shakko_kitsune's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 23rd, 2013

    Time Event
    7:23p
    На Крымском валу
    Сегодня открылась огромная выставка Нестерова.

    Я его дореволюционный период не слишком люблю, слишком он по мне символистский и слащавый.
    Даже "Видение отроку Варфоломею".
    Но, как оказалось, это в репродукции. Когда я сегодня перед ней встала, то я застряла минут на пятнадцать. Картина так прекрасна, так светла, что даже Фродо и назгул с нимбом на ней кажутся совсем малозначительными деталями.
    По сравнению с потрясающей красотой травинок, лесочка, речки, неба. Вот честно, у меня от живописи редко наворачиваются слезы.
    Обязательно сходите.


    (на илл.: вариант картины из частной коллекции, не гарантирую, что подлинник).

    А вот моя анонсная статья - так, просто, байки из жизни Нестерова:

    * * *
    «Видение отроку Варфоломею» – пожалуй, самая известная картина художника. Когда Нестеров выставил ее на 18-й выставке передвижников, она вызвала изумление. Павел Третьяков, главный меценат и коллекционер того времени, сразу захотел ее купить. Но картина отличалась от всего, что пропагандировали передвижники – не обличала ни пороки общества, ни мрачную российскую жизнь, ни тиранию властей.

    И поэтому «строгие охранители чистоты», художники, критики и писатели Стасов, Мясоедов, Григорович, Суворин, устроили над ней настоящий трибунал. Картина, мол, подрывает рационалистические устои, вредная и даже опасная своим мистицизмом и религиозностью. (К православной церкви «в приличном обществе» тогда было примерно такое же критическое отношение, как сейчас). Третьякову долго пели в уши, что полотно никчемное, и покупать его совсем не стоит. Но он не послушался. И правильно – теперь это одна из жемчужин его галереи.


    Юность преподобного Сергия. Деталь
    Read more... )
     

    << Previous Day 2013/04/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org