Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shakko_kitsune ([info]shakko_kitsune)
@ 2006-03-17 14:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из воспоминаний казака царского конвоя Николая II
Дед моего деда служил в царском конвое. Тут я привожу историю, которую я вчера пыталась рассказать [info]leit@lj 'у, но по причине присущего мне косноязычия не рассказала. Да, впрочем, воспроизвести это я и не смогла бы. Итак, история о том, как гильдейский купец-казачина Никита Фоменко, или, как он сам себя величал – Мыкыта Хвомэнко с Кубани приехал в Санкт-Петербург (год примерно 1905-й) и повел своих родственников, служивших в конвое, обедать:

"Покалякав с земляками, дядько Мыкыта отпросил племянника и его двух ближайших друзей-станичников отобедать с ним «в номерах».
– Гулять будэмо дома, – говорил Мыкыта, – в чужом краю ударяця в загул непотрибно и гришно… А посыдить зэмлякам за столом-обидом нэприминно трэба...

И это был «крепкий» обед, о нем дед Игнат с удовольствием вспоминал всю «остатнюю» жизнь.

У самой гостиницы крутился красномордый полицейский чин – дядько сунул ему серебряную монетку, и тот с готовностью взял под козырек. Лишь только вошли они в здание, как к «гильдейскому купцу» подлетел, словно на крылышках, служитель и подобострастно вопросил дядьку Мыкыту, чего он соизволил бы пожелать.
– Обид, – коротко бросил тот. – Из дванадцати кушаний на чотыри пэрсоны, – он кивнул на своих гостей. – Но до того… чотыри тазка, зосим салахвэтив и… раз-два… гм… и шестнадцять бутылок… того, як його… шампаньского… Про остальнэ скажу потом…
– Нам шампаньского нэ трэба, – хотел было остановить его племянник, – мы нэ звычни…
– Знаю, – нетерпеливо отмахнулся дядько. – Пыть будэмо горилку, або щэ шо, а як есть горилка, то и в аду нэ жарко… А цэ – для другого… Пишлы!
И не успели наши казачки-мужички войти в номер, как на столе засверкали высоченные бутылки.

– Значить, так, хлопци, – сказал дядько, – кажному взять по тазку и вылыть в його по чотыри пузыря цого паньского пытия…
Он показал, как откупоривать шампанское, и когда братва с веселым шумом наполнила им тут же поданные тазики, велел поставить их на пол против себя и снять чоботы и онучи.
– Паны в шампаньском купають нэпотрибных дивок, – пояснил Мыкыта, нам будэ нэ гришно охолонуть свои натружэни ногы в ции дужэ благородни пакости… Плюнэмо на йии благородство, хай йим, панам, икнэця!
Переглянувшись, казаки выполнили пожелание хозяина – чудить так чудить!

– Ось так будэ добрэ, – крякнул Мыкыта. Тем временем в номере появился служитель с перечнем готовых блюд-закусок. «Гильдейский» отмахнулся: – Нэ надо, – сказал он. – Будэмо обидать нэ по пысаному… Значить так, для почину давай нам четвэрть водкы с пэрцем и всяку милку закуску… И шоб там помымо ковбасок-васэлёдок була дычина. Така лэгосенька дычина, нэ лосятына-кабанятына, а тэ… Шо у вас е?
– Фазаны, перепела, рябчики, – согнулся в поклоне официант.
– Стой! Нэсы по тры пэрэпэла, нэ объидаця ж нам… И ту, як там йии… солянку, о!
– Солянка – цэ вроди нашого борща, – пояснил он гостям. – Борщ кацапы варыть нэ умиють, а солян, аку – нычого, йисты можно… И щэ… ось тих, як йих… манэнькых таких варэныкив з мьясом!
– Пельменей, – догадался официант.
– Эгэш, хай будуть пэлмэни…

Затем он заказал зажарить «шмат мяса» фунтов на двенадцать, и еще что-то, а когда служитель заявил, что заказывать можно все, что угодно, Мыкыта встрепенулся:
– Так такы и всэ? Тоди пиджарь нам на олии цыбули и дай нам отварного буряка на тим же масли. Запысав? Ну и добрэ…
А после ухода официанта он злорадно сказал казакам:
– Ось побачите, як воны найдуть нам ту цыбулю и той буряк, йилы бы воны цю страву сами всю остатню жизнь!
Когда на столе появилась горилка и первые закуски, «гильдейский» дядько пожелал, чтобы после солянки и третьей или четвертой «пляшечку» пригласили музыкантов:
– Одного с бандурой, абож со скрыпкой, а другого с сопилкой – цэ така дудка с дирками…
– Флейта?
– Хай буде хлейта, – согласился дядько. – И шоб заигралы шо набудь жалостливэ, такэ, шоб бэз пэрця достало до сэрця… А як мы йих отпустымо, хай заходэ трубач… И на вэлыкои труби продудыть нам шось такэ… вэлыкэ, пидъёмнэ, иерихоньскэ!

И начался, что называется, пир горой, хотя дядько Мыкыта и прозвал это событие обычным обедом «при любезных гостях». Сняв черкески, казаки помыли в шампанском ноги и по примеру хозяина вытерли их салфетками, переобулись в принесенные служителями легкие чувяки. Перекрестившись, приняли по первой, и пошло-поехало… Посреди обеда в номер ввалились музыканты и по дядькиной просьбе сыграли нечто очень печальное, душещипательное. Скрипач выводил что-то такое жалостливое, что всем по пьяному делу захотелось всплакнуть, и дядько Мыкыта действительно прослезился, обхватив руками свою чубатую хмельную голову… Потом выпили за «жытьтя нашэ горэмычнэ» и за «пронэсы, Господи, мымо нас пагубу злу и нэмоготу тэлэсну…». После чего высоченный и очень «сурьезный» трубач на своем инструменте, отчищенном до золотого блеска, воспел хвалу бытию земному и славу благодати небесной… Дядько Мыкыта воспрял духом, а по его примеру и его «разлюбезные гости», за что тоже была принята на сердце очередная «пляшечка» доброй горилки…

И были скушаны на том обеде запеченные в сметане карасики, и сваренные в соленой воде большущие раки-омары, и «пирижэчкы з мъясом», с капустой, и еще какие-то яства. И конечно же, вареники со сметаной, много вареников, кто сколько хотел, «от пуза»…
Где-то к концу обеда явился официант, явно сконфуженный, и попросил «расталдычить» ему повнятнее и, по возможности, подробнее, что есть такое «цыбуля» и, естественно, «буряк». Ибо в припасах ресторана такой съедобы нет, и они уже посылали в соседние с просьбой выручить, но и те оказались бессильными перед таким «закрученным» заказом.
– А шо я вам казав! – торжественно воскликнул дядько. – Они бисовы кацапы-москали нычого нэ соображають в здоровых людских харчах! А за всэ им давай копийку, и копийку билэньку, чорнэньку на дух нэ пэрэносять! Ладно, – сжалился он, – обийдэмся бэз цыбули и бэз буряка, знимаю заказ! А замисто його ось прынэсы нам, любэзный, по ананасу! Надиюсь, шо хоть ця чипуховына у вас нэ пэревылась! Тилькэ нэсы йии в натуральному облычьи, шоб каждый побачив, шо цэ такэ!

«Чепуховина» тут же появилась на столе, а как ее есть – казаки не знают. По словам деда Игната, ягода эта для них была очень непривычной: продолговатая, в два кулака, покрыта жесткой шкурой, квадратиками, на манер, прости, Господи, черепахи. А вверху – зеленый чуб, такой пучок твердющих колючих листьев. Дюже чудна «фрукта»…
Дядько Мыкыта показал, как к ней подступиться: надо срезать «чуб», а потом сверху вниз ножом очистить от шкуры. И небольшими скибками потрошить тот ананас до конца. Вкусом «ягода» оказалась не так уж и знатной, что-то вроде дыни с малиной… В общем – так себе...
– Можэ, – вздыхал дед Игнат, – мы того ананаса йилы нэправильно.
И пояснял, что панам, к примеру, ананас подают уже аккуратно ошкуренным и распластованным, так что удовольствия они от этой диковины получают еще меньше. Так им же – дед сам это видел! – и кавун (арбуз) подают на тарелочке порезанными кусочками, и едят они его серебряной вилочкой. Да разве ж его можно так есть! Кавун – он же тогда кавун, когда его в руках покрутишь, пощелкаешь пальцем, а только тронешь его ножом, как он тут же лопнет с хрустом и по столу потечет розовый медовый сок… А еще краше, прямо на баштане (на бахче, то есть) сорвать, какой на тебя смотрит, свежий, с восковой росой по шкуре, и кулаком – хр-рясь!.. Вот то кавун, вот то чудо-ягода, самим Богом сотворенная на потребу и вкушение грешным человеком.
Скорее всего, ананас на его родной ниве тоже едят как-нибудь «по-местному», по-простому, и от того он, может, там и по вкусу тоже «чудо-ягода»… Но и так расправляться с тем ананасом, как показал им «гильдейский» дядько Мыкыта, тоже неплохо, потому как был тот способ все же ближе к натуре. Не вилочкой же…

Дед Игнат любил вспоминать, как перед самым концом их обеда в номер зашел служка и слил из тазов шампанское, в котором казаки мыли ноги, в зеленое ведро с красной деревянной ручкой. А потом, когда все они, отобедав, вывалились на улицу, дед Игнат увидел, как служка вручил то самое ведро ярыжкам, толпившимся у крыльца гостиницы, и те со смаком поглощали дармовое вино… Служка сказал, что босяки за такую услугу угодливо выполняют любое мелкое задание – двор подметут, сбегают, куда надо. Чего людям не спроворить услугу, когда она им в радость. Кто чужой радости не рад, тот себе враг…

На выходе из гостиницы казаков проводил, встав «во фрунт» все тот же полицейский чин. Дядько Мыкыта ему одобрительно улыбнулся и дал «на чай» полтинник – он уважал полицейскую власть.
Для доставки к месту службы своих любезных гостей, ненаглядных станичников, Мыкыта нанял двенадцать пролеток на красных колесах, в первую он сел сам с племянником, во вторую усадил его друзей, в третью положил свою шапку, остальные извозчики должны были следовать позади, не отставая, чтобы, не приведи, Господь, вся эта кавалькада не разорвалась в уличной сумятице, и тем не нарушила стройную торжественность задуманного шествия.

Цокая подковами по каменной мостовой, добрые кони домчали до гарнизона, где Мыкыта поцелуйно распрощался со своими гостями, перекрестив каждого и пожелав им всем благополучия в этой и последующей жизни, где им не раз еще придется встретиться. «Там» же мы все будем, только не сразу и не по добровольному стремлению. Да и как туда особенно стремиться, когда на этом свете есть такие блага, как вареники со сметаной, ананасы с зелеными «чубами», да кавуны красноспелые, сочные и сладкие, как солнцевидный пчелиный мед.
В Петербург дядько Мыкыта больше не наведывался. Да, может, ему и не надо было того – память о себе он оставил долгую… Что ж – добрым деяниям и добрая память.

Байки: http://bayki.livejournal.com/

Image


(Добавить комментарий)


[info]leit@lj
2006-03-17 00:24 (ссылка)
Это великолепно рассказано! Завидую изложению!

(Ответить)


[info]jazzuit@lj
2006-03-17 00:30 (ссылка)
Круто 8)

(Ответить)


[info]p_alexey@lj
2006-03-17 00:33 (ссылка)
Повесте на [info]kazaki_ru@lj

(Ответить)


[info]skotin@lj
2006-03-17 01:27 (ссылка)
Отличный рассказ!

В мемориз!

(Ответить)


[info]ste4kin@lj
2006-03-17 01:33 (ссылка)
– Паны в шампаньском купають нэпотрибных дивок, – пояснил Мыкыта, нам будэ нэ гришно охолонуть свои натружэни ногы в ции дужэ благородни пакости…

вот это колорит!

и вообще очень хорошо и вкусно написано

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2006-03-17 02:24 (ссылка)
целиком эти воспоминания занимают 96 страниц - моя любимая часть - про конец 18 - нач. 19. века, про переселение на Кубань и войны на Кавказе. Там вообще сплошное гоголевское. Причем это устное творчество, передавашееся из поколения в поколение - ошеломительно :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ste4kin@lj
2006-03-17 02:26 (ссылка)
попеарил у себя. а где можно эти 96 страниц почитать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2006-03-17 02:30 (ссылка)
видела :))

ну в принципе я могу прислать по почте, нигде их больше нету, набирала их собственными лилейными ручками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ste4kin@lj
2006-03-17 02:33 (ссылка)
круто!
может тогда лучше здесь опубликуешь по частям?
это же ИСТОРИЯ, целый исторический пласт в срезе истории одной фамилии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2006-03-17 02:37 (ссылка)
ну дык это тогда замут надолго %)
вот этот например, кусок - это вторая половина байки номер 25 (в первой половине рассказывается, как этот Мыкола катался верхом на страусе и купил себе в станичное хозяйство верблюдов (широкий был человек)
Всего их сорок штук, этих баек... 0_0

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ste4kin@lj
2006-03-17 02:42 (ссылка)
можно под это дело отдельный ЖЖ сделать и там публиковать главами. а этому ЖЖ сделать быстрый и качественный ПиАр, комменты можно вообще отключить. как тебе такая идея? если нет времени, кинь мне в мыло текст, я сам создам новый экаунт и буду его публиковать частями. имя выбери только проекту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_szhapokl@lj
2006-03-17 02:49 (ссылка)
отличная идея!
так куда присоединяться чтобы это почитать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ste4kin@lj
2006-03-17 03:00 (ссылка)
я бы сделал, если у хозяйки журнала нет времени. просто очень тема интересная. не хотелось бы, чтобы это потерялось. плюс, думаю, людям будет познавательно читать. я мог бы все копирайты там проставить и пароль, конечно Шакко тоже выслать.

в смяле не себя пиарить, а тексты, ну и того, кто их сохранил:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bw_cath@lj
2006-03-17 03:09 (ссылка)
идея хорошая! ждем-с-ждем-с развития событий!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2006-03-17 05:19 (ссылка)
пришла младшая сестра [info]nedzumi@lj
и надавала мне по башке.
я ее боюсь.
если вы читаете Недзуми, вы поймете, почему.

короче, товарищ Стечкин, крестный отец идеи :) читайте [info]bayki@lj

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

уря!
[info]bw_cath@lj
2006-03-17 06:23 (ссылка)
серьезная она, Нездуми!
короче, товарищ Стечкин, крестный отец идеи :) читайте [info]bayki
а я вот тоже буду байки читать :) спасибо за них!

(Ответить) (Уровень выше)

Камрад Сте4кiн, PR сработал!
[info]bw_cath@lj
2006-03-17 03:07 (ссылка)
В общем, очень хорошая затравочка получилась - с превеликим удовольствием почитаю!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Камрад Сте4кiн, PR сработал!
[info]ste4kin@lj
2006-03-17 03:21 (ссылка)
все зависит от Шакко. я готов взять оформление на себя, но никак не авторство. прссот я считаю, что люди должны знать историю, особенно, которая дошла к нам не через учебники, а вот таким способ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Камрад Сте4кiн, PR сработал!
[info]bw_cath@lj
2006-03-17 03:40 (ссылка)
здорово, что ты готов взяьться за это - мосмотрим, что скажет хозяйка этого журнала!
хех, про авторство и речи нет.
конечно, такие истории, в подобном стиле очень познавательны.

Уважаемая хозяйка журнала, а вы что думаете?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]swar_srb@lj
2006-03-17 02:01 (ссылка)
Ай молодца))))

(Ответить)


[info]eregwen@lj
2006-03-17 02:02 (ссылка)
Ах, прелесть какая. :)

(Ответить)


[info]gorodskoy@lj
2006-03-17 02:29 (ссылка)
Ух красота ж все-таки..)

(Ответить)


[info]s0tnik@lj
2006-03-17 03:13 (ссылка)
Написано удивительно хорошо!

(Ответить)


[info]ex_realavat@lj
2006-03-17 05:40 (ссылка)
Ой, как здорово... Были же времена и люди ;)

(Ответить)


[info]azulejos@lj
2006-03-17 08:00 (ссылка)
Bravo!

(Ответить)


[info]serge_lemon@lj
2006-03-18 00:34 (ссылка)
Отличная история!
А разговаривают хлопцы практически на чистом украинском языке :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]p_alexey@lj
2006-03-18 01:08 (ссылка)
Они говорят на кубанском наречии, который остался у потомков запорожцев. К современному укроновоязу это имеет очень опосредованное отношение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serge_lemon@lj
2006-03-18 01:19 (ссылка)
Несомненно, прошло столетие, и звучание литературного русского, равно как и литературного украинского, изменилось. Однако в приведенном тексте отчетливо слышится именно народная украинская речь, лишь слегка искаженная, очевидно, из-за её пересказа носителем русского языка. Слово "укрновояз", которым Вы меня, вероятно, хотели оскорбить, оставляю на Вашей совести.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_alexey@lj
2006-03-18 01:28 (ссылка)
Никакие казаки украинцами себя не считали. Запорожцы в том числе. Их самоназвание - черкасы.
Укроновояз - это оттого, что в УССР и до сих пор в независимой Украине идут процесс именно создания украинского языка, который намеренно делают отличным от разговорного языка Малороссии-Украины 100-летней давности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serge_lemon@lj
2006-03-18 01:53 (ссылка)
Конечно, казаки не украинцы, они бывшие украинцы, так же как и американских WASP мы не называем англичанами, хотя их предки происходят именно из Англии, и язык у них один :)
Еще раз повторю, что, читая текст, я не обнаружил существенных отличий говора казаков от современного литературного украинского языка. Конечно, за столетие украинский язык, как и русский, как и другие языки, рос и развивался за счет научной и технической терминологии, которой раньше и не могло быть в преимущественно сельской Украине. Точно так же можно назвать новоязом любой язык, в котором появляется новая, зачастую иноязычная лексика. В особенности это касается иврита, где в дополнение к словам двухтысячелетней давности приходилось с нуля (без заимствований!) придумывать новую, современную лексику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2006-03-18 02:03 (ссылка)
лично меня волнует вопрос орфографии

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serge_lemon@lj
2006-03-18 02:12 (ссылка)
Перепалки я не люблю и ленюсь в них участвовать, так что флуд больше разводить не буду :)
Шакко, еще раз спасибо Вам за публикацию. Уже подписался на "Байки" и пропиарил их у себя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]izbor@lj
2006-03-18 10:45 (ссылка)
ах, как смачно!

"Да и как туда особенно стремиться, когда на этом свете есть такие блага, как вареники со сметаной, ананасы с зелеными «чубами», да кавуны красноспелые, сочные и сладкие, как солнцевидный пчелиный мед".

да.

(Ответить)


[info]cherkass@lj
2006-03-19 20:47 (ссылка)
Спасибо дорогая Шакко!(Мабудь е якось нормальное имья?)
"Здесь все про нас,какие к черту волки?"(с)Смотрю,шо натура кубаньских казаков не изменилась ни на грамм!Слава Кубани!

(Ответить)


[info]real_krot@lj
2006-03-20 02:10 (ссылка)
Великолепно! Отличная байка буду подписываться на остальное. Интересно, а кто записывал?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2006-03-20 02:21 (ссылка)
там, где лежит остальное, там в инфе все указано

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mulyaevic@lj
2006-03-20 07:43 (ссылка)
Дякую!

(Ответить)