Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shakko_kitsune ([info]shakko_kitsune)
@ 2013-04-23 19:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На Крымском валу
Сегодня открылась огромная выставка Нестерова.

Я его дореволюционный период не слишком люблю, слишком он по мне символистский и слащавый.
Даже "Видение отроку Варфоломею".
Но, как оказалось, это в репродукции. Когда я сегодня перед ней встала, то я застряла минут на пятнадцать. Картина так прекрасна, так светла, что даже Фродо и назгул с нимбом на ней кажутся совсем малозначительными деталями.
По сравнению с потрясающей красотой травинок, лесочка, речки, неба. Вот честно, у меня от живописи редко наворачиваются слезы.
Обязательно сходите.


(на илл.: вариант картины из частной коллекции, не гарантирую, что подлинник).

А вот моя анонсная статья - так, просто, байки из жизни Нестерова:

* * *
«Видение отроку Варфоломею» – пожалуй, самая известная картина художника. Когда Нестеров выставил ее на 18-й выставке передвижников, она вызвала изумление. Павел Третьяков, главный меценат и коллекционер того времени, сразу захотел ее купить. Но картина отличалась от всего, что пропагандировали передвижники – не обличала ни пороки общества, ни мрачную российскую жизнь, ни тиранию властей.

И поэтому «строгие охранители чистоты», художники, критики и писатели Стасов, Мясоедов, Григорович, Суворин, устроили над ней настоящий трибунал. Картина, мол, подрывает рационалистические устои, вредная и даже опасная своим мистицизмом и религиозностью. (К православной церкви «в приличном обществе» тогда было примерно такое же критическое отношение, как сейчас). Третьякову долго пели в уши, что полотно никчемное, и покупать его совсем не стоит. Но он не послушался. И правильно – теперь это одна из жемчужин его галереи.


Юность преподобного Сергия. Деталь


* * *

На самом деле, у Нестерова с передвижниками сначала было много общего. Его главный и самый любимый учитель – Василий Перов. Тот самый, который написал мрачнейшую картину «Тройка», где трое детей, учеников-мастеровых, запряжены в сани с бочкой воды. Плюс зимние «Проводы покойника» с  гробом. Вдобавок «Сельский крестный ход на Пасхе» с подвыпившим священником. Казалось бы, причем тут светлый и лирический Нестеров?


Михаил Нестеров. Призвание Михаила Федоровича на царство. 1885 год

Так вот, в первый период творчества он писал примерно то же самое – темные коричневые полотна. Но спустя год после свадьбы умерла родами его первая, обожаемая, жена Мария Мартыновская. Нестеров очень страдал, молился, искал духовного покоя – наконец, обрел просветление. И в итоге его картины стали полны гармонии, света и воздуха. А почти все женские образы, от Богородицы до Татьяны Лариной – оказались похожими на любимую покойную супругу.


Царевна. Одна из первых картин, написанных им после смены мировоззрения.

* * *

Когда вы смотрите на полотно «Видение отроку Варфоломею», вы видите совсем не то, что на самом деле рисовал художник. Картина рассказывает эпизод из жития будущего святого Сергия Радонежского, до пострижения носившего это редкое имя. Мальчику было лет семь, и он трудился пастушком. Как-то от него сбежали лошади. Отправившись их искать, он набрел на поляну, где под дубом стоял загадочный старец-схимник, который его благословил.  Нестеров долго размышлял над этой картиной, писал много этюдов, ездил на родину святого, чтобы сделать наброски природы.


Ранний "неудачный" вариант этюда мальчика

Но все «не вытанцовывалось»: художник никак не мог правильно изобразить юного пастушка, чтобы в лице читалась будущая великая миссия. Он почти отчаялся, пока на деревенской улице случайно не встретил чахоточную девочку. Это был болезненный, крестьянский ребенок с тонкими, прозрачными руками и огромными глазищами. Идеально! – подумал мастер. Так что с изображения Сергия Радонежского кисти Нестерова на нас, на самом деле, смотрит женское лицо.



* * *

Любимые темы Нестерова – нежная осенняя природа России, напоминающая пейзажи Левитана. Но, в отличие от Левитана, она населена людьми. Это прекрасные русские девушки с тонкими лицами, монахи-схимники и мудрые бородатые старцы. Картина «На Руси. Душа народа», которую Нестеров закончил в 1916 году, едва успев до революции, соединяет все любимые типажи.



Вдоль берега реки, за юным отроком, напоминающим Варфоломея, шествуют представители русского народа – красны девицы, священники, цари, юродивые. Медсестра ведет под руку ослепшего солдата – это жертва новомодного оружия Первой мировой войны, отравляющих газов. Нестеров писал раненого с натуры в госпитале. А еще вглядитесь – в толпе еще идут писатели Федор Достоевский, Лев Толстой и мыслитель Владимир Соловьев. Кстати, за плечом Достоевского стоит его персонаж – Алеша Карамазов. Для русской живописи это уникальный случай соединения в одной картине вымышленных и реальных личностей – до Глазунова так никто не будет делать.



* * *

Когда случилась революция, Нестерову было уже за пятьдесят. Уезжать в эмиграцию он не захотел. Но его любимые религиозные, символистские сюжеты в новой стране оказались совершенно не ко двору. И, как выяснилось, русскому искусству в этом повезло. Ведь, если честно, все эти нестеровские монахи и святые в большом количестве – немного однообразны.  А после 1917 года Нестеров почти полностью переключился на «безопасный» портретный жанр. Писал советских интеллигентов – художников, скульпторов, врачей, ученых.



И оказалось, что портреты у него выходят все неповторимые, любопытные, и отображающие характер моделей. Вот, например, портрет физиолога академика И.П. Павлова – того самого, у которого собаки и рефлексы. Вроде бы сидит такой пожилой седой дед в очках – мирная картина. А руки на столе – крепко сжаты в кулаки. И в этом жесте – весь характер великого ученого, целеустремленного и сварливого.

Или портрет доктора Сергея Юдина – гениального хирурга: не пропустите прием, с помощью которого Нестеров обращает внимание зрителя на тонкие изящные руки врача.



Для "Ваш Досуг"

 


(Добавить комментарий)


[info]ailuropoda_m@lj
2013-04-23 12:30 (ссылка)
Ради интереса надо бы в наш Нестеровский музей сходить. Не был я в нём очень давно...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2013-04-23 12:31 (ссылка)
у вас там только что была эта выставка
сейчас она в москву переехала, и все главные уфимские вещи с собой увезла
так что уж лучше ждите окончания

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ailuropoda_m@lj
2013-04-23 12:44 (ссылка)
Ну мне пока и некогда. Жаль, что не знал, что эта выставка у нас и началась. У меня знакомых, шастающих по картинным галереям мало, а один я не люблю ходить. Мне важно впечатления разделись с кем-то прямо на месте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zloy_alex@lj
2013-04-23 12:34 (ссылка)
Хорош пейзаж за Павловым. Это Колтуши, научный городок, Павловым и построенный. И который, похоже, скоро будет снесен. Да и сейчас, безусловно, у него уже не то состояние. И пейзаж не тот.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2013-04-23 12:37 (ссылка)
мне кажется, в этой картине "деревенский" пейзаж за окном - одновременно и реверанс, и антитеза вот этому городскому Добужинского

Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zloy_alex@lj
2013-04-23 12:48 (ссылка)
Мне кажется, что тут несколько другая идея. Павлов показан не только и не столько как ученый, а как человек делающий, если можно так выразиться. За окном - построенный им городок. Сжатые кулаки. Даже книг на столе нет. Общественный деятель. Лист бумаги. Письмо в защиту кого-то? Взгляды Павлова, в принципе, были широко известны. Думается, Нестеров тут вставлял некую шпильку.
Но это, безусловно, не отменяет и Добужинского.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2013-04-23 12:50 (ссылка)
тут еще учтите, что за эту картину Нестерову дали Ленинскую (или Сталинскую) премию - первому среди художников.
а за пару лет до этого зятя художника расстреляли, а дочь сослали

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zloy_alex@lj
2013-04-23 12:55 (ссылка)
Насколько понимаю, через пару лет после этого. И Нестеров же тоже, вроде, посидел с месяцок. Значит, за дело).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2013-04-23 13:09 (ссылка)
а еще очень трогательная история, что он продолжал рисовать Распятия и Христов, только ставил заднюю дату 1914 год, мол, я ни при чем, это все при царизме.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ymblanter@lj
2013-04-23 12:49 (ссылка)
Это всё-таки памятник культуры федерального значения. Снести, конечно, всё равно можно, если очень хочется, но требуется слишком много действий. Проще рядом всё застроить. Благо не центр Питера, земля не такая дорогая.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neckapb@lj
2013-04-23 12:34 (ссылка)
Радостно слышать о том, что искусство может дарить столь глубокие переживания.
----
Я могу ошибаться, но гроб в "Проводах покойника", кажется, взрослый... Читал такую трактовку, что это кормильца семьи везут хоронить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2013-04-23 12:40 (ссылка)
да, вы правы, это я с "похоронами первенца" ярошенко перепутала

Image

---
если честно, я сама удивлена. от искусства меня уже тошнит

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neckapb@lj
2013-04-23 12:44 (ссылка)
От всех жанров, какой ни возьми?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2013-04-23 12:46 (ссылка)
от хождения на выставки

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neckapb@lj
2013-04-23 12:48 (ссылка)
Да, всё хорошо в меру. Работа штука жестокая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ymblanter@lj
2013-04-23 12:51 (ссылка)
Как тестеры компьютерных игр. Или дегустаторы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neckapb@lj
2013-04-23 12:52 (ссылка)
Да что ни возьми.
Любимая песня, поставленная на будильник, перестаёт быть любимой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shakko_kitsune@lj
2013-04-23 12:53 (ссылка)
я думаю, с этим связана моя активность на коммонс - возможность контролировать штуки, которые в реальной жизни мне навязывают

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ymblanter@lj
2013-04-23 12:57 (ссылка)
Да, похоже на то. Я-то, наоборот, стараюсь реальную жизнь и проекты фонда Викимедия максимально разделять, но у меня и ситуация совершенно другая - мне никто по работе ничего навязать не может.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neckapb@lj
2013-04-23 12:46 (ссылка)
Не видел раньше. Картина простенькая, но душераздирающая. Как мать несёт гробик. И сейчас у неё его отберут и закопают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]real_funny_lady@lj
2013-04-23 12:41 (ссылка)
Cпасибо, очень интересно. Портрет Павлова - одна из любимых картин.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2013-04-23 12:52 (ссылка)
мне все его послереволюционные портреты нравятся.
очень разные. и видно, что обдуманные

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ymblanter@lj
2013-04-23 12:49 (ссылка)
На сколько она у вас? Несколько месяцев?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2013-04-23 12:51 (ссылка)
до 18 августа
каталог всего 1000 рублей, что-то я стормозила, не купив

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ymblanter@lj
2013-04-23 12:54 (ссылка)
Спасибо, вроде я успеваю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]santa_eugenia@lj
2013-04-23 13:00 (ссылка)
Сюжет "Царевны" - это сказка? История?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2013-04-23 13:08 (ссылка)
Со слов Нестерова С.С.Голоушев записал: «Как-то в зимние сумерки художник ехал по железной дороге и, стоя на площадке вагона, смотрел на летящие мимо искры от паровоза. Огненно-красные искры, сверкающие на фоне сизого снега, и огни семафора вдруг поразили художника красотою своего аккорда, и в фантазии вспыхнул образ царевны с огненной звездой в короне». В образе сказочной царевны, скорбно застывшей в безмолвном одиночестве на заносимом вьюгой языческом кладбище, Нестеров воплотил знакомые черты: лицо царевны - лицо умирающей жены с эскиза; те же огромные глаза из-под густых длинных ресниц, тот же взор прощания с его любящей скорбью, та же покорность неизбежному; все то же, только в эскизе больше ласки и человеческой сердечности. Художник долго не расставался с этим образом: существовало три варианта «Царевны» (все относятся к 1887 году).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]santa_eugenia@lj
2013-04-23 13:15 (ссылка)
Спасибо. Почему-то зацепила картина, хочется, чтобы там была цельная история. Я себе так воображаю: какие-то враждебные силы (мачеха, бояре) решили от царевны избавиться, выкинули её на этом самом кладбище в лютую метель. Хищная птица и заяц намекают, что хорошего конца ждать не приходится, девушка погибнет, скорее всего.
Нашла сейчас еще два варианта картины. Именно этот самый безнадёжный, как по мне.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ymblanter@lj
2013-04-23 13:47 (ссылка)
Где они, кстати, находятся? Одна в Алма-Ате, а две остальные?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]monla_gomma@lj
2013-04-23 13:25 (ссылка)
Да, портреты очень крутые.

(Ответить)


[info]notterrier@lj
2013-04-23 13:31 (ссылка)
О спасибо за анонс. Портреты потрясающие. Забытое искусство.

(Ответить)


[info]yu_le@lj
2013-04-23 13:41 (ссылка)
Спасибо, пойду и ребёнка поведу.

"Деталь" из "Юности преподобного Сергия" - панда по-русски.

(Ответить)


[info]alpen_east@lj
2013-04-24 05:09 (ссылка)
Замечательная статья! Такая, какая должна быть о выставке картин!

(Ответить)


[info]akim_trefilov@lj
2013-04-24 07:38 (ссылка)
Картина так прекрасна, так светла, что даже Фродо и назгул с нимбом на ней кажутся совсем малозначительными деталями.

Хм, Вы этой фразой, похоже, как-то выправили мои уже давно весьма сложные отношения с картинами Нестерова. Не ожидал, спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2013-04-24 08:56 (ссылка)
а, у вас тоже было? это [info]brother2@lj придумалhttp://shakko-kitsune.livejournal.com/623480.html?thread=8609912#t8609912 (http://shakko-kitsune.livejournal.com/623480.html?thread=8609912#t8609912)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lee_bey@lj
2013-04-24 10:21 (ссылка)
Спасибо.
Повезло год назад в Питере оказаться на сдвоенной выставке в русском музее: налево Нестеров, направо Фешин.
На контрасте получилось...

(Ответить)


[info]kavery@lj
2013-04-24 11:46 (ссылка)
Очень люблю этого художника. Одна из любимых его картин "Лисичка". А вот "Царевну" я раньше не видела. Какой интересный мистический образ.

(Ответить)


[info]myslenkov@lj
2013-04-26 09:20 (ссылка)
"Картина так прекрасна, так светла, что даже Фродо и назгул с нимбом на ней кажутся совсем малозначительными деталями. По сравнению с потрясающей красотой травинок, лесочка, речки, неба".

Да! Именно по этой причине я каждую свою экскурсию в Сергиев стараюсь завезти группу по пути в Радонеж - показать им места, изображённые на картине, чтобы восхитились, прониклись красотой нашей природы.
И на своей экскурсии по Новодевичьему, показываю его могилу, я рассказываю только об этой картине.

(Ответить)