Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shafir ([info]shafir)
@ 2010-07-09 23:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: cheerful

Фото дня: По дороге из Тхимпху в Пунакха (Бутан)


После осмотра правительственных зданий Тхимпху, мой гид и по совместительству водитель, повез меня в город Пунакха, бывший столицей Бутана до 1955г. Если дорога из Паро в Тхимпху является почти настоящим "хайвеем", и проходит по относительно ровной, по бутанским меркам местности, то дорога в Пунакха уже значительно уже и проложена через высокогорный перевал Дучула (Duchula pass, 3050м). Нужно отметить, что еще не так давно в Бутане вообще не было дорог, а были лишь горные тропы, по которым правда могли пройти не только люди, но лошади и яки. Абсолютно все современные дороги построены индусами. Кстати, история современного сотрудничества Бутана и Индии началась в пятидесятые годы прошлого века, когда Бутан согласился принять помощь Индии в защите границы с Китаем (Тибетом) и начал строительство гидроэлектростанций, предназначенных для снабжения электроэнергией Индии. Дороги до сих пор в основном довольно узкие и сложные. Почти все повороты «слепые», зеркал нет. Редкий водитель рискнет разогнаться свыше сорока километров в час. В Бутане так же нет ни единого, даже совсем короткого тоннеля, правда сейчас собираются строить один, сразу 30км. В Бутане есть единственный современный цельно-железобетонный мост (и то не большой), остальные мосты в основном перестроены с помощью японцев, знающих толк в строительстве мостов через горные реки в районах землетрясений и наводнений. Есть еще традиционные деревянные мосты, но они не автомобильные.

На вершине перевала находится монумент состоящий из 108 пагод и храм посвященные победе армии Бутана в 2003г. над индийскими сепаратистами, в конце 90х годов обосновавшихся в джунглях недалеко от индийской границы. Поначалу правительство Бутана вело переговоры с сепаратистами, но это не приводило к успеху, скорее наоборот - было воспринято, как "буддистская слабость". После этого был объявлен ультиматум, а затем войска Бутана захватили лагеря сепаратистов и вынудили их покинуть Бутан. Вмешательство индийской армии могло привести к нежелательным осложнениям, тем не менее ее вертолеты вывозили раненых бутанских солдат.







Рядом с монументом обедали студенты, участвовавшие в очистке дороги и горных троп от мусора. В Бутане достаточно чисто, не сравнить с Индией и Непалом, тем не менее некоторые выбрасывают мусор из окон машин. Сейчас правительство проводит компанию по искоренению этой проблемы и по очистке гор.

В Бутане почти всегда обедают, а так же завтракают и ужинают, рисом с перцем-чили, в дороге просто сидя прямо на земле, скатывая руками шарики риса. Мясо едят в основном "по праздникам". Правда, как видно новое поколение предпочитает кушать ложками.




Дальше дорога спускается в жаркую и плодородную долину региона Пунакха.




Повсюду множество храмов, обычно расположенных в отдалении от жилья.






А тут, на холме виден самый главный храм региона - Храм Плодородия, посвященный Святому Сумашедшему (Temple Of The Divine Madman or Temple of Fertility)



(фото стоит "раскрывать")

(с) Alexander Shafir, Июль 2010