккупировал Нидерланды...

В общем, своего национального героя Сталина благодарите за то, что у латышей национальные герои 20века служили в войсках СС.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну и что тут такого ужасного?
[info]ex_whattakta762@lj
2008-12-20 16:31 (ссылка)
Не буду в очередной раз объяснять, что такое оккупация и чем она отличается от аннексии, инкорпорации и аншлюсса. Могу сказать только одно - поскольку Висвалдис Лацис вышел из "сталинского лагеря смерти" живехоньким и здравствует по сей день, Сталина можно упрекнуть в том, что порой он проявлял совершенно неуместный чрезмерный гуманизм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну и что тут такого ужасного?
[info]kurt_bielarus@lj
2008-12-20 16:50 (ссылка)
И не надо ничего объяснять. Юридические тонкости не имеют никакого отношения к объяснению мотивации тех "граждан СССР", кто в 1941-1945 воевал против СССР.

Упрекнуть Сталина можно много в чем. Гуманизм в этом списке вряд ли фигурирует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Интересный расклад получается...
[info]ex_whattakta762@lj
2008-12-20 17:05 (ссылка)
Финны не захотели становиться гражданами СССР - и отстояли свою независимость с оружием в руках, хотя и с территориальными потерями. Прибалты в 1940-м, оценив соотношение сил, подняли лапки, а потом "воевали за независимую Латвию/Эстонию/Литву" под знаменами Гитлера со своими соотечественниками-евреями и мирным населением Белоруссии и Псковщины (в качестве карателей). Повторяю еще раз: можно лишь пожалеть, что Сталин не воздал им по заслугам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересный расклад получается...
[info]mlogachev@lj
2008-12-20 21:30 (ссылка)
Нельзя, однако, не отметить, что финны тоже воевали на стороне Гитлера...

См. http://www.hist.ru/finlan.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересный расклад получается...
[info]ex_whattakta762@lj
2008-12-20 22:39 (ссылка)
В 1941 г. они вернули территории, утраченные в ходе зимней кампании 1939-40 г. и остановились, т.к. для дальнейшего продвижения нужно было штурмовать Карельский укрепрайон. А в 1944 г. вышли из войны, интернировали находившиеся на их территории немецкие войска и с тех пор наслаждаются преимуществами "финляндизации". В Финляндии военные действия 1941-44 г. называются "войной-продолжением": мол, Финляндия не входила в гитлеровскую коалицию, а была более или менее самостоятельной силой.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Интересный расклад получается...
[info]kurt_bielarus@lj
2008-12-22 13:00 (ссылка)
Отнюдь не все прибалты, воевавшие против СССР, были карателями. Для формирования тех же дивизий СС организовали новый призыв.

Как не все русские - коммунисты и убийцы священников, так не все прибалты - нацисты и каратели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересный расклад получается...
[info]ex_whattakta762@lj
2008-12-22 13:35 (ссылка)
1. Ну да... и, как пишется в цитируемой статье, они даже в присяге Адольфу Гитлеру не "клялись", а "торжественно обещали" - прямо юные пионеры какие-то. :(

2. В отличие от нацизма, коммунизм не признан преступной идеологией.

3. Может, и не все, но именно нацистов и карателей они возводят в ранг национальных героев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересный расклад получается...
[info]kurt_bielarus@lj
2008-12-22 13:52 (ссылка)
1) И что?

2) Опять же - что с того? Для вас все дело в какой-то подписи на бумаге?

3) Да нет, тот товарищ, которого вы помянули выше, воевал на фронте. Да и нацистом не был.
И в остальных случаях надо разбираться - герой ли, нацист ли, каратель...

Тем более, что в Литве, вроде вообще подобных явлений нет.

(Ответить) (Уровень выше)

Такого рода тексты официозных журналистов -
[info]mlogachev@lj
2008-12-20 20:45 (ссылка)
- один из мощных факторов, способствующих "презумпцию невиновности" любого соседа России в прессе и общественном мнении Европы и Америки (при всяком конфликте между Россией и любым ее соседом).

Этот фактор проявляет себя, конечно, на фоне истории взаимоотношений России с соседями - каковая история включает в себя Финляндию-1939, Литву-Латвию-Эстонию-1940, Венгрию-1956, Чехословакию-1968 и Афганистан-1989. И вот к столь, мягко говоря, своеобразной (:-(( "кредитной истории" добавляются словесные излияния официозных журналистов совершенно в духе этой самой "кредитной истории".

И тогда практичный Запад делает вывод о том, что по сравнению с ситуацией двадцатилетней, сорокалетней или семидесятилетней давности мало что изменилось, и далее следует принципу "TRACK RECORDS IS WHAT WE LOOK AT" ("мы смотрим на послужной список").

И что самое печальное - в целом приходится признать, что практичный Запад, следуя принципу "TRACK RECORDS IS WHAT WE LOOK AT" , до сих пор очень редко ошибался (:-(((.

Остается вопрос: что мешает правителям России быть, в свою очередь, практичными? (При том, что, будучи оптимистом, я полагаю, что война России со всем остальным миром не в интересах правителей России - то есть в этом пункте интересы населения России и ее правителей совпадают).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Такого рода тексты официозных журналистов -
[info]sergeyhudiev@lj
2008-12-20 21:31 (ссылка)
Смотрю американские научно-популярные фильмы по истории, послужной список любой могущественной державы (там идет речь о США) весьма неизящен; к чести американцев, они свои скелеты в шкафах не прячут, даже очень недавние. Но то что, что Леонтьев забесплатно работает на Саакашвили - это да, несомненно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Такого рода тексты официозных журналистов -
[info]mlogachev@lj
2008-12-20 21:51 (ссылка)
В данном случае речь скорее о том, что Россия ведет себя как "могущественная держава",как бы готовая воевать со всем миром, в то время как могущество это - мнимое (достаточно сравнить численность населения и основные экономические показатели России с подобными же совокупными показателями стран НАТО, например). Вот это меня больше всего беспокоит (:-((((.

Насчет неизящностей - считают ли Канада и Мексика, что США представляют для них реальную угрозу? ИМХО - нет, не считают. Несмотря на все неизящности, имевшие место в прошлом. То прошлое - прошло.

Считают ли Украина и Польша, что Россия представляет для них реальную угрозу? Увы, да.

А ведь это и есть "бухгалтерский итог" - сложившийся на сегодняшний день баланс разнообразных плюсов и минусов в долгой и непростой истории взаимоотношений "могущественной державы" с менее могущественными соседями (что в Западном, что в Восточном полушарии).

Леонтьев - одна из граф этого баланса, со знаком "минус". Если он работает "на Саакашвили" (что бы ни значила это не вполне ясная для меня фраза) - те, кто ему платит, очевидно, думают, что он работает на них. Вопрос - ПОЧЕМУ?

(А платит ему, действительно, не Саакашвили (:-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Такого рода тексты официозных журналистов -
[info]sergeyhudiev@lj
2008-12-20 22:01 (ссылка)
Насчет неизящностей - считают ли Канада и Мексика, что США представляют для них реальную угрозу? ИМХО - нет, не считают. Несмотря на все неизящности, имевшие место в прошлом. То прошлое - прошло.

Ну, похоже что в латинской америке гринго - это аналог москалей в восточной европе:)

Если он работает "на Саакашвили" (что бы ни значила это не вполне ясная для меня фраза)

То, что он помогает ему создавать себе образ жертвы.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Такого рода тексты официозных журналистов -
[info]ex_whattakta762@lj
2008-12-20 22:56 (ссылка)
> Россия ведет себя как "могущественная держава",как бы готовая воевать со всем миром, в то время как могущество это - мнимое (достаточно сравнить численность населения и основные экономические показатели России с подобными же совокупными показателями стран НАТО, например).

Ну и помогли ли эти совокупные показатели странам НАТО в Афганистане и Ираке? А стратегический ядерный щит России служил ей надежным страховым полисом от humanitarian bombings даже в те времена, когда ее экономические показатели были гораздо хуже нынешних.

> Считают ли Украина и Польша, что Россия представляет для них реальную угрозу? Увы, да.

Боюсь, правители Украины и Польши (о населении этих стран, в особенности юго-восточной Украины (Новороссии) и Крыма - разговор особый) перестанут так считать только в том случае, если Россия перестанет существовать. Должна ли Россия, фигурально выражаясь, совершать сэппуку для того, чтобы Ющенко и Качинский спали спокойно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Помогли ли совокупные показатели?
[info]mlogachev@lj
2008-12-20 23:15 (ссылка)
С военной точки зрения:

В Ираке - да, помогли. Саддам Хусейн повешен. (Было ли это целью войны? Сие остается загадкой - см. ниже. Но Саддаму от этого не легче).

Афганская кампания имела первоначальной целью предотвращение новых терактов наподобие 11 сентября. Семь лет новых терактов в Штатах нет. Дело здесь, конечно, не только в афганской кампании.

Главная проблема для США в Ираке выходит за чисто военные рамки - сама цель войны не обозначена или обозначена на грани абсурда. Нельзя же считать целью войны установление демократии - такие перемены чисто военными средствами, вообще говоря, не достигаются. (:-(((

"Стратегический щит" - вещь прекрасная, пока Россия не начнет воевать сама на чужой территории. А тогда он может обернуться ядерной миной под собственной задницей. Ровно этого я и опасаюсь.

Насчет последнего абзаца - я, если Вы заметили, вообще не веду разговор в терминах "должна-не должна". Никто ничего не должен. (:-(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Помогли ли совокупные показатели?
[info]ex_whattakta762@lj
2008-12-20 23:45 (ссылка)
> Саддам Хусейн повешен.

Учитывая давние связи Хусейна с американцами (нужно ли напоминать о фотографии его рукопожатия с Д. Рамсфельдом?), не факт, что повешен именно он, а не его двойник. Тем более что смерти казненного нам, в отличие от казни Чаушеску, по ТВ не показали.

> Афганская кампания имела первоначальной целью предотвращение новых терактов наподобие 11 сентября. Семь лет новых терактов в Штатах нет.

Однако Бен Ладен так и не пойман - возможно потому, что его ищут как пьяница из известного анекдота: не там, где можно найти, а там, где светлее. :)

> "Стратегический щит" - вещь прекрасная, пока Россия не начнет воевать сама на чужой территории.

Смотря что понимать под "чужой для России территорией". :)

> А тогда он может обернуться ядерной миной под собственной задницей.

Вы полагаете, для спасения прибалтийских нациков или остатка Грузии США начнут ядерную войну?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_whattakta762@lj
2008-12-20 22:49 (ссылка)
> один из мощных факторов, способствующих "презумпцию невиновности" любого соседа России в прессе и общественном мнении Европы и Америки

Наилучший имидж в общественном мнении Европы и Америки у России был в первой половине 1917 г. и при Горбачеве - т.е. в периоды ее распада. :(

> Остается вопрос: что мешает правителям России быть, в свою очередь, практичными?

Мешает, я полагаю, горький опыт периода "приоритета общечеловеческих интересов" во внешней политике и козыревской дипломатии "Чего изволите?" начала 1990-х, мягко говоря, не принесших России никаких существенных выгод. :( Тогда на все возражения против расширения НАТО на восток России отвечали: "У вас нет права вето на прием новых членов в организацию, в которой вы не состоите", но после победы над Грузией такое право вето, похоже, появилось. :) Короче говоря: пока Россия колебалась вместе с генеральной линией Вашингтонского обкома - ее снисходительно похлопывали по плечу, но при этом обирали, вытесняли из сфер ее жизненных интересов и вытирали об нее ноги; когда она стала думать не о том, что о ней будет говорить европейско-американская княгиня Марья Алексевна, а о собственных интересах - с ее мнением, несмотря на "дикие крики озлобленья", стали считаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Стали считаться - в основном благодаря
[info]mlogachev@lj
2008-12-20 23:18 (ссылка)
высоким ценам на нефть, рост которых удивительным образом (:-)) совпал с расцветом суверенной демократии (:-)).

Но цены колеблются, и будут колебаться - что мы прямо сейчас и наблюдаем (:-((((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_whattakta762@lj
2008-12-20 23:38 (ссылка)
И что - на волне падения цен на нефть Грузию с Украиной приняли в НАТО и ЕС? :) Сейчас колебания нефтяных цен - лишь один из симптомов общемирового кризиса; возможно, скоро "могущественным державам" с такими впечатляющими экономическими показателями будет не до России и ее соседей.

(Ответить) (Уровень выше)