Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Некто написал,
правда в том, что, увидев госпожу Кальми-Ре, господин Путин пришел в несколько прекраснодушное настроение. Так бывает, видимо, и в дзюдо, когда готовишься к схватке с противником, который по всем признакам сильнее тебя, и единственный твой козырь, который ты готовишься использовать против него, это его же вес (в этом случае политический). А потом он встает перед тобой, и у тебя опускаются руки от жалости к этому трогательному созданию, по какому-то трагическому недоразумению вышедшему на татами.

И вот это самый опасный момент, потому что слишком поздно выясняется, что ты слишком рано расслабился, так как противник уже использовал твой вес и ты уже лежишь на этом татами на спине, а судья фиксирует "кока".

Трудно сказать, именно эта беда поджидала Владимира Путина или какая-нибудь другая, но в общении с Мишлин Кальми-Ре ему следовало быть бдительным. Об этом со странным сочувствием к президенту России говорили между собой и швейцарские журналисты в Представительском кабинете Кремля, да еще с таким видом, словно они сами уже самым болезненным образом пострадали от того, что теряли бдительность в общении с Мишлин Кальми-Ре.

Между тем Владимир Путин слишком уж беззаботно улыбался президенту Швейцарии и говорил о том, что швейцарские инвестиции в экономику России выросли за год в четыре раза и что он надеется на то, что "и нашим компаниям в Швейцарии будет предоставлена такая возможность".

Услышав перевод, Мишлин Кальми-Ре звонко рассмеялась. Этот, можно сказать, девичий смех казался дерзким и вызывающим в Представительском кабинете. Что-то тут так звонко, по-моему, до сих пор не смеялись.

Очевидно, приступ здорового смеха у Мишлин Кальми-Ре вызывала одна только мысль о том, что российские инвестиции в Швейцарию могут за год увеличиться тоже в четыре раза.

Между тем на самом деле ей могло быть и не до смеха. Слишком хорошо все в Швейцарии помнят историю годичной давности, когда стало известно, что "дочка" компании "Ренова", которой руководит Виктор Вексельберг, в кратчайшие сроки и очень тихо скупила 31,9% акций машиностроительного и инжинирингового концерна Sulzer. По швейцарским законам акционеры должны раскрывать данные об увеличении пакета своих акций более чем на 5%. Но выяснилось, что швейцарские банки, не давая необходимой информации о сделке, действовали в интересах компании "Ренова". Этим обстоятельством и был вызван прежде всего ажиотаж во всех 26 швейцарских кантонах.

Он едва утих только месяц назад, когда, по информации Ъ, была достигнута договоренность о том, что "Ренова", которая получила два места в совете директоров, не будет увеличивать свою долю в капитале компании до трагических 33% и станет воздерживаться от возможного поглощения Sulzer или от его слияния с другими активами "Реновы".

Так что приступ смеха президента Швейцарии после слов Владимира Путина можно было не без оснований назвать нездоровым.

Когда Мишлин Кальми-Ре начала говорить в ответ, я обратил внимание на то, с какой, я бы сказал, нежностью, но и тревогой смотрели на нее ее швейцарские коллеги. Так смотрят на избалованную дочь ее многочисленные родственники, потому что не знают, чего от нее ждать в любую секунду. Мне казалось, они думают о том, как бы она не наговорила Владимиру Путину чего-то лишнего. И она наговорила.

-- В Швейцарии,-- сказала она,-- есть место, которое является крупнейшим центром по переговорам о российском газе и нефти.

Ее коллеги-переговорщики переглянулись с таким видом, как будто чего-то именно в этом роде они и ждали от своего легкомысленного президента, а Владимир Путин поглядел на госпожу Кальми-Ре с большим интересом. Он, кажется, не понял, о каком центре идет речь.

Впрочем, для швейцарских журналистов никакой загадки в этом не было. Они-то знают, чем славится швейцарский городок Цуг с 20-тысячным населением. Именно здесь находятся офисы и "Реновы", и Nord Stream, и "Росукрэнерго", и "Татнефти". Эти компании, по сведениям, которыми швейцарские журналисты охотно со мной делились, зарегистрированы здесь и платят налоги, так что в городке Цуг давно восторжествовала коммунистическая идея, ибо люди здесь трудятся по способностям, а получают по потребностям, которые удовлетворяются из городской казны.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: