Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shakko_kitsune ([info]shakko_kitsune)
@ 2006-08-17 13:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мемуары, которые Толстой использовал в качестве источника; но некоторые прелестные пассажи он не употребил. Вообще, удивительно, как явно выражен в тексте тот французкий стиль ma pauvre maman, который Толстой, вообще к юмору не склонный, пародирует в пассаже про казачка:
"Казак, не зная того общества, в котором он находился, потому что простота Наполеона не имела ничего такого, что бы могло открыть для восточного воображения присутствие государя, разговаривал с чрезвычайной фамильярностью об обстоятельствах настоящей войны" - говорит Тьер, рассказывая этот эпизод. Действительно, Лаврушка, напившийся пьяным и оставивший барина без обеда, был высечен накануне и отправлен в деревню закурами, где он увлекся мародерством и был взят в плен французами.

Луи-Констан Вери. "Записки камердинера императора Наполеона в течение русской кампании 1812 года". Текст.:

"День, предшествовавший переправе через Березину, был отмечен мрачной торжественностью. Император приказал собрать воинские эмблемы всех без исключения корпусов и сжечь их, поскольку он считал, что отступающая армия в них не нуждается. Это было печальное зрелище, когда из рядов выстроившихся войск один за другим вперед выступали солдаты и бросали в огонь зажженного костра то, что они ценили превыше собственной жизни. И я никогда раньше не был свидетелем более подавленного настроения и столь остро ощущаемого стыда. Император сам обозначил эти воинские эмблемы талисманами французской армии, и его нынешнее решение слишком явно свидетельствовало о том, что он потерял веру в эти талисманы. И хотя солдаты понимали, что положение дел действительно отчаянное, если принято подобное решение, все же, по крайней мере, некоторым утешением служил тот факт, что русским достанется всего лишь пепел от воинских эмблем французской армии".Image


(Добавить комментарий)


[info]jazzuit@lj
2006-08-17 06:18 (ссылка)
Журнал нимфетки, ха-ха ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2006-08-17 06:21 (ссылка)
детка, между нимфеткой, нимфой и нимфоманкой большая разница :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jazzuit@lj
2006-08-17 06:25 (ссылка)
А папа римский - католик? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2006-08-17 06:32 (ссылка)
да. Кстати, однокоренное слово с "кефалью".
Вы покормите меня мороженым в Киеве?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jazzuit@lj
2006-08-17 06:38 (ссылка)
Безусловно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2006-08-17 06:50 (ссылка)
/щастлив/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sutasu@lj
2006-08-17 06:57 (ссылка)
Эту триаду можно использовать вместо "Спартсмэнка, камсамолка и просто красавица" :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lee_bey@lj
2006-08-18 16:40 (ссылка)
Описанная церемония с бросанием в огонь штандартов побежденной армии была потом в точности повторена при Параде Победы в 1945-м, но это ведь гораздо более древняя традиция, чуть ли не древнеримская?
Когда-то я слышал, что при разработке плана того парада были использованы старые исторические документы.
В интернете же нашел только два факта: что при тренировке солдат, бросавшихз штандарты, использовались приемы перестроений, принятые у легионеров Древнего Рима, и что в Древнем Риме знамя считалось святыней легиона. Учитывая, что нацисты пытались копировать древнеримскую форму знамен, опять древний рим и получаем, так вроде?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2006-08-19 05:24 (ссылка)
эээ...ну вообще-то флаг - это стандартный трофей, очень значимая вещь. В царской армии такое же почтение к флагам было, а в войну же сталин воскрешал традиционные армейские атрибуты - те же погоны. Не надо оглядываться настолько далеко.
В Британии эпохи наполеоновских войн, например, если враг захватывал знамя полка, то этот полк подлежало распустить. Вообще. Его как бы больше не существовало. (Не знаю как у нас). В музее бородинской панорамы, насколько я знаю, до сих пор где-то хранятся захваченные штандарты. В русско-турецкую - в каких-то мемуарах читала - упоминается, как при полковом командире хранились эти захваченные трофеи. Причем при своем знамени стоял часовой, а те были под запором, как ценность. За захваченное знамя давалась награда - ровно как и человеку, первому вошедшему в крепость при штурме. Согласитесь, что с сугубо утилитарной стороны это не равнозначные вещи. Но очень глубокое символическое наполнение. И у нас эта сохранялась идея, наверняка.
Поэтому не из римлян это было взято, а из всей предшествующей истории, которая пролегла между ними и нами. Она питалась античной символикой, да - но всем народам свойственно обожествлять военный кумир, у персов, греков и даже народов Бали было нечто похожее.

почитайте тут
http://en.wikipedia.org/wiki/Flag

Уникальность этого отрывка в том, что ситуация тут не типична - штандарты уничтожались их же владельцами. То есть вы понимаете - знамя такая ценность, что врагу ее нельзя отдавать ни в коем случае. Не победитель, а побежденный, тем более подчеркивая свой проигрыш.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lee_bey@lj
2006-08-19 06:51 (ссылка)
>Поэтому не из римлян это было взято, а из всей предшествующей истории, которая пролегла между ними и нами.
Ага, понял. Значит, это был мой дилетантизм. :-)
Значит, такая вот "архетипа", прошедшая сквозь все войны в мировой истории.

>всем народам свойственно обожествлять военный кумир, у персов, греков и даже народов Бали было нечто похожее.
Э-э! А народы Бали-то тут причем? Я читал, они ж были на равновесии помешаны. У них же вроде даже понятий "победа" и "поражение" в языке не было!!! Не говоря уж о войне...
Неужто у вас другие сведения??!!

>Уникальность этого отрывка ... Не победитель, а побежденный, тем более подчеркивая свой проигрыш.
Да, действительно, как жест --- великолепно. Наполеон был мастер.
Даже при поражении сделать так, чтобы его сквозь века вспоминали с восхищением.....
Можно только завидовать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]real_krot@lj
2006-08-19 19:11 (ссылка)
Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Боевое Знамя воинской части



1. Боевое Знамя воинской части есть особо почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации.

Боевое Знамя воинской части является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества.

2. Боевое Знамя вручается воинским частям по их сформировании от имени Президента Российской Федерации представителями Министерства обороны Российской Федерации.

3. Боевое Знамя сохраняется за воинской частью на все время независимо от изменения наименования и нумерации воинской части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в Грамоту Президента Российской Федерации, выдаваемую при вручении Боевого Знамени.

4. Боевое Знамя всегда находится со своей воинской частью, а на поле боя - в районе боевых действий части.

5. Весь личный состав воинской части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допустить его захвата противником.

При утрате Боевого Знамени командир воинской части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду, а воинская часть - расформированию.

6. Военно-морской флаг Российской Федерации, поднятый на корабле Военно-Морского Флота, является Боевым Знаменем корабля и символизирует его государственную принадлежность и неприкосновенность.


(Ответить) (Уровень выше)