Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2008-07-28 12:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:дыбр

Самонаблюдательное о псевдоопыте
Одна из вещей, которыми я невольно вводил в заблуждение окружающих.

По моему поведению периодически делали вывод, что у меня есть солидный опыт в чём-то, чего я на самом деле никогда не делал. Бывали совершенно абсурдные случаи.
Один знакомый с военным опытом сказал, что я о ситуации угрозы жизни говорю так, будто она мне привычна.
На работе новички вечно бегут ко мне за советом по самым разным делам, почему-то уверенные что я всё это умею.
В горах "капитаны" не раз удивлялись, когда я говорил что у меня ещё нет серьёзного походного опыта, особенно забавно это было в моём первом выходе в горы.

Отчасти это объясняется сверхкомпенсацией комплексов (особенно проявлялось раньше, пока я не научился с этим справляться), т.е. я бессознательно принимал такой уверенный вид, чтобы скрыть свою неуверенность.
Отчасти - тем, что я действительно склонен постоянно заранее проводить "мысленные эксперименты", получая таким образом эрзац опыта, коего в действительности не имею. Метод весьма ограниченной полезности, на самом деле, особенно когда нет возможности все эти результаты запоминать. Но всё же - если наловчиться буквально "покадрово" представлять себе ту или иную ситуацию, вживаться в неё, выявлять свою реакцию на эти события и пытаться нащупать методы справиться получше - это часто получается и потом выручает, когда попадаешь таки в схожую ситуацию.
Главное - вовремя выплывать из этих "мысленных событий", хы. А то я так частенько по несколько секунд таращусь на собеседника, пытаясь понять что он мне только что сказал и где я вообще нахожусь. B-)



(Добавить комментарий)


[info]u_uka@lj
2008-07-28 07:20 (ссылка)
ИМХО очень, очень неполезное качество - для окружающих. Впрочем "умение разбираться в людях" - это как раз и есть способность отличать "уверенность от умения" от "уверенности от неуверенности". Так что окружающие сами себе эти... злобные буратины.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-07-28 07:24 (ссылка)
Само по себе - да, но я уже давно научился в сколько-нибудь серьёзных случаях не вестись на собственное самомнение и честно говорить, когда в чём-то явно разбираюсь хуже окружающих. И вроде бы вообще не помню, чтобы я этим кого-то подвёл. Хотя, конечно, по доброте душевной могли и скрыть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]u_uka@lj
2008-07-28 07:50 (ссылка)
Угу, и я примерно о том же. В плохом случае окружающие оказываются заложниками чужого уровня саморефлексии. А он... ммм... не у всех такой высокий, как у тебя :)
(*Нехорошим таким голосом* Если бы подвел в условиях горного похода или прямой угрозы жизни - не волновайся, узнал бы :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sofiamor@lj
2008-07-29 15:28 (ссылка)
Ты в горы ходил? Супер.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-07-29 15:34 (ссылка)
Да ничего суперского в этом нет, я никогда не проходил маршруты выше началного уровня сложности. Не могу даже сказать, что это мне сильно нравилось - скорее для меня это был способ социализации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sofiamor@lj
2008-07-29 15:39 (ссылка)
Все равно, горы - это классно :) В каких горах был?
Я одно время мечтала :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-07-29 15:51 (ссылка)
Только в Крыму и Карпатах.
Мечтать тут совершенно ни к чему - находишь ближайшую компанию горников, покупаешь или одалживаешь рюкзак, складываешь в него всё что скажет капитан + всё что захочешь сама (главное - одежду под любую! погоду) и идёшь.
Никакой специальной подготовки для этого не требуется, если не идти сложный маршрут.
С самого начала хорошенько заклеивай пластырем пятку и все места, где обувь может натереть, иначе на втрой-третий день будут содраные волдыри.
Не ешь в походе то, от чего может стать плохо - лучше недоесть, чем маяться животом на ходу.
Если страдаешь головными болями от перемены давления или гипервентиляции, то возьми те таблетки, что тебе лучше помогают, иначе первые пару дней кайфа не поймаешь.
Остальное капитан расскажет.

(Ответить) (Уровень выше)