shafir's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, July 9th, 2010

    Time Event
    1:30a
    Карта постов этого журнала
    Сделал гуглкарту с географической привязкой постов этого журнала. Кликнув по фотографии, можно перейти к соответствующиму посту или тегу.

    Примечания:
     - Зелеными маркерами помечены ссылки на мой фотоальбом (www.shafir.info)
     - Значительная часть маркеров на мой фотоальбом еще не проставлена.

    Current Mood: accomplished
    5:35p
    Фото дня: Правительство Бутана


    В Бутане довольно сложная система правления. Еще недавно это была абсолютная монархия с большим влиянием духовного лидера, который назначает лам монастырей. Сейчас в стране есть конституция и парламент - первые выборы прошли в 2008г и в их результате 45 из 47 мест в парламенте заняла правящая партия. Кроме того, король передал власть своему молодому сыну, учившемуся на западе, но тем не менее жители почитают и четвертого и пятого короля.

    Раньше все государственные офисы находились только в дзонгах, и сейчас духовная власть, суды и главные офисы короля и министров по прежнему в главном дзонге страны. Тем не менее часть министерских офисов находится за стенами крепости.
    Дальше... )
    (с) Alexander Shafir, Июль 2010

    Current Mood: cheerful
    11:01p
    Фото дня: По дороге из Тхимпху в Пунакха (Бутан)


    После осмотра правительственных зданий Тхимпху, мой гид и по совместительству водитель, повез меня в город Пунакха, бывший столицей Бутана до 1955г. Если дорога из Паро в Тхимпху является почти настоящим "хайвеем", и проходит по относительно ровной, по бутанским меркам местности, то дорога в Пунакха уже значительно уже и проложена через высокогорный перевал Дучула (Duchula pass, 3050м). Нужно отметить, что еще не так давно в Бутане вообще не было дорог, а были лишь горные тропы, по которым правда могли пройти не только люди, но лошади и яки. Абсолютно все современные дороги построены индусами. Кстати, история современного сотрудничества Бутана и Индии началась в пятидесятые годы прошлого века, когда Бутан согласился принять помощь Индии в защите границы с Китаем (Тибетом) и начал строительство гидроэлектростанций, предназначенных для снабжения электроэнергией Индии. Дороги до сих пор в основном довольно узкие и сложные. Почти все повороты «слепые», зеркал нет. Редкий водитель рискнет разогнаться свыше сорока километров в час. В Бутане так же нет ни единого, даже совсем короткого тоннеля, правда сейчас собираются строить один, сразу 30км. В Бутане есть единственный современный цельно-железобетонный мост (и то не большой), остальные мосты в основном перестроены с помощью японцев, знающих толк в строительстве мостов через горные реки в районах землетрясений и наводнений. Есть еще традиционные деревянные мосты, но они не автомобильные.

    На вершине перевала находится монумент состоящий из 108 пагод и храм посвященные победе армии Бутана в 2003г. над индийскими сепаратистами, в конце 90х годов обосновавшихся в джунглях недалеко от индийской границы. Поначалу правительство Бутана вело переговоры с сепаратистами, но это не приводило к успеху, скорее наоборот - было воспринято, как "буддистская слабость". После этого был объявлен ультиматум, а затем войска Бутана захватили лагеря сепаратистов и вынудили их покинуть Бутан. Вмешательство индийской армии могло привести к нежелательным осложнениям, тем не менее ее вертолеты вывозили раненых бутанских солдат.
    Дальше... )
    (с) Alexander Shafir, Июль 2010

    Current Mood: cheerful

    << Previous Day 2010/07/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org