Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2008-01-25 14:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:забавное

Из "Апологии математики" В.Успенского

Если вдуматься, то, скажем, такие физические понятия, как электрон, протон и т. п., весьма абстрактны. На память приходит вопрос, заданный на знаменитом семинаре Гельфанда, действовавшем на механико-математическом факультете Московского университета, одним из участников семинара: «Какой реальный математический смысл имеет эта физическая абстракция?»
...
Неразрешимость квадратуры круга доказал в 1882 году немецкий математик Фердинанд Линдеман. Рассказывают, что он завершил доказательство 12 апреля, в день своего тридцатилетия, и, спрошенный друзьями, отчего это он сияет так, словно решил проблему квадратуры круга, отвечал, что так оно и есть. Жена Линдемана была недовольна, что муж удовлетворен той славой, которую заслуженно принесла ему задача о квадратуре круга, и заставляла его доказывать Великую теорему Ферма. Он страдал, но вынужден был подчиняться. Он скончался в 1939 году и, пока был в силах, занимался Проблемой Ферма. Результатом были слабые публикации на эту тему.
...
Давно известна классическая формула репортёров: если собака укусила человека, это не новость; если человек укусил собаку — это новость. Сведения о том, что петербургский математик Григорий Перельман решил великую математическую проблему, стоявшую более ста лет, начали появляться в средствах массовой информации с 2003 года. Но это была ещё не новость. Подлинной новостью, согласно приведённой формуле, стала сенсация, облетевшая СМИ и заметное время удерживаемая ими летом 2006 года: Перельман отказался от всех присуждённых ему наград — в частности, от миллиона долларов. Корреспондентам, пытавшимся взять у него интервью, Перельман вежливо, но решительно отказал во встрече, сославшись на неуместную шумиху, но прежде всего на то, что должен идти в лес по грибы...

(http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/11/us10.html)

Ещё несколько таких историй и баек я слышал на лекциях (мехмат КГУ, в основном от Вышенского на курсе истории математики - единственный курс, который я не "косил" никогда), но записать поленился, и практически всё забыл.



(Добавить комментарий)


[info]burrru@lj
2008-01-25 13:34 (ссылка)
Перельману не предлагали миллион долларов. Что является замечательным примером реальной деятельности эрэфских журналистов - если сенсации нет, то ее выдумывают, пользуясь безнаказанностью.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-01-25 13:37 (ссылка)
Не только РФских - наши, например, ничем не лучше.
От чего на самом деле Перельман отказался - это в статье дальше рассказывается. Я думал было и это процитировать, но решил что не стоит, ибо это уже была бы не шутка, а злоба.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vylkas@lj
2008-01-26 06:53 (ссылка)
Вышенский был великолепен, да.
Хотя одного его хода я так и не понял. В 1990 (или 89) году он привел на курс по педагогике некого молодого человека, который на протяжении трех лекционных занятий посвящал весь курс в таинства Агни-йоги. Тогда это было ого-ого-ого как интересно, конечно. Все были в восторге.
Интересно, неужели Вышенский тоже в это все верил?:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-01-26 06:57 (ссылка)
Фиг его знает. Я не великий знаток душ человеческих, но по-моему он действительно достаочно увлекающийся человек, чтобы такой финт выкинуть. Экскурсы в лингвистику и я застал, но на 3 лекции оно не растягивалось, максимум минут на 15, да то по поводу статистических методов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyr@lj
2008-01-26 06:58 (ссылка)
А, подожди, по педагогике?
Безусловно верю.
Это же живой материал. B-)

(Ответить) (Уровень выше)