Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2006-07-05 16:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:общественное

Куски из Могултая - пакетность
[info]taki_net@lj, мне было бы очень интересно услышать Ваше мнение по этому поводу.


Либеральная информхимера предстает перед своей аудиторией как нечто целое, распространяется в пакете и отвергается поэтому тоже в пакете. Более того, поскольку в рамках самой информхимеры главным объявляется, по сути, именно ПВБ (смотри культовый документ информхимеры - Джефферсонову Декларацию прав, на языке XVIII века излагающую в точности ПВБ), а прочие постулаты представляются, против истины, его неизбежными следствиями, - то негативная реакция на весь пакет оказывается направлена в первую очередь именно против ПВБ. (Сравни: у наших патриотов при упоминании Декларации начинается натуральная трясучка, хотя они ее в своем подавляющем большинстве в глаза не видели, а если бы увидели, не нашли бы, что возразить). Тем самым враги Запада отбрасываются к идеологиям, противостоящим ПВБ, т.е. к лозунгам подчинения людей иррациональным надличностным («сверхценным») началам, отвращения к «плотскому», пренебрежения комфортом, прославления жертв и страданий во имя служения «вертикали». Ярким примером сказанному является круг авторов и коренная аудитория газеты «Завтра», которые на деле возмущены вовсе не обездоливанием отечественного населения, а лишь тем, что на знамени, под которым это обездоливание производится, начертано не «сверхгосударство», а «комфорт» [Не меньшие обездоливатели, грабители и убийцы подданных, как-то Петр Алексеевич и Иосиф Виссарионович пользуются у описанного круга лиц большим почитанием, а сама газета «Завтра» периодически принимается даже приветствовать Путина, понадеявшись, уж конечно, не на то, что он перестанет гробить и разорять (либеральный, т.е. погибельный характер его экономической программы никем не подвергался сомнению ни на минуту), а на то, что все это он будет делать не под лозунгами комфорта, а под лозунгами имперского величия; с точки зрения «Завтра» это коренным образом поменяет дело.



(Добавить комментарий)


[info]taki_net@lj
2006-07-05 18:36 (ссылка)
Либеральная информхимера предстает перед своей аудиторией как нечто целое, распространяется в пакете и отвергается поэтому тоже в пакете.

Этот тезис нуждается в доказательстве или, как минимум, в прояснении. Набор интересных, хотя и почти тривиальных, наблюдений, скрепляется в умозаключение именно им, этим тезисом.

Я, например, либерал, при этом совершенно не считаю "комфорт" ценностью, я считаю таковой "свободу для всех".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-07-06 01:25 (ссылка)
Тут начинаются интересные вещи вокруг определения комфорта. Если для Вас свобода - ценность, то без неё Вы будете себя чувствовать некомфортно. Если Вы полагаете что это базисная для человека ценность, то вынуждены будете считать (при таком определении комфорта - оно не обязательно единственно правильное), что свобода - необходимое условие комфорта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wiradhe@lj
2006-07-06 06:33 (ссылка)
НБ. В аннотоации Вы описали этот кусок так "Либерализм и антилиберализм, рассматриваются как искусственно созданная Западом информационная ловушка".

Прошу прощения, но я никакого такого конспирологического бреда не писал:). Я не писал ни того, что либерализм искусственно создавался Западом как ловушка, ни тем более того, что так создавался Западом антилиберализм. Неолиберализм создавался НА Западе (а не "Западом") по совершенно иным причинам и отнюдь не искусственно, он просто реально РАБОТАЕТ как ловушка. Его применение в этом качестве рядом западных структур действительно имеет место, но оно началось существенно позже появления самого неолиберализма.
Что же до АНТИ-либерализма, то он тем более создан не искусственно и не Западом.

Если можно эту аннтоацию исправить, я просил бы Вас это сделать - а то странно, читая ее, видеть себя тов. Дугиным.

А свобода, конечно, входит в комфорт. Чем и ценна. Посмотрел бы я на то, как обычному человеку было бы комфортно себя чувствовать без свободы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-07-06 07:11 (ссылка)
> Я не писал ни того, что либерализм искусственно создавался Западом как ловушка

Определение:
"информационная химера - это ложное представление об обязательной связи («пакетности») разных вещей, созданное специально для того [...]"

Включение:
"современный либерализм - это типичная информхимера"

Спорить о том, кто создал Windows - корпорация Майкрософт или её программисты - я не желаю. Глупо.

(Ответить) (Уровень выше)